Seeing Like (выпуск 11)

19 декабря 2023

В эфире программа "Seeing like" (Выпуск 11)

Продолжаем тему "Почему ваша реальность расходится с нашей действительностью". 


В прошлом выпуске мы обсуждали модель Хессе и Блура: мы все мыслим рационально и объективно, но с помощью классификаций и образцов, заданных коллективом. Для нас они самоочевидны, им следуют "все нормальные люди". Для других коллективов они могут выглядеть странно.

За кадром оставался важный вопрос: откуда берутся образцы и классификации. В принципе много откуда. Мы будем говорить об одном конкретном механизме, когда их задают сильные коллективные эмоции.

Сначала, как обычно, примеры. Про животных, милых пушистиков. Мы же все их любим. Иногда очень неожиданным образом.

Пример первый. Неизвестный украинский минометчик на пишет на артиллерийской мине калибра 82 мм: "За енота!".  Фото с миной появляется в тогда-еще-твиттере, расходится по соцсетям,  получает свою порцию восторгов. Попадает даже в английскую 'Daily Mail' (17 ноября 2022, онлайн-версия).

Енот - знаменитый в прошлом ноябре енот-полоскун, вывезенный из Херсонского зоопарка в Крым. Минометы калибра 82 мм - предназначены "для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто, в окопах (траншеях), на обратных скатах высот, в лощинах, оврагах и т. д.". Те, в кого полетит (полетела) мина с подписью, с енотом почти наверняка не встречались, даже близко не подходили. Вопрос: в чем логика поступка, как объяснить.

Пример второй. На второй день после разрушения Каховской ГЭС украинский фотожурналист (фамилию редакция знает) публикует выразительное фото: только что привезенная на берег промокшая дворняжка,  шерсть взъерошена, обнимает двумя лапами спасательскую брючину цвета хаки. Подпись еще выразительнее: "Все россияне не стоят капли страданий этого херсонского пса, спасенного из холодной днепровской воды". В соцсетях - волна перепостов с похожими эмоциями. Вопрос: как получилась оценка, кто сколько стоит.

Теперь немного теории. Дюркгейм в "Элементарных формах религиозной жизни" спорит с популярными в XIX веке  объяснениями религии, что, дескать, первобытные люди боялись каких-то больших и страшных вещей - землетрясений, ураганов, тигров, - и поэтому, от страха и ужаса, поклонялись им. Спорит с помощью простого довода: смотрите, вот здесь предметом почитания стала черепаха, а вот здесь небольшая птица, - они что, спрашивается, тоже страшные.

И предлагает взамен собственную модель: сакральные вещи, предметы почитания, создаются коллективными эмоциями. Множество людей собирается, бурлит, приходит в восторг - и направляет свое бурление на какой-нибудь предмет,  более или менее случайный. Это может быть вулкан, это может быть улитка, механизм в конечном счете один и тот же.

Енот и собака с фотографии - из той же серии. Они оба милахи, но всю свою предыдущую жизнь вряд ли вызывали столько же чувств у окружающих. Происшествия, которые им пришлось пережить - да, поволновались, но в итоге живы и здоровы. Вряд ли сам енот переживал свой переезд настолько же бурно, как человеческая публика а соцсетях. И вряд ли хотел мстить за себя стрельбой из миномета калибра 82 мм, - это уже добавил человеческий коллектив.

Теперь посмотрим на вторую часть уравнения: действительно ли "все россияне" настолько плохи и никчемны, что не стоят ни пса, ни енота. Ответ: здесь та же самая механика. Ценность, положительная или отрицательная, приписывается коллективным бурлением вот этой конкретной публики. С объективными свойствам вулкана, улитки, енота, россиян всё это соотносится - ну, разве что очень отдаленно.

Наконец, еще один полезный вывод на будущее. Человеческие коллективы, чтобы лучше бурлить эмоциями, предпочитают спрямлять рассказы, убирать из них ненужные детали и добавлять нужные. Вот публика передает друг другу по цепочке фото или видео, как енота увозят люди в защитной униформе. Вообще это охранники частного зоопарка, но для публики они превращаются в "российских военных". Не то чтобы кто-то сознательно поменял вариант на более удобный. Нет, все по-честному, что-то вроде коллективной игры в "испорченный телефон".

(С дворнягой похоже: чтобы быть на одной волне с настроением "все россияне не стоят ни капли херсонского пса ", нужно обязательно верить в сознательный российский теракт на Каховской ГЭС. Сразу, с первой же секунды, иначе у тебя не сработает).

По-научному это называется "амплификация фрейма", когда-нибудь обсудим отдельно.