С. Рахманинов ォАлекоサ
1. История создания.
Именно эта опера, которая является дипломной работой Рахманинова, ознаменовала первый успех молодого композитора. В ней уже тогда впервые сконцентрировали многие важные особенности его индивидуальногостиля. Она занимает одно из центральных мест в творчестве раннего периода (90гг.)
Премьера состоялась 27 апреля 1893 года, в то время как самому композитору было лишь двадцать лет.
Незадолго до премьеры Рахманинов писал: ォ...опера провалится, наверное. Говорю это вполне чистосердечно, в порядке вещей. Все первые оперы молодых композиторов проваливались.サ
Однако даже Чайковский отнесся к ォАлекоサ с искренним одобрением.
Счастливой находкой оказалось для композитора Рахманинова само либретто оперы, потому что главный герой да и вся сущность лирико-психологического конфликта были композитору очень близки.
2. Источник и либретто.
Алеко у Пушкина. Алеко в либретто Немировича-Данченко.Поэма ォЦыганыサ была последней из южных поэм Пушкина. Пушкин не любуется своим героем: поэт развенчивает его, вместе с ним и вообще типромантического героя. Но в то же время Алеко у Пушкина при всем его бунтарстве несет на себе печать воспитавшего его общества, оказывается рабом того жизненного уклада, от которого он бежит. Убийство Земфиры имолодого цыгана изобличает его, жителя города, как носителя эгоистической морали. Это и обрекает его на одиночество. Алеко эмоционален, импульсивен, поддающийся состоянию аффекта, и чувствам горячий ипорывистый.Читая либретто ォАлекоサ Немировича-Данченко убеждаемся, что писателю Алеко близок. Потому что либреттиста привлекла не экзотика пушкинской поэмы, не стихийно романтический пафос. Он увидел вобразе Алеко смятение, неудовлетворенность, тщетные порывы к счастью этим герой и оказался близок современному поколению.
3. Композиция. Разбор.
Опера состоит из 13ти номеров.
Номер 1 - Оркестровая интродукция передает обощенно лирико-драматический конфликт в ォАлекоサ. Она построена на темах, которые имеют лейтмотивное значение в опере: тема Алеко, цыган, Земфиры (можно считатьтакже темой любви). Развивается только тема Алеко, она же определяет характер всей интродукции. Другие темы обрамляют интродукцию. Эта же интонация Алеко начнет и его каватину (10). А из темы Земфиры затемвырастет её песня ォСтарый мужサ.
Номер 2 - Спокойный умиротворенный хор циган рисует мирную жизнь табора.
Номер 3 - Рассказ Старика предвосхищает дальшейние события.
В 4м номере бурно проявляются чувства Алеко, который помышляет о мести.
Номера 5, 6 - Пляски циган вносят небольшую разрядку, что сдерживает развитие событий. Музыка плясок хорошо впетена в общий лирико-драматический тон оперы. Тема мужской пляски это единственная в оперецитата. Это цыганская песня ォПерстенекサ, хотя если этого не знать, то вполне можно принять её за мелодию самого Рахманинова. Потому что она ритмически упруга, эмоционально сдержана.
Пляски отличаются от большинства номеров оперы большей красочностью оркестровки. (divisi струнных, флейта пикколо, треугольник, барабан (которые до этого в опере ォмолчалиサ).
Номер 7 это прозрачный изящный хор ォОгни погашеныサ. Камерный по стилю он звучит очень картинно. Романтизированная картина ночного табора. Прозрачно звучание хоровых групп женской и мужской без поддержкиоркестра, который вступает только в перерывах между хоровыми фразами.
Номер 8 дирическое дуэттино Земфиры и Молодого цыгана. Очень близко романсам Рахманинова как раз ранних лет (ォВ молчаньи ночи тайнойサ, ォЯ был у нейサ). Фактура скорее близка ф-нным сопровождениямромансов, чем оркестровому аккомпанементу).
Эти два номера несколько оттеняют одну из драматических кульминаций оперы сцену у люльки (номер 9). Здесь сталкиваются открыто конфликтные силы оперы страдающий и любящий Алеко с вольнолюбивойЗемфирой, которой муж ォопостылелサ.
Номер 10 Каватина Алеко это пожалуй лирическая вершина оперы. Мучительное душевное смятение героя ощутимо в первых фразах каватины.
Именно в мелодии каватины проявились с наибольшей силой самые лучшие черты образа главного героя: глубина чувств, боль, порыв к счастью. Мелодике присуща широта дыхания, песенность, интенсивное развитие, пластичность.
Форма каватины состоит из 2х разделов: второй раздел как раз основной это трехчастная форма с кодой.
Основной смысл каватины это воспоминания о счастливой поре любви, тоска по утраченному счастью.
Номер 11 пасторальное интермеццо. Оно предшествует заключительной сцене оперы. Снова картина природы, но с тривожно-настороженным ожиданием. Как и всякий Рахманиновский пейзаж музыка полнапсихологического содержания.
Номер 12 романс молодого цигана, воспевающий вольную любовь, подготавливает финал. Идет под аккомпанемент одной лишь арфы. Радостное упоние жизнью, выраженное здесь является очень сильным контрастом кпоследующией сцене.
Номер 13 финал, трагическая развязка оперы. Самый крупный по масштабам эпизод оперы. Включает в себя несколько элементов оперного действия дуэт, терцет, монологи и хор. По отношению к опере в целом финалиграет роли некой репризы, потому что здесь повторяется музыка из интродукции (тема Алеко, циганская тема), также слышна тональность ре минор, которая была в начале оперы. Наконец репризное значение придает извучание хора, а опера открывалась хоровыми сценами.
Финал делится на две части: ДО появления хора и С появлением хора. Кроме того есть оркестровые обрамление этих частей (в конце с оркестром звучат и сольные реплики Алеко).
В начальном оркестровом вступлении к финалу якобы продолжается музыка из интермеццо, что только-только звучала. Затем следует небольшой дуэт Земфиры и Цыгана в форме периода из двух сходных предложений (фамажор!), очень близок по стилю к романсам Рахманинова.
Появление Алеко, следующий раздел финала, как и в предыдущих сценах, отмечено звучанием его лейт-мотива (ре минор!). Дуэт переходит в терцет драматическое столкновение героев (рондообразная форма, как рефренлейтмотив Алеко, эпизоды обращение Алеко к Земфире ォЗемфира! Вспомни, милый другサ, а второй это лирическое соло Земфиры обращенное к цыгану ォО милый мой! Прости меняサ, третье появление рефренакульминация оперы!!!)
Вся вторая, хоровая часть финала служит по смыслу эпилогом. В широком смысле она также рондообразна (рефрен это хор). Траурное шествие заключение.
Появление в самом конце темы-заставки из интродукции обрамляет оперу, возвращая слушателя к началу и тем самым подчеркивая вечность, неизменость течения жизни.
4. Принцип драматургии.
- ォАлекоサ - наиболее классическая, традиционная опера Рахманинова, нес смотря на свою одноактную форму.
- Драматургия основана на переплетении главной лирико-психологической линии с жанрово-бытовыми, пейзажными моментами, использованием традиционных оперных форм (сольные, ансамблевые номера, хоры, речитативы, оркестровые эпизоды).
- стремительное развитие к кульминации, сочитающееся с яркими театральными контрастами;
- сцены, полные драматической напряженности, чередуются с безмятежными, спокойными эпизодами.
5. Тональные связи в опере.
- пять из 13ти номеров написаны в ре миноре! (интродукция (1), рассказ Старика (3), хор ォОгни погашеныサ (7), интермеццо (11) и финал (13). (то есть начало и конец в ре миноре для Рахманинова это трагедийнаятональность потому что ォЭлегическое триоサ, концерт ?3 для ф-но с оркестром, пролог и эпилог ォФранческиサ)
- остальные номера с бемольными тональностями (B-dur, F-dur, g-moll, as-moll).
- только один номер в диезной тональности: это ?8 дуэттино D-dur, и то одноименная основной тональности оперы.
- в песне Земфиры ля минор.