24 мая 2024
В прошлых сериях: с избирателями 1990-х сложно. Вернее, было бы обманчиво просто, если иметь дело только с общероссийскими опросами. По опросным данным в 1996 году все как по полочкам: чем беднее, тем меньше за Ельцина; чем выше образование, тем больше. При расчетах по регионам - появляется "сложно" или скорее нелогично. Люди голосуют, а мы не можем понять почему.
Начнем, как говорится, с шурупов: что по региональным результатам в принципе можно увидеть. Совсем базово - некоторый рисунок, что-то вроде отпечатков пальцев или подписи под документом. Мы можем не понимать, почему он такой, но способны распознать: он такой же, как в предыдущем образце, или другой. В девяностые годы "отпечатки" были одни и те же, плюс-минус побочные детали. Каждый раз, начиная с 1989 года. В более ранние годы был никакой, были советские 99% за блок коммунистов и беспартийных. В более ранние годы не пойдем, откатимся к самом ранней доступной точке "1989".
Выборы 1989 года в двух словах: еще однопартийные, но уже конкурентные. Один из главных сюжетов появился благодаря генсеку Горбачеву, который оправил на выборы почти всех первых секретарей обкомов. Чуть ли не пинком под зад. Должны, сказал генсек, завоевать поддержку граждан. Первые секретари пошли, куда деваться. Им было больно, зато получился полезный естественный эксперимент.
Плебисциты о доверии партийным руководителям закончились по-разному в уже знакомых нам "северной" и "южной" группах регионов. "Южные" первые секретари избрались без потерь и, как правило, с внушительным перевесом. Среди "северных" - несколько проиграли; многие все-таки избрались, но с нервотрепкой. Соперники у них были в основном невыразительные, декоративные для отчетности, но и такие набирали неожиданно много. Про "умное голосование" тогда не знали, его придумали намного позже, но логика была та же самая: "за любого кандидата, кроме".
Из такой экскурсии в 1989 год можно взять вывод в принципе несложный, но важный: тип голосования, который в 1993-1996 годах принес одобрение Ельцину и экономической политике, несколькими годами раньше был протестным голосованием. Это, конечно, никакое не открытие, все и так знали. Интересно другое: та же самая региональная картинка, которая казалась непонятной для середины 1990-х годов, для 1989 года оказывается логичным экономическим голосованием.
Коммунистов, правящую партию, продолжают поддерживать там, где более-менее сыто и, по советским меркам, "всё есть". Перестают поддерживать там, где уже ничего нет и всё достало. Или там, где уголь-нефть-металлы и есть надежда, что при рынке (тогда говорили "хозрасчет") должно стать лучше. Плюс еще образованные, которые журналов начитались, но их пока за скобки, чтобы не усложнять.
В девяностые годы экономика поплыла, координаты "власть - оппозиция" поменялись, но люди те же самые, что в 1989 году, и свой выбор пятилетней давности помнят.