Номер 09
Пряные дикорастущие растения
В этом разделе я рассказываю о пряных дикорастущих растениях, которые использую сам.
Белокопытник ложный
Ещё с детства я помню гигантские листья белокопытника. Мы принимали их за разновидность мать-и-мачехи, и были почти правы. Белокопытник действительно является родственником мать-и-мачехи, но, на мой взгляд, его лекарственные свойства гораздо сильнее.
Как пряное растение я начинаю использовать белокопытник с ранней весны. Собираю корни по берегу Суры, которые хорошо видны на песках после весеннего половодья. После того, как сходит снег, появляются цветоносные побеги белокопытника. Вот их то я и заготавливаю.
Растения нужно собирать в фазе бутонизации, пока основная часть цветочков ещё не раскрылась. Дома их нужно промыть и мелко нашинковать, тут же высушить. Если этого не сделать, часть цветов может созреть и дать семена с пушистым хохолком.
Сушёные побеги белокопытника я измельчаю в порошок, храню в жестяных банках из-под кофе. Это замечательная пряность для мясных и рыбных блюд. Если при мариновании мяса для шашлыка или барбекю добавить ко всем обычным пряностям побеги белокопытника, вкус блюда будет гораздо нежнее и ароматнее. Так же я добавляю сушёный белокопытник к первым блюдам.
Если же тебе, читатель, не удалось заготовить белокопытник весной, тогда можно заготовить его листья летом. Листья белокопытника нужно высушить смолоть в порошок и пользоваться как обычной приправой. Правда, листья белокопытника менее ароматны, чем побеги, но всё же аромат достаточно сильный, но более тонкий.
Судак запечённый в листьях белокопытника
Однажды, выловив из реки Суры судака, я решил приготовить его на костре. Просто жарить, как шашлык не захотелось — лучше запечь.
Сначала развёл хороший костёр для того, чтобы получилось много углей. Почистив судака, присолил его, а брюшко нафаршировал листьями белокопытника, которые собрал тут же на берегу Суры.
Листья белокопытника к середине лета достигают просто гигантских размеров и поэтому, мне не составило особого труда найти пару "листочков" для того, чтобы завернуть в них уже подготовленную рыбу. Перевязав огромный "голубец" лентой из ивовой коры, я разгрёб горячие угли и покрыл ими судака со всех сторон. Через пятнадцать минут вкуснейшее блюдо было готово. Листья белокопытника и дымок костра придали мясу тонкий аромат, а так как судак готовился в собственном соку, то был очень нежным и буквально таял во рту. Ели мы его руками, да так, что пальчики облизывали.
Таким же образом я готовлю небольших сомят, весом до полутора килограммов.
Дневник Травоведа
На "Торф" за боровой маткой
05 декабря 2006 г., температура +1+2°C, сплошная облачность, ветер южный, слабый.
Который день стоит тёплая погода, снег почти весь растаял. Поэтому собрался в лес поискать зимующие травы.
Решил ехать на велосипеде, но "за линией" на дороге сплошной мокрый лёд, до объездной трассы шёл пешком. А там уже по сухому асфальту направился к "Торфу".
Возле речки Паланка остановился, сделал пару снимков, удивительно, но такой картины 5 декабря я не припомню. Мало того, что снег растаял, да ещё и вода в речке поднялась, как весной.
Через двадцать минут подъехал к повороту на "Торф" возле посёлка Лесной. Куча из лигнина горела, и запах дыма чувствовался на большом расстоянии. Осторожно спустился с горы к сосновым гривам.
В лесу снега мало, на открытых участках его почти нет, только среди сосен осталось немного. Многие зимующие растения оттаяли, радуя зелёными листочками. На это я и рассчитывал.
Заехав на "гриву", пошёл пешком, высматривая боровую матку. И вот на проталине встретил первое растение, затем второе, третье, нашёл целую небольшую плантацию. Собрав верхушки растений, начал обходить окрестности в поисках новых экземпляров.
Обычно, сначала находил одно два растения. После чего разгребал снег и осводившись из снежного плена боровая матка как пружинка разворачивала свои стебли.
Кроме ортилии встречалась черника, выставив свои безлистные сочные стебли. После того, как черника сбросит листочки, её стебли набирают максимальное количество полезных веществ. Достав новый пакет, собрал несколько пучков черники, оставляя боковые побеги, чтобы растения могли расти и дальше.
Брусника которая росла повсеместно большими латками, очень гармонично оттеняла своими зелёными листочками рыхлый снег. Иногда попадались единичные экземпляры зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata), отдельные зелёные листочки земляники и костяники.
В лесу стояла мёртвая тишина, ветра не было, не слышно даже вездесущих синиц. Только вдалеке лаяла собака на кордоне лесника. В одном нашёл семейку дождевиков грушевидных, которые уже давно "пылили", распространяя свои споры по лесу.
Вспомнил, что взял с собой последнюю свою работу, ложку "Рождение Лотоса", чтобы сфотографировать на природе. Фотосессия у ложки оказалась удачной. Модель не капризничала, ложилась на снег, повисала на сучке, при этом не выражала претензий на холод и некомфортные условия для работы. В итоге, сделав полтора десятка снимков, я позволил ей завернуться в мягкую ткань, улечься в коробку и разместиться на дне рюкзака.
Пока собирал растения, не заметил, как прошло несколько часов, начало темнеть. Быстро собрал свои пожитки, из леса вышел пешком на объездную трассу. Получив массу впечатлений, зарядившись свежим сосновым духом, с лёгким сердцем поехал домой.