3-я симфония
«Позднее детище» - у Р. вообще по симфонии в каждом периоде творчества. Работу над ней Р. начал в 1935-м, но вынужден был на достаточно длительный срок прерваться из-за насыщенной концертной жизни. Закончена симфония была в 1936-м. Прозвучала под управлением Стоковского в исполнении любимого автором филадельфийского оркестра в том же году.
В США была принята без особого восторга. Между тем, в 3-й симфонии Р., наконец, удалось облечь свой замысел в форму легкой, прозрачной и ясной оркестровки в традициях Римского-Корсакова. (в первых двух симфониях эта задача еще не была решена).
Эпико-драматический тип симфонизма. Тональность, обманчиво кажущаяся поначалу ре минором, на самом деле – ля минор.
Также монотематична. Лейтмотив – вступление к первой (и не только) части – «Светлица тихая», древнерусская попевка.
1-я часть
Открывается темой лейтмотива во вступлении у кларнетов, виолончелей и засурдиненных валторн:
После резкого «псевдокульминационного» взрыва вдруг появляется напевная тема главной партии, в числе истоков которой – протяжная песня:
Вторая тема (побочная) – якобы, больше свадебнонапевного происхождения. Во всяком случае, главная и побочная не слишком контрастируют друг с другом.
На кульминации экспозиции П.П. превращается отчасти в марш.
В разработке главная партия драматизируется, становится обостренно-болезненной, тревожной и, в конце концов, приводит к любимому рахманиновскому кульминационному набату, на фоне которого звучит тема «Светлицы».
Тема эта снова появляется в конце первой части, после не слишком даже динамизированной репризы, знаменуя собою, что путь к финалу еще только начат, конфликт не разрешен и все такое.
2-я часть
До диез минор-мажор.
Начинается со «Светлицы» у солирующей валторны. Затем появляется основная тема части:В целом – это также «типичное рахманиновское адажио» со скерцозным, гротескным эпизодом в середине. Т.е. часть объединяет в себе функции лирического центра и скерцо – за счет этого симфония, видимо, и получилась трехчастной.
Реприза сокращена. В конце снова звучит тема «Светлицы».
3-я часть
В финале, как обычно, народные гуляния, но как-то без особого веселья.
Главная партия танцевальна:Побочная не то, чтобы особенно контрастна, опять-таки:
Центральный раздел финала – фуга, которая непосредственно переходит в следующий вальсообразный эпизод. Тема фуги появляется после «мотива судьбы» (лейтмотива из вступления к первой части) и очень похожа на тему будущих «Симфонических танцев»:
Есть тут и нечто, близкое к Dies Irae – мелькает быстро и едва заметно, практически сразу вытесняясь главной партией. В коде Г.П. окончательно «побеждает» «мотив судьбы».