МЯСКОВСКИЙ
Мясковскому лишь около двадцати лет удалось приблизиться к своей заветной цели и начать серьезные занятия музыкой. Семейные традиции повели его с детства по чуждому его натуре пути. Воспитанник кадетского корпуса, затем слушатель военно-инженерного училища, он, прежде чем посвятить себя музыке, должен был стать офицером саперной службы. Занятия музыкой в те годы превращались почти в «подпольную» деятельность и, по словам самого Мясковского, требовали от него «феноменальной изворотливости».
ПРОКОФЬЕВ
Прокофьеву, напротив, ничто и никогда не мешало в его продвижении по пути искусства. С самых ранних детских лет родители его делали все возможное, чтобы развить в мальчике рано проявившееся дарование и любовь к музыке. На одной из ранних фотографий девятилетний Прокофьев сидит за пианино, на пюпитре которого стоят ноты с ошеломляющей надписью: «Опера «Великан». Сочинение Сережи Прокофьева»...
Светловолосый мальчик в скромном детском костюмчике выложил на стол перед комиссией такое огромное количество сочинений, что оставалось только поражаться необычайной плодовитости тринадцатилетнего композитора.
Мясковскому удалось поступить в консерваторию лишь в двадцатипятилетнем возрасте. Боялся, что его не примут из-за того,что не ушел до тех пор в отставку на военной службе.
Мясковский же, потеряв столько бесценных лет на овладение нелюбимым и ненужным ему военно-инженерным делом, уже лишен был возможности серьезно взяться за музыкальное исполнительство, о чем не переставал сожалеть всю свою жизнь.
Еще за три года до окончания консерватории Мясковский стал давать уроки теории музыки. И он занимался педагогической деятельностью до последних дней своей жизни, прославив себя, как педагог, достойный стоять в одном ряду с лучшими русскими композиторами педагогами Римским-Корсаковым и Танеевым. Несколько поколении композиторов воспитал он за тридцать с лишним лет своего профессорства в Московской консерватории.
Прокофьев не ограничился занятиями по композиции. Продлив свое пребывание в консерватории еще на пять лет, он покинул ее стены, став также умелым дирижером и блестящим пианистом, удостоенным даже почетной премии имени Рубинштейна.
Прокофьев всю жизнь избегал педагогической работы. Однажды он попытался заняться ею в качестве консультанта в семинаре для
Мобилизовали в армию. 1914г. О музыке приходится забыть.
Был всего 2 раза заграницей
молодых композиторов при Московском союзе композиторов, но опыт этот продолжался недолго и никто не может рассказать о нем, кроме Антонио Спадавеккиа, кажется, единственного композитора, кому посчастливилось воспользоваться консультациями Прокофьева.
Избежал мобилизации, как единственный ребенок семье. Поехал в Италию для обсуждения с Дягилевым балета.
Постоянно ездил заграницу.
Дружили до смерти Мясковского.
Разница в 10 лет.
резюме Прокофьева: «переписка С Вами дала мне больше, чем сухие лядовские уроки».
Познакомились в Пб консе. Возникла эта переписка вскоре после того, как Мясковский и Прокофьев сблизились на почве общеконсерваторских интересов и, особенно, на почве общего для обоих повышенного интереса к новой музыке.
переписка Мясковского с Прокофьевым посвящена взаимному критическому или самокритическому разбору их собственных сочинений.
В критических высказываниях Прокофьева и Мясковского много смелого, колючего, непримиримого не только к музыке друг друга, но и к музыке многих их современников.
Показательно, что уже в самых ранних письмах Мясковский призывает Прокофьева «писать музыку контрапунктичней и больше развивать темы».
Именно в консерваторский период Мясковский всячески поощряет в Прокофьеве «заряженность модернизмом», т.е. тенденцию к закреплению сложной музыкальной лексики и порой бранит молодого коллегу «за слишком простой стиль». Наблюдая за развитием его творчества, Мясковский одним из первых замечает здесь эволюционные процессы, фиксирует усиление психологического начала.
Также одним из первых, Мясковский, вводя в связи со стилем Прокофьева понятия «звуко-жест» и «звук-слово», подчеркивает усиление психологического начала через неизменное расширение самого спектра лирики Прокофьева, обращенный к жизни человеческого духа.
Мясковский посвятил Прокофьеву своего «Аластора».
По отношению к своим произведениям (не только консерваторского, но и постконсерваторского периодов) Мясковский неизменно был самокритичен в частности в связи с академической сориентированностью отдельных композиций.
Триумфальными стали, как известно, сами авторские концерты Прокофьева в Москве. После десятилетнего отсутствия, уехав из России, композитор впервые гастролирует в СССР. Естественны как его волнения при встрече с коллегами, так и фиксация в Дневнике новых граней общения с ними, в основном исключительно теплых и доверительных. Приезд оказался отмечен событиями самого разного рода. Главное - принятие решения о возвращении, в связи с чем получение советского паспорта до реального переезда в страну. По этой же причине Прокофьев будет в дальнейшем указывать 1927 год и как начало своего членства в Союзе композиторов. В этом же году после посещения Петербургской консерватории, студенты предложат избрать Прокофьева своим директором. И наконец, 1927 год станет последним в его карьере пианиста, когда он включит в репертуар не свое сочинение. («Причуды» Мясковского, где он забыл текст,вспомнив о том, что в зале сидит сам Мяск. После этого Прок. Играет только свои сочинения.)
Для Мясковского музыка Прокофьева всегда была источником не только радости и художественного наслаждения — в ней он черпал творческую и жизненную энергию, она заражала его своим духом молодости, бодрости и оптимизма.
Прокофьев тоже искренне и сердечно любил музыку Мясковского и, несмотря на всю отдаленность по стилю и характеру от собственной музыки, всегда хорошо понимал ее.
Прокофьев окончил композиторский класс консерватории в 1909 году, в возрасте восемнадцати лет, Мясковский в 1911 году, когда ему исполнилось тридцать лет. Несмотря на различие творческих индивидуальностей, оба они оказались для тогдашней консерватории равно непонятными, слишком дерзкими в своих творческих исканиях. И оба закончили свой курс достаточно скромно. По словам самого Мясковского, он «тихо кончил» свои занятия в классе сочинения у А. К. Лядова, а у Прокофьева, по собственному признанию, эти занятия как-то не клеились и после второго урока прекратились»
В 1911 году в московском еженедельнике «Музыка» появилась первая критическая статья Мясковского «Летопись провинции» (о концертах в Павловске). В 1913 году там же была напечатана первая Критическая статья Прокофьева «А. Станчинский. Эскизы для фортепиано». Оба начинающих автора обнаружили выдающийся литературный критический дар — остроту и точность критической мысли, обоснованность и принципиальность эстетических позиций, превосходный литературный стиль — более спокойный у Мясковского, более «колючий» у Прокофьева.
Стремительно стали расходиться жизненные пути Прокофьева и Мясковского сразу же после начала первой мировой войны. Всего лишь четыре предвоенных года Мясковскому удалось целиком посвятить себя музыке. Эти годы показали, насколько прав был он в своем стремлении стать композитором. За короткий срок его признали и музыканты, и любители музыки, признали как одного из талантливейших русских композиторов нового поколения.
И Прокофьев прославился за эти годы. Его музыка — смелая, самобытная, полная неукротимой молодой энергии, — вызывала бурные восторги у одних и негодование у других. Его имя стало известным за пределами России. Им заинтересовался Дягилев и сразу же решил привлечь к участию в своих парижских оперно-балетных сезонах. Похоже было, что Прокофьев становится мировой знаменитостью.
И вот, в те дни 1918 года, когда Мясковский строил обширные планы своей музыкальной деятельности в Советской России, Прокофьев, погрузившись в чтение истории Древнего Вавилона, совершает длинный и трудный путь от Петрограда через всю Сибирь и Дальний Восток, через Японию, через Великий океан — в Сан-Франциско.
Но в США он приезжает не эмигрантом, а советским гражданином, с советским паспортом и командировкой, подписанной наркомом Луначарским. Он так уверен в своем скором возвращении на Родину, что отказывается от самых заманчивых договоров, которые сразу же предлагают ему заправилы американской музыкальной жизни: слишком длинными кажутся ему сроки этих договоров — два—три года!..
Прокофьев Сергей Сергеевич (1891-1953)
РУССКИЙ ПЕРИОД (до 1918)
Отец – ученый-агроном Сергей Алексеевич Прокофьев (1846—1910).
Мать – хорошая пианистка; происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причем на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке.
5 лет – начало занятий музыкой с матерью, интерес к сочинительству. Мать записывала сочиненные им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп».
9-10 лет – 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах».
Образование: частные уроки у Р. М. Глиэра, Петербургская консерватория (у Н. А. Римского-Корсакова по инструментовке, А. К. Лядова по композиции, Я. Витола по музыкально-теоретическим дисциплинам, А. Н. Есиповой по фортепиано, Н. Н. Черепнина по дирижированию). В годы учёбы в консерватории завязал дружеские отношения с Николаем Мясковским.
Произведения:
Для фортепиано: «Сарказмы», «Мимолетности», «Сказки старой бабушки», сонаты №№ 1-4;
Концерты: для фортепиано с оркестром №№ 1-2, для скрипки с оркестром №1;
Для симфонического оркестра:«Ала и Лоллий», симфония №1 (1917);
Кантата «Семеро их», халдейское заклинание для солиста, хора и оркестра (слова К. Д. Бальмонта в переделке Прокофьева, 1917—1918)
_____________________________________________________________________________
ЗАГРАНИЧНЫЙ ПЕРИОД (1918-1936)
1918 – выезд на заграничные гастроли, которые затянулись на восемнадцать лет (Америка, Европа, Япония, Куба).
1927, 1929, 1932 – концертные поездки в СССР.
Произведения:
Для фортепиано: №5 (1923)
Оперы: «Игрок», «Любовь к трём апельсинам» (1921),«Огненный ангел» (1927)
Балеты: «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» (1921), «Стальной скок» (1927);
Симфонические сочинения: симфонии №№ 2-4; Симфоническая сказка Петя и волк (1936);
Концерты: для фортепиано с оркестром №№ 3-5, для скрипки с оркестром № 2.
_____________________________________________________________________________
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (1936-1953)
1936 – возвращение в СССР вместе с женой-испанкой Линой Кодина, ставшей Прокофьевой (собственно Каролина Кодина-Любера,1897—1989) и сыновьями Святославом и Олегом. Окончательно обосновался в Москве. В дальнейшем он выезжал за границу (в Европу и США) лишь дважды: в сезоне 1936/37 и 1938/39.
1933 – почётный профессор МГК имени П. И. Чайковского.
С 1941 – жил отдельно от семьи, через несколько лет советское правительство объявило его брак недействительным.
1948 – официальная женитьба (без оформления развода) на Мире Мендельсон. А первая супруга была арестована в 1948 г. и сослана — сначала в Абезь (Коми АССР), затем в мордовские лагеря, откуда вернулась в 1956 году; позднее она сумела выехать из СССР, умерла в возрасте 91 года в Англии в 1989 году.
«Иван Грозный» (В двух сериях 1944—1945).
1948 – подвергся разгромной критике за формализм. Его 6-я симфония (1946) и опера «Повесть о настоящем человеке» подверглись резкой критике, как не соответствующие концепции социалистического реализма.
1949 – болезнь композитора, строжайший медицинский режим. Прокофьев почти не выезжает с дачи.
1953, 5 марта, Москва – смерть композитора от гипертонического криза в коммунальной квартире в Камергерском переулке. Так как он умер в день смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Произведения:
Для фортепиано: сонаты №№ 6-9
Кантаты: «Александр Невский» (1938)
Оперы: «Семён Котко» (1940), «Война и мир» (1943, 1952), «Повесть о настоящем человеке» (1948)
Балеты: «Ромео и Джульетта» (1938),«Золушка» (1945),«Сказ о каменном цветке» (по П. П. Бажову, 1951)
Симфонические сочинения: симфонии №№ 5-7
Концерты: для фортепиано с оркестром №6, для виолончели с оркестром
Николай Яковлевич Мясковский (1881-1950)
1911 – окончил консерваторию в Петербурге.
1918 – переезд в Москву, профессор консерватории.
1941 – 1-я гос. премия, 1943 – орден Ленина, 1946 – народный артист СССР.
1910-е годы:
- симфоническая поэма «Молчание» (по Э. По) с хором; 2 действующих лица: человек и дьявол;
- поэма «Аластор» (дух уединения) – по Шелли;
- 1-5 симфонии;
- замысел симфонии «Космогония»;
- 1-3 сонаты;
- пьесы для ф-но («Причуды», «Пожелтевшие страницы»);
- более 100 романсов;
1911-1914 – критические статьи в «Современнике» (Стравинский, Прокофьев, Метнер, Чайковский, Бетховен).
Помимо музыки обожал природу, знал ботанику, географию, разбирался в цветах, литературе. Принципиален, благороден, тверд в своих решениях.