27 апреля 2023
Предуведомление. Дорогие читатели, новые и старые, вас ждут две-три скучных серии. В них я ввожу понятие "публичный сетевой анклав", которое сам сконструировал из подручных деталей.
Деталь #1. Ритуалы по Дюркгейму.
В них люди собираются, бурлят и переживают подъем: "мы едины, мы вместе, у нас общие ценности, мы хорошие". Необходимая вещь, чтобы поддерживать единство группы.
Дюркгейм доказывал, что это универсальный механизм. Вот, говорил он, смотрите, как варрамунга в Австралии проводят ритуал корробори: кричат "Yrrsh! Yrrsh! Yrrsh!", крутят трещотки и танцуют всю ночью вокруг костра. А вот парижане во время Великой революции кричат "Свобода! Равенство! Братство!" и у них тоже всё бурлит. Та же самая динамика.
Смысл для Дюркгейма был не в том, чтобы потроллить парижан, - он хотел, наоборот, сказать, какие молодцы варрамунга: изобрели что-то очень важное и полезное.
Продолжатели Дюркгейма, работавшие с этой идеей, в конце концов поняли, что между ритуалами варрамунга и ритуалами французов (американцев, русских, немцев, украинцев и т. д.) все-таки есть существенная разница.
Варрамунга было проще: группа небольшая, все знакомы, с похожим жизненным опытом, все зрители ритуала и одновременно участники. Сейчас не так. Общества большие, сложные, кто-то бурлит в ритуале, кто-то нет. И эффект ритуала, как он подействует на аудиторию, больше не гарантирован.
Джеффри Александер из Йеля разбирает как пример современного "демократического ритуала" - Уотергейтский скандал в Америке 1970-х. И обнаруживает, что даже в пиковый момент, когда "все американцы" возмущены Никсоном и хотят его импичмента, "все" это никакие не все. Судя по опросам, примерно каждый четвертый-пятый американец в этот момент убежден, что Никсон нормальный пацан, ничего такого не сделал, зря те идиоты к нему прицепились.
По сравнению со схемой, которую предложил Дюркгейм, современные ритуалы оказываются хрупкими и неочевидными: или подействуют на аудиторию, или нет; вот одни бурлят "за", а вот другие "против". Позже Александер переименует их из ритуалов в "социальные перформансы", чтобы подчеркнуть все эти сложности.
(Тем временем другие социологи/антропологи додумались, что и в так называемых простых обществах тоже все было не так уж просто. Хороший сюжет, но пока не наш).
Деталь #2. Публика по Тарду.
В следующих выпусках.