Мне невозможно представить, что Иисус Христос мог допустить, чтобы в его окружении был ученик, ворующий деньги. Это давало бы убедительный повод для отрицания Его божественности. Обвинения Иуды Искариота в воровстве является поздней вставкой, как многократно происходило с текстами Нового завета.
Поздняя вставка в Евангелие от Иоанна 12:6 «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор».
Не приводится никаких доказательств этому навету. Нет ни одного случая в Новом завете о реальном воровстве Иуды Искариота.
Не мог Иисус, имея широкий выбор из близких учеников и ещё семидесяти учеников, назначить вора носить собранные деньги для раздачи бедных и избрать в апостолы предателя. Это противоречит логике: «Как верить притчам, словам и учению Иисуса Христа, если он, Сын Божий, не смог отличить негодяя от порядочного человека?»
Иисус Христос ни разу не назвал имя предавшего Его. Имя предателя известно, это Иуда. Но тот ли это Иуда, на кого принято указывать? Слуга хозяина дома, где состоялась Тайная вечеря, оказался доносчиком, по случайному совпадению его звали Иуда. Именно его Иисус предостерегал от грехопадения, поэтому апостолы не понимали Спасителя, неоднократно пытались выяснить, кого Господь обозначает предателем. Они не догадывались, что фраза "один из вас предаст Меня" подразумевает, что предающий не из числа иноверцев или иноплеменников, а один из иудеев, из чьей среды происходили ученики Иисуса, в этом смысле он один из вас. Иуда Искариот расплачивался с хозяином дома, когда слуга сопровождал Иисуса и одиннадцать учеников в горницу, поэтому слуга был в числе двенадцати (один из двенадцати предаст Меня), вошедших в горницу. Слуга, как прислуживающий на трапезе, передал кусок хлеба от Господа к апостолу Иуде. Слуга готовил пищу, кроме хлеба, к трапезе, поэтому он опускал руку в блюдо, когда складывал в него хлеб, чтобы подать гостям. Всевидящему и всеведающему Сыну Божию не было необходимости приближать предателя в Свой ближний круг, это мог сделать любой иудей, подстрекаемый священниками. Давайте вместе со мной исследуем каждый факт евангельских событий Тайной вечери. Фактов обвинения очень много, поэтому следует запастись терпением. С Богом!
Прошу обратить внимание на факт двойного отбора Иуды Искариота. Вначале выбрал Бог-Отец двенадцать человек на апостольское служение, а затем Иисус Христос. Игнорирование этого обстоятельства не является ли формой косвенного богохульства?
Иоанн 17:11 «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».
Ещё один нюанс. Вспомним слова Петра из Деяний апостолов 2:23 об Иисусе, «по определённому совету и предведению Божию преданного». Не кажется ли парадоксальным, что одну и ту же мысль, мысль предать Иисуса, Иуде, которого на служение избрал Бог Отец и Иисус, вложили одновременно и дьявол, и Господь Бог?
Иоанн 13:2 «Диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его».
Деяния 2 «22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его».
Зададимся вопросом: «Не несёт ли христианская община бремя Господне за навет на апостола Иуду Искариота? Не от того ли два тысячелетия происходит постоянное дробление на секты, течения и прочие церковные расколы?»
Пётр отрубил ухо рабу (Иоанн 18:10), а почему не тронул рядом стоящего Иуда, если тот предатель?
Сатана с куском вошёл в Иуду – это фигура речи, аналогичная фразе «Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деяния 5:3).
Греческое Деяния 5:3 «Наполнил сатана сердце твоё солгать Духу Святому».
Иоанн не приводит ни одного примера воровства, в котором обвиняет Иуду, только предположения. Об этом ни слова в апокрифах и в новом завете. Следовательно, обвинение Иоанна юридически ничтожно. Апостол Иоанн самый молодой апостол, он горяч и скор на оценки и суждения. Подобное случалось даже с апостолом Павлом по отношению к апостолу Петру. Не вникнув ситуацию и не поговорив с Петром, он ложно осудил его за лицемерие.
Сам Иисус назначил на ответственную должность казначея Иуду. Для Сына Божия по его божественной сущности критерий выбора очевиден – бескорыстие, надёжность и честность. Должность храмового казначея являлась престижной, думаю, что в небольшой общине Иисуса казначей мог вызывать зависть у некоторых апостолов, обычных людей до схождения на них святого Духа.
Среди апостолов уже был специалист по управлению денежными средствами – это мытарь, то есть сборщик налогов, Матфей. Выбор пал на Иуду Искариота, что говорит от том, что Иисус видел в нём бескорыстного и надёжного человека, которому в сохранении пожертвованных, денег и драгоценностей, еды для бедных Он был доверял больше, другим апостолам. Доверял как специалисту и его житейскому опыту, а не потому, что другие ученики были нечестны.
Почётную должность казначея Иисус не мог поручить вору, поскольку воровство собранных средств влечёт лишению помощи части нуждающихся людей. Сын Божий сознательно обделяет бедных через воровство казначея? Немыслимо для Сына Божия. Нет даже косвенных доказательств воровства Иуды. Более того, Иуда Искариот первым из апостолов принял мученическую смерть.
Возвращение к «старому», исконному смыслу, которое было понятно во времена, когда происходили евангельские события. Главный принцип ицерсиологического подхода при исследовании четырёх евангелий – это взгляд на все события через призму слов Иисуса Христа: «Сие же всё было, да сбудутся писания пророков» (Мф. 26:56). В этих словах заключено направление поиска раскрытия смысла и сути событий Нового завета из событий Ветхого завета. Пока существуют христиане, этот поиск не прекратится никогда, ибо кладезь неисчерпаем.
Переход на видео курс на YouTube