22 декабря 2023
Тема дня: зеркало для злодея
Продолжаем сюжет "Как работают классификации". Краткое содержание прошлых серий: наши знания упорядочены классификациями, которые нам кажутся естественными и разумными. Не наши знания - тоже упорядочены классификациями, которые не нам кажутся естественными и разумными. Когда наши сталкиваются с не нашими - получаются боль и драма.
Наши классификации становятся "естественными", "как у всех нормальных людей", благодаря двум механизмам: объективное соответствие чему-то в реальном мире плюс коллективные эмоции. На пересечении того и другого находятся образцы для классификации. Образцы - как правило, реальные вещи, но образцами для класса (типа) они становятся не сами по себе, а коллективным выбором какой-то группы.
Например, в России реально существуют блины, лопаты и настойка боярышника. Найти именно их среди тысяч разных вещей, чтобы создать образец "типичного русского", - совсем не очевидное дело. Для этого нужно коллективное решение какой-то (весьма специфической) группы. Получается такой выбор, в большом числе случаев, за счет коллективных эмоций.
В прошлый раз мы разбирали, как это работает, на примере енота и собаки-дворняжки. Сейчас более сложный случай. Вот два известных публичных интеллектуала, возьмем у них по фрагменту:
Фрагмент первый. Катя Марголис (апрель 2023):
"Мне кажется, после видео из Бучи, после рассказов пленных, после Мариуполя, после эксгумаций Изюма, после пасхального избиения младенцев (уже вторую Пасху подряд Россия убивает детей), мы увидели не просто видео военных преступлений и зверств — мы увидели в зеркало свою идентичность. И отшатнулись от зеркала. Но от того, что мы не будем туда смотреть или будем пенять на зеркало — правда никак не изменится".
Фрагмент второй. Константин Крылов (май 2015):
"Нацию создаёт событие, вызвавшее всеобщий восторг. [...] Украинская нация рождалась мучительно и трудно именно потому, что ей никак не удавалось испить этой живой воды. [...] Но чаемое Событие всё-таки произошло. И произошло оно именно 2 мая, когда украинцам удалось сжечь заживо сорок шесть человек. [...] Важен был этот счастливый миг узнавания: вся украинская нация УЗНАЛА СЕБЯ в этом воистину всенародном украинском деле. Все украинцы постигли свою суть, свои желания, заглянули в волшебное зеркало и увидели там себя. Украинцы получили ОПРЕДЕЛЕНИЕ – «мы – те, кто сожгли русских, мы – те, кто ликовали и упивались запахом горелого русского мяса». И это верно: пусть не все украинцы смогли участвовать в сожжении русских непосредственно, но все насладились этим".
Great minds think alike, схема рассуждения одна и та же. Есть событие-"зеркало", в котором большая группа "узнаёт себя" и испытывает из-за этого сильные эмоции (или стыд-и-ужас, или восторг). "Совпадение? Не думаю". Списали друг у друга? Тоже нет. Попробуем понять, как и из каких деталей собрано "зеркало". Главная будет называться "негативная референтная группа".
Первое, что мы знаем: Буча-2022 и Одесса-2014 это два события, которые вызывали сильное эмоциональное бурление. Не "в обществе" (это слишком неточно), а в том, что мы называем публичными сетевыми анклавами. Объединение людей, которые увидели друг друга в соцсетях и обнаружили общность взглядов и общность реакций. Из этого "мы вместе, мы на одной волне" получается разогрев коллективных эмоций до самой высокой интенсивности.
Второе: оба события это часть конфликта, называемого, условно, "российско-украинским". Если вы тут же возмутились: "Какой еще "конфликт"?! Это же война!! Геноцид!! Терроризм!! Добро сражается со злом, как их можно приравнивать?!" - всё в порядке, вы просто в находитесь в одном из анклавов, подогревающих эмоции. Привыкли к его температуре. Социологи говорят - "конфликт". Есть, например, старомодная, но хорошая книжка Льюиса Козера "Социальные функции конфликта".
Третье, что нам подсказывает Козер. Конфликт это такой особый способ социальной организации, связывающий две группы. Связывает между собой и связывает каждую из них изнутри. Каждая из групп сплачивается и переопределяет своё групповое "кто мы и что нам нужно". Важную роль в этом играет то, что Козер называет "негативной референтной группой". "Мы" определяем себя через отличие от "них", "мы - хорошие", потому что "они - плохие".
Теперь представим себя на месте Константина Крылова и Кати Марголис. Мы обнаруживаем: во-первых, бурлящий сетевой анклав; во-вторых, событие, ставшее поводом для бурления; в-третьих, прямо у нас на глазах бурлящий анклав коллективно создает негативный референт: "плохие они".
Как это происходит, мы уже более-менее представляем. Бурлящий коллектив сформировал у себя образец для классификации их-других-плохих: "русские - это те, кто убивал украинцев в Буче (или молча поддерживал убийство)", "украинцы - это те, кто убивал русских в Одессе (или радовался убийству)". Кто не встречал таких утверждений - вы живете на счастливых островах, поделитесь адресом.
Константин Крылов и Катя Марголис делают следующий шаг. Они предположили: ведь наверняка для той-плохой группы это же самое событие тоже стало образцовым примером. Теперь они, наверно, ходят и думают: "Мы это те, кто убивал в Буче (ужас!)", "Мы это те, кто убивал в Одессе (восторг!)".
Краткий ответ: нет, не стали. В обоих случаях "на той стороне" образцы для классификаций совсем другие. Почему - вопрос для следующих выпусков.
Напоследок давайте уточним: вся это динамика бурлений и взаимных узнаваний лишь отдаленно связана с тем, что на самом деле происходило в Буче и Одессе. Бурлящим коллективам не нужна фактическая достоверность, им нужна история, поддерживающая градус эмоций. Мы уже знаем, что такое "амплификация фрейма". Однажды разберем, как она устроена.
На сегодня всё. Берегите себя, смотритесь в зеркало осторожнее.