Девясил высокий
Девясил высокий - Inula helenium L.
Семейство Asteraceae — Астровые
Синонимы: девясил лекарственный, девятисил, девятисильный корень,
девятисильник, дикий подсолнечник, жёлтый пуговальник,
сомнит, оман, дивосил, девясил Елены.
Описание. Inula — латинское название растения; происхождение видового названия helenium имеет три версии. Возможно, оно происходило от греческого — «helos» — болотистый луг, второй вариант — от «helios» — солнце. Наиболее красивый вариант третий. По греческой мифологии, видовое название дано по имени Елены — дочери Зевса, из слёз которой выросло растение. Русское название происходит от «девяти сил», которыми растение наделяли на Руси. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надёжное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Многолетнее травянистое растение. Стебель 100-250 см. высотой, прямой, бороздчатый, опушённый, вверху ветвистый. Листья очерёдные. Прикорневые — крупные, до 70 см. длинной, удлинённо-эллиптические, мелкозубчатые, снизу серовойлочные, с черешками. Средние — яйцевидно-ленцетные, заострённые, стеблеобъемлющие. Верхние — ланцетные, 5-6 см. длиной. Корзинки цветков 4-8 см. в диаметре. Краевые цветки язычковые, средние — трубчатые, золотисто-жёлтые. Плод — четырёх(пяти)гранная семянка, голая, с коричнево-белым волосистым хохолком. Корневище тёмно-бурое (внутри белое), мясистое, толстое, многоглавое, около 6 см. длиной, до 5 см. толщиной, с длинными придаточными корнями длиной до 50 см. Вегетирует с апреля (спустя 1,5-2 недели после таяния снега) по октябрь. Цветёт в июне-июле. Семена созревают в конце июля или в августе.Местообитание. В европейской части России, на Беларуси, Кавказе, Украине, Западной Сибири, Средней Азии. Девясил высокий растет на лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. На Дальнем Востоке распространен девясил иволистный со схожим химическим составом. Произрастает по берегам рек, озёр, на влажных лугах, между кустарниками, на лесных полянах, часто по сорным местам.
Пищевое использование. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло, помимо этого, в корнях обнаружены инулин и его производные, смолы, дубильные вещества, органические кислоты. В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях — дубильные вещества, лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.
Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.
Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни девясила. В медицине девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулёзе лёгких и бронхите с большим выделением слизи.
! Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельчённых корней и корневищ девясила и заливают 200 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, остужают и пьют в тёплом виде по 1 столовой ложке через 2 часа как отхаркивающее при кашле. ! При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой девясила. Для его приготовления 2 столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. ! Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). Используется при гастритах и язве желудка. ! При чесотке, дерматозе, рекомендуют обмывать поражённые участки отваром корней девясила.Сроки и способы заготовки. Корневища девясила заготавливают осенью или ранней весной. Их очищают от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни и корневища снаружи серо-бурые, на неровном изломе — серо-белые с буроватыми точечками. Срок хранения до 3 лет.
Кулинарные рецепты
Засахаренные корни девясила. Выкопанные однолетние корни девясила промыть, соскоблить кожицу, нарезать поперёк на кусочки и варить в небольшом количестве воды на слабом огне. Воду менять несколько раз. Когда корни сварятся, воду слить, залить их сахарным сиропом (на ½ стакана воды — 2 стакана сахарного песка) и варить до прозрачности. Затем корни вынуть из сиропа, разложить на масляную бумагу, обсыпать сахарной пудрой и оставить в прохладном месте для обсушивания. Засахаренные корни подавать к чаю и травяным напиткам.