Друзья! Для прямой цели – объяснения поступка апостола Иуды – не требуется только прочитанного вами объёмного комментария. Автор пошёл таким путём, чтобы дать пример современного осмысления священных текстов. Моя цель - вызвать желание молодой читательской аудитории с прилежанием по нескольку раз перечитать Новый Завет и активизировать потребность к посещению храма.
Сейчас настала пора высказаться по существу. Все споры о том предатель ли Иуда по факту и по духу, или предатель только по факту во исполнение воли Сына Божия происходят с мировоззренческих позиций современных людей, что закрывает путь к верной оценке.
Если мы, верим, что некто напустил болезнь на другого человека, то мы твёрдо убеждены, что этот некто является плохим человеком. Также мы можем рассуждать о порче, энергоинформационном поле.
Две тысячи лет назад люди так глубоко не заморачивались. Для оценки им важен был ответ на вопрос: «Болезнь напустили бесовской силой или по воле Божией?». Если они считали, что конкретное заболевание не есть результат колдовства, то никаких претензий к этому некто не возникало.
Наши современники, вслух провозглашая, что на всё воля Божия, на деле исходят из других соображений. Так, например, заболев, они обращаются к врачу, а не к священнику.
Логика первохристиан была проста. Иисус неоднократно предупреждал, что Ему суждено принять мучительную смерть во имя воли пославшего Его Отца. Он неявно указывал на человека, который должен эту волю исполнить. Всё!!!
Иуда передаёт Иисуса в руки властей, исполняя Его волю. Мотивы апостола – подчинение Богу, отрешаясь от собственной тяжёлой участи. Страдал ли нравственно при этом или радовался своему деянию, человек исполнивший волю Бога, находилось вне интересов верующих первохристиан Их мысли были о Сыне Божием, а не смертном человеке Иуде.
Изучив две версии предательства Иисуса Христа Иудой Искариотом или человека с таким же именем Иуда слугой хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря, я склоняюсь, что юридически чёткие доказательства указывают не апостола Иуду Искариота, а на слугу по имени Иуда.