Публикации в СМИ
Софья Королёва
Кушать и... выздоравливать
Приходя в магазин за продуктами, мы видим много красивых баночек, коробочек, пакетиков... Но стоит почитать состав, как сплошь и рядом: «комплексная пищевая добавка «Сыр», «ароматизатор идентичный натуральному «Мед», «краситель Е-...». Наша промышленность развивается бурными темпами, и кажется, что скоро можно будет получить что угодно в «идентичном натуральному» виде. Даже фрукты и овощи, которые лежат на прилавке, в большинстве своем похожи на что-то пластмассовое.
Выход находят для себя те, кто выращивает морковь, капусту и огурчики на своем огороде, вот только это требует сил и времени. Ничего не поделаешь: человеку приходится «выращивать хлеб в поте лица своего»... Но совсем недавно произошла встреча, которая позволила мне на собственном опыте убедиться: все это не так.
А началось все с желания узнать больше о лекарственных травах, которые растут в нашей полосе. Конечно, мне приходилось покупать травы в аптеке, но как большинство из них выглядит в природе, я понятия не имела. И вот, узнав о том, что в Чувашии живет настоящий травовед по имени Сергей Апполонов, я отправилась к нему на семинар. Приехали мы ночью. Обычная хрущевская пятиэтажка, звонок - и дверь нам открывает человек с необычайно добрыми глазами, который и оказался Сергеем.
- Желдубника хотите? - предлагает он, приглашая нас на кухню.
Пробуя этот удивительный напиток, мы узнаем, что приготовлен он из... желудей. Чем-то напоминает кофейные напитки из злаков, но, в отличие от них, желдубник на вкус более живой и настоящий, и после него внутри появляется ощущение бодрости и легкости. А еще Сергей потчует нас какими-то незнакомыми, но очень вкусными овощами, по вкусу похожими на стручковую фасоль. Как же мы были удивлены, узнав, что это отварные черешки лопуха!
- Я летом только дикоросами и питаюсь, - рассказывает Сергей. - Покупаю лишь хлеб и молоко.
Но это было только начало. На следующий день мы, участники семинара, отправляемся в Кумашкинский заказник. По дороге Сергей рассказывает нам о растениях, которые попадаются на пути. Если же какие-то из них можно употреблять в пищу, Травовед показывает нам пример.
- Обожаю! - произносит он, срывая с липы молодые листочки и отправляя их прямо в рот.
Вскоре и мы начали с наслаждением жевать листики, молодые сосновые побеги, щавель и дикий лук, который, кстати, стал для меня настоящим открытием! Настоящий зеленый лук, только растет прямо в поле, сам по себе! Не требуя полива, прополки и рыхления. И при этом он настолько приятен на вкус, что его можно кушать и кушать. В нем нет той «деручести», что присуща луку культурному.
Жили мы в палатках, еду готовили на костре и совершали походы по лесам и полям, изучая все, что росло под ногами. Когда мы только собирались на семинар, Сергей посоветовал взять с собой из продуктов только немного крупы, хлеб, растительное масло и соль. Я тогда еще подивилась: обычно ведь люди берут с собой в лес солидные съестные запасы! Но... о своей крупе мы вспомнили лишь на третий день семинара. Да и то потому только, что неохота было тащить ее обратно.
Все это время мы варили супы и готовили салаты только из дикорастущих растений - их листьев, черешков и корней. Из той самой «обычной травы», по которой мы ходим, не обращая на нее особого внимания. Кто бы мог подумать, что вокруг растет столько вкуснотищи! Дягиль, лопух, бедренец камнеломка, дудник, зопник клубненосный да и много еще чего, о чем большинство из нас даже не подозревает. До сих пор не могу забыть удивительный вкус корня лопуха, запеченного в лопуховом же листе прямо в углях костра, совсем как картошка. А однажды, проходя мимо озера, Сергей выдернул из воды несколько молодых филатиков и, очистив их черешки, дал нам попробовать.
- Это рогоз, - объяснил он. - По-моему, даже вкуснее, чем огурцы!
Мы прекрасно наедались пищей из дикоросов, а в конце семинара я с удивлением осознала, что избавилась от тяжести, которую постоянно испытывала в теле из-за сидячего образа жизни и городской еды. Сергей рассказал, что зимой он тоже чувствует себя не очень, зато с приходом весны, начиная кушать съедобные дикоросы, полностью восстанавливает ощущение здоровья и легкости в теле. Хотя травы, цветы, коренья и плоды он, конечно, заготавливает на зиму. Вот как интересно получилось. Отправляясь на семинар, я хотела узнать о лекарственных травах, а узнала еще и о съедобных.
- Еда и должна быть лекарством, - улыбается Сергей Апполонов. - Каждое растение обладает определенными целебными свойствами. И, питаясь растениями, мы обеспечиваем своему организму естественное оздоровление.
Причем, по словам Травоведа, дикие растения обладают гораздо более сильными свойствами, чем культурные. А все потому, что в дикой природе действует принцип борьбы за выживание. Чтобы вырасти на открытом поле, где на один квадратный сантиметр земли может приходиться сразу несколько растений, под солнцем и дождем, безо всякого ухода, растению нужно быть очень сильным! Вот эту-то силу оно и передает тому, кто употребит его в пищу. Что же выходит? Еда в изобилии растет вокруг нас, и природа сама дает человеку все необходимое для жизни. Ну да, я и раньше слышала о том, что в голодные годы и в войну люди выкапывали корешки, листья кушали. Но кто бы мог подумать, что эти дикоросы такие вкусные.
...Уезжая, я собрала трав для чая, ранее мне совершенно неведомых. И теперь, заваривая душистый чай, я вспоминаю Травоведа и удивительное место на берегу Старой Суры, которое несколько дней щедро кормило нас, обогревало солнышком и радовало по ночам соловьиными трелями. А недавно напекла оладьев с крапивой. Вкус - удивительный. Попробуйте!
Оладьи с крапивой
3 яйца, 2 стакана молока, 3 ст.ложки крахмала, 3 ст.ложки муки, 3 ст.ложки растительного масла, листья молодой крапивы, соль и сахар по вкусу.
Все смешать, листья крапивы ошпарить, мелко порезать и добавить в тесто. Оно должно получиться наполовину зеленым. Выпекать на сковороде как обычные оладьи.
Журнал "Экология и здоровье" №1(5)2008 г. Иваново
Анастасия Кириллова
Лекарство под ногами
Из диалога педиатра с молодой мамой: «Чем лечили горло?» - «Травами». - «Понятно. Значит, ничем». Действительно ли лечение травами столь неэффективно, как считает этот участковый врач? Ведь сила трав давно доказана и его коллегами-медиками, и учеными, и в действенности траволечения могут сомневаться только лишенные терпения, ненаблюдательные врачи и пациенты, которым важна скорость устранения симптома, а не результативность исцеления.
- Травоведение - это прежде всего практические знания о растениях-дикоросах, это синтез научных знаний и многовекового народного опыта, - комментирует Сергей Аполлонов, потомственный травовед с большим стажем, (г. Шумерля, Чувашия).
- Благодаря съедобным дикоросам можно так выстроить свое питание, что пища станет лекарством, и оздоровление будет происходить постепенно и естественно, воздействуя на весь организм целиком, а не на какой-то отдельный орган.
Да, растения действуют постепенно, неагрессивно, не так явно, но в конечном итоге правильно составленные рецепты в комплексе дают более устойчивые результаты в лечении, чем химические препараты. Включение дикоросов в питание позволяет естественным образом сбалансировать поступление в организм полезных веществ. Мало кто знает, что молодые листья липы и почки берёзы - отличный компонент для салатов, корни лопуха можно печь как картошку, и вообще под ногами растет много вкусного. Нас приучили, например, пить коммерческие чаи и напитки, но это не те продукты, которые для нас по-настоящему полезны.
Люди издревле пили чаи из душистых дикорастущих трав, а рецепты и сейчас можно найти в специальной литературе или Интернете. Опять же, важно не только какая это трава, но и в каком месте она росла - в лесу или у проезжей части. Не могу сказать, насколько можно доверять аптечным травам, но в то же время стоит задуматься, где и как они собраны, в какое время и кем. Идеальный вариант, если можно самим собрать для себя дикорастущие травы (но чтобы не наткнуться на ядовитую, должен работать тот же принцип, что и при сборе грибов: «не уверен - не бери») или, по крайней мере, приобретать у людей, которым вы доверяете.
Журнал "Директор" №6(89) июнь 2008 г. Иваново