Мировой капитал уже давно начал всестороннее гонение на христиан. Маскируясь толерантностью, он стравливает христианские конфессии и другие религии. Поэтому автор считает необходимым коснуться темы кротости и покорности нападкам врагов.
Друзья, представьте следующую ситуацию. В пустой комнате с белыми стенами разместили прожектора с фильтрами синего цвета. Приглашённый человек на вопрос: «Какого цвета стены?» - ответит, то, что видит собственными глазами – синие. Когда нам с вами предложат такой экзамен, то мы подойдём к стене поближе, своим телом заслонив её от света прожекторов. Достанем карманный фонарик и, подсветив стену, скажем: «Стена-то белая!»
Вторая ситуация. Предположим, что мы стали невольными свидетелями прощального обеда в сельской семье. За столом сидят муж с женой и двое детей. Отправляя супруга в дальние края на заработки, жена, беспокоясь мужа, наставляет его: «Работай хорошо, с начальством не ссорься. С дружками не пей, чтобы не попасть в беду. В карты не играй - ты не с кумом играешь, а с чужими людьми. Зарплату сразу клади в банк, чтобы не украли». И всё в таком духе.
Эти разумные советы имеют отношение к мужу и детям, ведь они правильные и на все случаи жизни? В присутствии детей жена обращается именно к мужу. Сами по себе наставления только косвенно можно отнести и к детям. На будущее, когда станут взрослыми. Прямо они адресованы именно мужу. Есть нечто общее с наставлениями Иисуса ученикам, которые полезно знать и обычным людям.
Много сил тратит Иисус Христос на подготовку учеников к великому апостольскому служению. Апостолам предстоит суровая жизнь, дальние странствования и приключения, путешествия по дорогам полных опасностей – «посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Учитель рассказывает им, как следует себя вести в различных, в том числе и опасных, ситуациях: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» Матфей, 5:39.
Нужно ли подставлять другую щёку ударившему тебя? Давайте вместе прочтём это место в Евангелии: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» Лука 6:29, и зададимся вопросом – кому адресует эти слова Иисус Христос? Всем верующим или апостолам? В присутствии народа Господь обращался именно к апостолам – «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил», Лука 6:20. Ученикам предстояла великая миссия учить народы, нести евангелие по всем странам в очень опасной обстановке. Им необходимо было во чтобы то ни стало сохранять свою жизнь для выполнения главной цели и во имя этого многое претерпеть, в том числе и от разбойников на дорогах.
Суть наставлений ученикам, которые посвятят свою жизнь опасному служению – нести слово Христово всем народам – заключается в том, чтобы ради возможности продолжить свою миссию уступать во всём, кроме веры. Любой ценой исполнить волю Господа - проповедовать Царствие Божие (Лк. 9:2). Во имя великой цели отказывать себе во многом – «проститься с домашними» (Лк. 9:61) и «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37), «позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего» (Мф. 8:21).
Разумный и вполне современный совет поведения, когда на вас нападают бандиты и грабители в безлюдном месте – не оказывать сопротивления, чтобы спасти жизнь. Совет, на мой взгляд, навряд ли, имеет отношение к тому, чтобы терпеть избиения в мирной и безопасной ситуации.
А, может быть, Иисус учил этому не только учеников, но и слушающий народ? В пятой главе Евангелия от Матфея читаем «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря». Данное предложение, казалось, можно трактовать двояко – либо учил учеников в присутствии народа, либо учил народ и учеников. Но сомнения исчезают с двенадцатого стиха, когда Господь говорит, что «так гнали и пророков, бывших прежде вас», и сравнивает апостолов с пророками, с солью земли, светом мира и заключает: «Да светит свет ваш пред людьми». Сравнивать не только апостолов, но и весь народ с пророками не логично. В девятнадцатом стихе Господь делает акцент, что обращается конкретно к ученикам, которые передадут Его учение людям: «кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном».
Ещё один урок преподаёт Иисус апостолам – как они должны строить взаимоотношения в христианской общине. В десятом стихе Евангелия от Луки Иисус, говоря «возлюби ближнего твоего, как самого себя», притчей даёт ответ слушателям на вопрос: «а кто мой ближний?» Ближний - оказавший милость, то есть делающий другим добро. Ближний – всякий творящий добро.
Вновь мы видим в тринадцатой главе Евангелия от Иоанна обращение конкретно к ученикам (иметь любовь между собою): «34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Ближний совсем не означает - любой человек. В заповедях Бог говорит Моисею в двадцатой главе книги Исход «не убивай, не прелюбодействуй, не кради». Обратите на это внимание – частица «не», глагол и всё. Далее кроме глагола Бог употребляет слово «ближний»: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Разве не случайно к понятию ′′ближний′′ Бог относит более широкий перечень согрешений? Весь исторический опыт существования человечества среди разных цивилизаций и культур реализует принцип отличающегося отношения к людям, делающим другим добро, и к людям, ведущим себя недостойно.
Красть у своего ближнего и у всех остальных людей - грех перед Богом. Ложное свидетельство на своего ближнего и на стороннего человека есть вещи разные. Оклеветать врага во имя интересов своего народа часто встречается на страницах Ветхого Завета без тени осуждения.
Любовь к ближнему и врагам, если внимательно вдуматься в текст Священного писания, заповедана в разных оттенках и проявлениях.
Матфей в пятой главе говорит о любви к врагам «43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». В этом главный смысл – надо любить своих врагов, и Господь поясняет, как это делать, но любовь к своим врагам и любовь к своему ближнему не является одним и тем же.
Древняя персидская пословица гласит: «Жалостью не сделаешь врага мягче, а увеличишь его притязания».
Разве Господь меняет (нарушает) ветхозаветное отношение к врагам, не является ли это прямым нарушением Ветхого Завета? «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить», Матфей 5:17. Если Господь прямо указывает, о каких именно врагах Он говорит, то надо ли самопроизвольно расширять список? Из слов Иисуса предельно ясно, что речь идёт о духовных (идеологических) врагах, а не о врагах вообще. О тех, кто проклинает христиан за веру, ненавидит за убеждения, подвергает гонениям: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», Матфей 5:44.
В десятой главе Евангелия от Матфея разве не говорится об этом же? «35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку -- домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».
Апостол Павел развивает эту мысль о личных врагах: «19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», Римлянам 12.
Апостол Павел сожалеет о возможных идейных распрях среди братии: «Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?» Галатам 4:16. Павел к врагам относит не преступников, а оступившихся людей: «врагами, по расположению к злым делам», Колоссянам 1:21.
«14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. 15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата», 2-е Фессалоникийцам 3.
Не зря призыв Христа любить своих врагов следует после стиха 26, где обсуждается не действия, а разговоры людей в идеологическом (религиозном) аспекте. Лука 6: «26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. 27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас».
Внимательно читайте евангелия, там всегда подчёркивается, что в круг врагов, которым следует подавать добрый пример своей любовью, Иисус включает только личных врагов. Слово враг сопровождается словами «ваших» или «своих». Ни слова о любви к врагам общества, народа, страны, законной власти или Бога. Лука 19: «27 Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. 28 Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим».
Примечание. Клеветники Нового завета слова «приведите сюда и избейте предо мною», произносимые персонажем притчи, ложно приписывают к призыву Самого Христа.
Грех и преступление перед Богом любить врагов общественной нравственности: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу», Послание Иакова 4:4.
Матфей 13:39 «враг, посеявший их, есть диавол». То же возлюбить этого врага?
У Господа нет пощады к врагам Бога: «25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится - смерть», Коринфянам 15.
Современные богословы поясняют, для того, чтобы любить людей вам неприятных или непорядочных, не нужно бороться со своими эмоциями - бесполезно. Любовь к ближнему – это означает, жить по заповедям Божиим. Любовь христианина заключается в нежелании и не причинении зла другому.
Марк 12:33 «Любить ближнего, как самого себя, то есть больше всех всесожжений и жертв».
Левит 19:18 «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя».
Второзаконие: «41 Тогда отделил Моисей три города по эту сторону Иордана на восток солнца,
42 чтоб убегал туда убийца, который убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтоб, убежав в один из этих городов, остался жив».
Вновь мы видим несовпадающие наказания для убийцы ближнего и иноземца - к убийце ближнего наказание мягче.
Деяния о пророке Моисее 7: «23 Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. 24 И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина. 25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. 26 На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга? 27 Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? 28 Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?».
Кого Моисей считает ближним? Не всех подряд.
Книжники, фарисеи и саддукеи: кротость и суровость
Из наставления Иисуса двенадцати ученикам (Мф. 11:1) «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми» Мф. 10:32. «Я посылаю вас, как овец среди волков» Мф. 10:16
Мф. 11:29 «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»
Мф. 17:24-27 В Капернауме Иисус, объяснив Петру, что не должно платить подать собирателям дидрахм, затем распорядился отдай им деньги, чтобы «не соблазнить их». Прежде всего, выполнение миссии – исповедать пред людьми Новый завет. Для этого следовало избегать конфликтов.
Мф. 15:17 Иисус объясняет, что если же согрешит против тебя брат твой и, несмотря на все уговоры, не раскается, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Где тут всепрощение брата?
Через три стиха Христос говорит Петру, что брату, согрешающему против тебя, нужно прощать не до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. Прощение всех и отношение к грешникам есть вещи разные.
В зависимости от ситуации Иисус когда кроток, а когда суров: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей», (Мф. 21:12).
О какой кротости Сына Божия можно говорить в двадцать третьей главе (Мф.) по отношению к врагам – книжникам, фарисеям и лицемерам? Он бранит их и называет змиями и порождения ехидниными. Суровые слова Он адресует им: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле» (Мф. 23:35).