Скорописные системы народов мира

История вопроса

Скоропись в Древнем Египте

Стенографические приемы записи слов в Древнем Египте (т.н. демотика).

Античная скоропись

Стенография (от греч. буквально «узопись») – применение особых упрощенных знаков для быстрой записи человеческой речи. Автором древнеримской стенографии считается греческий раб Марк Туллий Тирон, который в 63 до н.э. для записи речей своего хозяина оратора Цицерона (106-43 до н.э.) разработал насчитывалось несколько тысяч сокращений (они получили название «тироновых нот»). Сохранился из этой системы один знак (&), часто называемым тироновым знаком, или амперсандом. Еще одно из изобретений Тирона – титло – продержалось в кириллицедо 18 в. Хотя известно, что еще в 4 в. до н.э. историк Ксенофонт использовал скоропись для записи воспоминаний о Сократе.

Система Тирона, основанная на обычной записи, получила широкое распространение в Риме. Среди титулованных особ, которые ею пользовались, были Цезарь и император Тит. Эта система пережила Римскую империю, просуществовала в Европе более тысячелетия и стала уходить только в средние века, когда начала ассоциироваться с колдовством. В елизаветинские времена об этой «записи» вспомнили; ее пересмотрели и значительно расширили.

Хотя сейчас «тиронова запись» забыта, сохранился один ее значок &, называемый «тироновым знаком» или более часто – амперсандом.

Известна скоропись в античном Риме (на восковых табличках), в средневековье (см. Латинское письмо).

Скоропись на дальнем Востоке

Цао-шу

Китайский иероглиф 书 (шу) означает "письмо", а иероглиф 草 (cǎo) означает "быстро, грубо" или "неаккуратно". Таким образом, название этого почерка можно перевести, как "грубый" или "небрежный". Другая интерпретация иероглифа 草 (cǎo) - "трава", цао-шу - "травяное письмо".

Тайваньский спектакль "Скоропись" навеян эстетикой китайской каллиграфии. Изумительное мастерство исполнителей, которые владеют восточными боевыми искусствами, искусством медитации, Цигун и Тай-чи. Взгляд притягивают оригинальные движения, которые одновременно поражают жесткой энергией гремящего грома и мягкостью растекающейся туши и рисовой бумаги. Это невероятно красивая работа, исполняемая на фоне сдержанных декораций, навеянных драгоценным фарфором династии Сун. Строгая красота Востока и яростный динамизм Запада, раскованность современного танца и иероглифическая красота традиционных древнейших приемов китайского танца. Танец возбуждает и гипнотизирует.

«Скрытая в кисти, затаившаяся в её кончике энергия находит завершение в иероглифе, отливается в изящное, красивое. Если она возникла и проявилась, её невозможно остановить, если же она ускользает, тает, теряет свои очертания, её уже нельзя задержать...» (из древнекитайских трактатов по каллиграфии)

Кана

Онмун

Скоропись в Индии

Отбрасывание наиболее часто встречаемых элементов (матрики – вертикальной черты и реже патрики – горизонтальной).

Скоропись в арабских странах

Почерк насталик (nasx سخ‎‎ «копирование» + taliq تعليق‎‎ «висящий») сложнее насха: каждая буква арабского алфавита может иметь не 4 варианта написания, а гораздо больше – до 70-80 вторичных фоорм (в зависимости от того, какие знаки присоединяются слева и справа). Тем не менее, насталик более экономичен и красив. Своеобразие этого почерка еще и в том, что некоторые буквы в словах располагаются диагонально, между тем как насх имеет строго левосторонний характер. Почерк насталик разработал в 14 в. калиграф из Тавриза Мир-Али (во сне ему приснились птицы, машущие крыльями).

Во втор. пол. 17 в. калиграф Шефиа создает на основе насталик скоропись шикесте, буквы которой писались безотрывно. Шикесте в дальнейшем усовершенствовал дервиш Абд-эл-Маджид из Таликана.

Шикесте (по-персидски شکسته‌نستعلیق‎ šekaste-nasta'liq, буквально "сломанный насталик") происходит из письма насталик. Этот почерк широко использовал основтель бахаизма Баха-улла.

Почерк шикесте:

این قافلهٔ عُمر عجب میگذرد

Насталик используют в шиитских странах, в основном не-арабских (Иран, Пакистан, Афганистан). Например, в Пакистане из-за трудности набора типографских шрифтов насталик оттиски газет выполняют вручную.

На протяжении многих веков формировался стереотип арабского письма – стремление букв стянуться в линию, по обеим сторонам которой неравномерно громоздятся точки. Кажется, арабское письмо предвосхитило появление современных метаписьмен – стенографию и коды.

Простота, поразительная пластичность арабского письма и его способность порождать все новые и новые почерки не раз восхищали поэтов и философов.

Скоропись в Эфиопии

Палеография эфиопского письма стабильна и начала меняться только в наши дни. Курсив и скоропись возникли лишь в 19 в. Лишь в 1930-е гг. инженер А. Бирру (Ayana Birru) изобрел раскладку клавиатуры на печатной машинке для амхарского языка.

Проблемы скорописи в грузинском письме

Разнонаправленность (дезинтентность) грузинских букв. Буквы грузинского алфавита, как правило, мало похожи друг на друга и плохо соединяемы между собой при беглом письме. Современное грузинское письмо практически не выработало плавного безотрывного курсива. Усилия в этом направлении делают похожим грузинский курсив на причудливую вязь.

Античная скоропись

Новоримский курсив

Тироновы ноты

Система сокращений была в латинском письме

В средние века латинское письмо изобиловало условными знаками, ускоряющими технику письма. На них повлияли т.н. скорописные тироновы ноты (см. Стенография). К знакам такого рода относятся: особые знаки, особые знаки могли сокращаться при помощи надписных букв, суспензии (буквы с титлами А - annus, B - beatus, C - consul, F - filius, fec - fecit, cap - capitulum), контракции («сжатые»: ' -us, q; - -que, b: - -bus, h' - hujus, ō - non, p' - post, n' - nullus) и nomina sacra (NS «священные имена»: DS deus, бог, SPS spiritus, дух, IHS XPC, IHC CHRS Иисус Христос, DNS dominus, SCC sanctus, pr - pater, nr - noster, eps - episcopus, mr - mater).

Скорописной системой пользовался Фома Аквинский (См. Латинское письмо)

Скорописные системы в России

Древнерусская скоропись

См. подробнее Скоропись древнерусская

Стенография в России

В России первая попытка составления стенографии принадлежит Генри (1792), но она осталась незамеченной; затем были изданы «Графодромия, или искусство скорописи, соч. Г. Астье, переделанное и примененное к русскому языку бароном Модестом Корфом» (СПб.,1820); «Стенография, или искусство писать так же скоро, как говорят, на русском и французском языках» (М., 1844); «Стенографическая азбука, или руководство к изучению искусства так же скоро писать, как и говорить, по методе, основанной на изображении букв точками или чертежами. Изданная С.П.К.» (М., 1848); M. Иванин, «О стенографии, или искусстве скорописи в применении ее к русскому языку» (СПб.,1858). Все эти руководства составлены по геометрическим системам и заимствованы преимущественно у французов.

В 1860 впервые в России стенография (по системе Иванина) была использована в Петербургском университете для записи диспута о происхождении Руси между академиком М. Погодиным и профессором Н. Костомаровым. Лекции Д. Менделеева также стенографировались, и стенограммы послужили ему материалом для его знаменитого труда «Основы химии». Книга Н. Горчакова «Режиссерские уроки К.С. Станиславского», которая охватывает почти всю деятельность Станиславского в театре, создана Горчаковым на основе стенографических записей. Знаменитая книга отца русской авиации Н. Жуковского «Теоретические основы воздухоплавания» создавалась тоже при помощи стенографии. К столетнему юбилею великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова в 1949 г. Академия наук СССР выпустила в свет стенограммы знаменитых «Павловских сред». Услугами стенографов пользовались Л. Толстой и Ф. Достоевский. В 1909 Н. Ершов издал труд «Обзор русских стенографических систем».

Геометрические системы со временем уступили место немецким курсивным системам. Способы П. Ольхина («Руководство к русской стенографии по началам Габельсбергера», СПб., 1866), а также И. Паульсона и Я. Мессера («Русская краткопись, или стенография по началам Штольце», СПб., 1864) в то время признавались в Российской империи наиболее практичными. Именно ученицу Ольхина нанял Достоявский.

В 1874 М. Терне, преподаватель стенографии по системе Штольце-Шрея изобрел т.н. правило нотной записи (стало возможно писать без буквенных вокализмов, за счет подъема и опускания графемы). В 1913 Е. Патканова издала «Курс практической стенографии» (для записи на разных языках) содержащий оптимизированный, предельно лаконичный алфавит.

Стенография в СССР

После Октябрьской революции 1917 появились новые стенографические системы: М. Лапекина (1920), Н. Фадеева (1922), Н. Соколова (1924) и др. В 20-е гг. стенография преподавалась по разным системам, что тормозило развитие стенографического образования. На основе теоретического и практического сравнения 7 лучших систем, произведенного Наркомпросом РСФСР в 1933, ВЦИК РСФСР принял постановление о введении в РСФСР Государственной единой системы стенографии (ГЕСС), в основу которой положена система Н. Соколова. В дальнейшем эта система подвергалась частичному усовершенствованию, а также были предложены альтернативные стенографические системы, например: система О. Акопьяна, система О. Александровой (фоностенография), система В. Герасимова и др.

В 1968 появилась работа О. Александровой «Фоностенография» (Слуховая скоропись) объединившая принцип Терне, алфавит Паткановой, алфавит сдвоенных слитных. Авторский вклад Александровой – разработка второго алфавита (слитных знаков) и правила образования более мощных (строенных и т.д.) слитных, что привело к созданию фразграфии.

Реймиллер сделала попытку превратить нотную запись принятой в СССР стенографии в слоговую систему. В 1965 преподаватель стенографии Ростовского университета О. Акопьян («Учебник стенографии. Массовое и профессиональное письмо») предложил стенографический алфавит, приближенный к кириллице.

Ссылки

Shikasta Nastaʿlīq

Фоли Дж., Энциклопедия знаков и символов, 1997, М.

Стенография

Власов, Д., Стенография и ее рыцарь // Наука и жизнь, №9, 2007 (о Соколове)