Следует различать, когда и кто называет Иуду сатаной и дьяволом. Прочтите внимательно четыре Евангелия. Сатана и дьявол – это одно и то же существо (Матфей 4:8-10). Кого же Христос называет этим словом? Кто подразумевается, когда Иисус произносит: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол», (Иоанн, 6:70). Если следовать не разуму, а формальной логике, то можно предположить, что это сказано об апостоле Петре: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!», (Матфей 16:23).
Прежде чем искать ответ на вопрос: «Он дьявол или в нём дьявол?», зададим ещё один: могут ли быть одновременно два разных отца у иудеев, не принявших Христа? Иисус говорит иудеям: «Ваш отец диавол» (Иоанн, 8:44), и тут же «Авраам, отец ваш» (Иоанн, 8:56). Да, могут, но в переносном смысле. И о дьяволе среди апостолов говорится в переносном значении, т.к. Господь не стал бы выбирать себе в ученики дьявола, да тот по своей гордыне и не согласился бы.
Сын погибели не означает порождённый смертью или адом, как сын лукавого не означает порождённый дьяволом. Это сравнение используется для обозначения человека, находящегося под дурным влиянием.
Матфей 13: «38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; 39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы».
Такое же объяснение читаем в стихе Марк 4:15: «Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их».
Христос называет апостола Петра сатаной: «отойди от Меня, сатана» (Марк 8:33), но это не означает буквальное понимание. На самом деле, и мы это понимаем, в такой форме Христос выразил недовольство Своим учеником.
Стих Матфей 16:23: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» помогает понять причину, по которой Иисус называет Иуду дьяволом – в нём боролся человеческий страх предать Учителя, выполняя высшую волю.
«Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матфей, 26:56) - это о двенадцати апостолах во время ареста Христа. Еще ранее был более массовый отход учеников: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Иоанн, 6:66).
Во Втором послании к Фессалоникийцам Павел называет одного человека человеком греха, сыном погибели, антихриста перед концом света, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Апостол Павел называет волхва Елима «сын диавола, враг всякой правды», Деяния 13:8.
Примечание. Между Синодальным переводом и греческим текстом видна существенная смысловая разница.
Иоанн 6: «70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. 71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати».
В греческом Евангелии от Иоанна предложение с вопросительным знаком: «70 Я вас двенадцать избрал и один из вас дьявол есть?» Далее в греческом Евангелии сообщается, что Иуда «готовился предавать». Это совсем иное, нежели «хотел предать». В последнем случае решение уже принято, в первом (греческом) ещё нет. Это может отражать процесс сомнений в душе Иуды.