Дата публикации: Mar 18, 2015 12:9:53 PM
Список признаков доносчика
· И вот, рука предающего Меня со Мною за столом.
· Один из вас предаст Меня.
· Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
· Опустивший со Мною руку в блюдо.
· Один из вас, ядущий со Мною.
· Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
· Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».
Примечание автора. «Никто не понял» - это апофеоз всеобщего непонимания.
Поиск объяснений произошёл чудесным образом. В следующую за Рождеством ночь с седьмого на восьмое января 2013 года я ′увидел′ живую картину Тайной вечери. Видел, как хозяин дома встречает Иисуса Христа с учениками, входящих во двор. Подобострастно суетится и проходит с ними внутрь дома. Затем одновременно я ′вижу′ две картинки. В первой картинке наблюдаю, как по лестнице на второй этаж дома поднимается группа людей, впереди идёт слуга. В горницу входит слуга, за ним Иисус и следом одиннадцать учеников.
На второй параллельной картинке я ′вижу′, что апостол Иуда задержался внизу, расплачиваясь с хозяином дома за приготовленный ужин.
Хозяин дома посмотрел в сторону слуги и сказал: «Яхуд» или слово, созвучное этому слову. Когда слуга повернул голову в его сторону, хозяин продолжил фразу на непонятном мне языке. Похоже, что первое слово – это имя слуги.
Позже я ´слышал´, как гости обращались к слуге – йешем. Например, Иисус, или тот, в ком я видел Иисуса Христа, несколько раз обращался к слуге - йешем.
Не зная языка, что является именем, судить сложно. В Интернет, что может быть весьма далеко от истины, я обнаружил варианты слов, созвучных по произношению «йешем» - положи, сделай, дай.
Обращение хозяина дома к слуге - Яху или Йаху, и в конце слова глухое «д», то есть Яхуд. Не Иуда или Иехуда, а именно Яхуд. Таким образом, полное услышанное мной произношение – Яхуд. Я полагаю, что подобно имени Александр с вариантами Саша, Саня, Шура, Яхуд - это вариант одного и того же имени Иехуда, Иегуда¸ Иуда, Йахуд.
Я предположил, что слугу звали Иуда, так же как и двух апостолов по имени Иуда Искариот и Иуда Иаковлев. Йешем, вероятно, означает некое действие, связанное с услужением за трапезой.
Следующее видение оживает перед моим взором картинкой горницы. Меня в горнице не было, я ощущал себя как продолжение своего зрения. Словно я наблюдал с высоты чуть выше дверного проёма. Когда пригляделся, то увидел, что в горнице происходит трапеза. Стола и стульев и другой мебели нет, немного позже будет виден не только центр горницы, и я разгляжу что-то напоминающие столы.
На подставках у стен расположены слабосветящиеся, похожие на глиняные чашки или миски. Наверное, они с маслом, от которого и горит фитиль. Вкушающие лежат на полу. Какая-то ткань или ковёр. Не видно. Слово «лежат» не очень подходит, скорее возлежат. Возлежащие образуют что-то типа эллипса, близкого к окружности.
Ближняя ко мне фигура воспринимается моим сознанием, как Иисус. Справа от Него апостол Иоанн, затем Пётр. Четвёртый слева апостол Иуда. Мне никто не говорит о том, кто из них кто, лица, повторюсь, почти не различимы из-за слабого освещения. Я так ощущаю персонифицированность учеников. Затем тот, кого я принимаю за Петра, что-то говорит Иоанну. Иоанн внимательно смотрит на него, затем поворачивает голову к Иисусу и что-то говорит Ему. Зная евангельский сюжет Тайной вечери, я предполагаю, что тихо звучит известный вопрос о том, кто предатель.
Иисус, повернув лицо к Иоанну, что-то отвечает. И, опираясь на левую руку, правой рукой берёт один кусок из лежащих на импровизированном столе. Потом подносит хлеб к большому глиняному блюду, что в нём находится, я не вижу. И, обернувшись, жестом (это было лёгкое движение правой руки) делает кому-то невидимому знак. Я ´слышу´, слово – «йешем», по-видимому, его произнёс Иисус. Я даже уверен в этом.
Затем я вижу как человек, угодливо склонившись, выходит из проёма и подходит к Иисусу, принимает кусок хлеба в небольшое блюдо, подходит к четвёртому ученику, передаёт ему этот кусок хлеба и отходит в сторону в ожидании указаний, оставаясь в поле моего зрения. Стыдно и неприлично составлять суждение о внешности человека, её не выбирают, с ней рождаются, но я увидел, что лицо слуги было с густыми нависшими бровями и хищным крючковатым носом. Лицо не выражало злобы, скорее было мрачным и погружённым в тяжёлые мысли.
На этом видение заканчивается. Смотрю на часы, они показывают 2 часа 37 минут. По заведённому правилу я беру авторучку и записываю на листе бумаги увиденную картину. Радость согревает меня. Я понимаю практический смысл и значение видения. Господь дал ответ моим исканиям. И время было выбрано не случайно. Практически всё предварительное расследование было закончено, осталось привести в порядок записи, и свести в одно целое. Если, конечно, будет найдена разгадка тайны предательства.
На мгновенье мелькнула мысль: «Без помощи Господа моему уму невозможно было бы разгадать эту несложную тайну, или промысел Божий в том и состоял, чтобы я раньше времени не узнал разгадку?»
Вот какая нарисовалась картина в моём сознании. Во время трапезы присутствовал слуга хозяина дома, где проходила Тайная вечеря. В положении полулёжа, Иисусу, чтобы отдать кусок хлеба, ученику, не лежащему рядом с Ним, необходимо было встать, подойти, отдать хлеб и вернуться на место. Если бы Он передал хлеб через учеников, возлежащих слева от Него, то об этом обязательно бы написали евангелисты.
Мне вспомнился рассказ Агаты Кристи об отравлении: «Не уделили внимания официанту, который был частью окружающей нас обстановки». Поэтому никто из сидевших за обеденным столом, не заметил, кем был подложен яд, отравивший одного из присутствующих. Кого видели все, и кого не замечал никто? Это был убийца, переодевшийся в официанта, который подал Джорджу отравленный цианидом бокал с шампанским, оставаясь для всех незамеченным и вне подозрений.
Никто из учеников не обратил внимания на естественное поведение слуги, разве если бы он нечаянно пролил вино. Иисус читал все мысли слуги и по Своему милосердию пытался предостеречь слугу, словами, истинный смысл которых никто, кроме слуги, не понял.
Меня переполняла радость, что Господь дал разгадку тайны двух тысячелетий через ночное рождественское видение. Но ещё большую радость я испытывал о подаренной возможности увидеть живые сцены, связанные с Иисусом Христом.
Начиная с третьей лекции, исследования опирались на версию, что слуга хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря, явился доносчиком. Именно его Иисус предостерегал от грехопадения, поэтому апостолы не понимали Спасителя, неоднократно пытались выяснить, кого Господь обозначает предателем. Они не догадывались, что слова "один из нас" подразумевают, что предающий не из числа иноверцев или иноплеменников, а один из иудеев, из чьей среды происходили ученики Иисуса.
Приложение. План дома Тайной вечери.