Рассмотрим ход евангельских событий не с религиозных позиций, а с точки зрения поиска технического решения. Исходно имеются две стратегических задачи - убедительное доказательство собственной божественности и широкое распространение нового учения. Для их реализации требуется определиться с тактикой.
Итак, первая задача. Психология людей на протяжении всей истории человечества доказывает, что такие методы, как исцеления, чудеса и знамения, не имеют длительного по времени эффекта. Первоначальный восторг и преклонение затем легко сменяются криками «распни его».
Приведу два простых примера. Из политики – отношение нации к Шарлю де Голлю и Уинстону Черчиллю во время и после известных событий. Из обыденной жизни – отношение к приятелю, владеющему эффектным и неразгаданным фокусом с картами. Вначале поражает, со временем раздражает: «Надоел, сколько можно показывать одно и то же!»
Поэтому чудеса и исцеления необходимы, но в дозированном количестве. Решающее доказательство – это смерть на кресте и воскресение через три дня. Правильная тактика заключается в том, чтобы это произошло в нужное время (в праздник Пасхи) – ни раньше, ни позже. Запуск цепи событий определяется датой ареста Иисуса Христа. Дата может быть случайной, если Иисуса схватят, когда Он не будет в окружении большого количества людей. А место Его пребывания станет известно властям по доносу какого-нибудь человека.
Чтобы исключить случайность по дате, необходимо либо Самому сдаться властям, либо выдать Себя через надёжного ученика. Первое полностью исключено, так как может быть квалифицированно как трусость, отречение от Своего учения и тому подобное. Остаётся сделать это через апостола.
Анализируем вторую задачу. Для распространения учения по всей земле нужны подготовленные люди. Формула «кадры решают всё» работает и здесь. Важны два взаимосвязанных аспекта – подготовить и сберечь кадры.
Подготовка двенадцати апостолов наиболее длительна по времени и программе обучения. Тактика спасения их от тюрьмы такова – доноситель должен сообщить властям, что Иисус находится без учеников, поэтому никто не будет Его защищать и оказывать сопротивления. Поэтому можно обойтись небольшим воинским отрядом, чтобы не привлекать внимание людей. Иначе говоря, доносчик должен подчеркнуть – арестовать только одного Христа, рядом с ним обычные люди, которых не нужно трогать – они не Его ученики. Таким доносчиком может стать только надёжный и верный Иисусу человек. Сторонний доносчик выдал бы всех – по принципу, чем больше сдашь, тем больше заплатят.
Как я пояснил ранее, ускоренная подготовка семидесяти апостолов была реализована с помощью видений. После этого они покинули опасное место.
Попутно отмечу, что испытавшими ицерсионные видения миров других измерений стали апостолы Иоанн, Павел и семьдесят учеников. Вне текстов Нового Завета об этом сообщают апокрифы Петра и Иакова. Евангелие Иуды описывает подобные ицерсионные путешествия с апостолом Иудой.
Евангелие Иуды повествует об ицерсионных видениях, данных Христом тринадцатому апостолу, которые помогли ему понять его трагическую миссию.
Вывод. Для решения стратегической задачи единственным тактическим решением было избрание апостола Иуды на столь деликатную миссию – предать Сына Божия властям.
К любым иным взглядам на истину Церковь относится крайне враждебно, даже утеряв возможности инквизиции. Это нормально. Разрушать дом, в котором живёшь, не построив новый, нерационально. Обсуждать иным точки зрения на истину вне порога дома - это уже вопрос культуры ведения дискуссий. Споры в храме – безумие, споры в общественных местах – основа развития общества, уклонение от растлевающего застоя духовной мысли.
Неприятие Евангелия Иуды, как исторического памятника, продиктовано убеждённостью, что оно несёт радикально отличное от общепринятого христианства. На самом деле, из Евангелия Иуды не следует, что оно противоречит учению Христа. Уважаемый читатель, может вновь внимательно перечесть мой анализ и убедиться, что принципы гностицизма не получили убедительности даже при переделке первоначального греческого текста. Здравый ум смысл не найдёт в нём признаки присутствия доказательств гностических воззрений.
Из Евангелия Иуды не следует, что:
- Спасения человечества было совершено через предательство Иуды Искариота.
- Не было воскресения Сына Божия, поэтому догмат о воскресении мертвых ложный догмат.
Исходная семейная «История Иуды» была трансформирована в «Евангелие Иуды», что извращает суть рассказов Иуды; прежде всего он говорил о себе и своих видениях, а не о жизни Сына Божия.