Всякое препятствие надо преодолевать упорством. Друзья, попробуем вместе искать ответы. Начнём с расследования существовавшей на тот момент времени обстановки в общине апостолов.
Когда Христос и апостолы находились в Галилее, Иисус сказал им: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его». Позже Иисус вновь сказал ученикам, что они идут в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие. Апостолов тревожит собственная участь, они готовы умереть за Сына Божия, но плоть человеческая страшится мучений. В этой обстановке мать двух учеников, кланяясь попросила, чтобы два её сына в Царстве Божием сели у Христа один по правую сторону, а другой по левую.
Апостолы понимают неминуемость своей смерти, так осознают, что схватят их всех, а не одного Иисуса. Бессмысленно надеяться, что находясь среди группы людей, которые ходят по стране во главе с Христом, собирающим тысячи людей и произносящим речи, которые власти и священство воспринимают как опасные и враждебные, казнив предводителя, не тронут Его близкое окружение. Складывалась смертельно опасная ситуация. При этом Христос не успокаивает учеников и не даёт гарантий безопасности. Он не говорит, что на кресте будет распят только Он, а учеников не казнят и даже не арестуют. Наоборот: «Если кто хочет идти за Мною, возьми крест свой, и следуй за Мною».
После предупреждения о распятии Христа его ученики всё чаще стали задумываться над тем, что ждёт их: «Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» Матфей, 19:27. Марк 14:27 «И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь».
Сказать, что среди апостолов вспыхивают конфликты, было бы неверно. Но предположить, что отношения, точнее обстановка нервозная и напряжённая, будет логично. Даже герои войны говорят, что не нужно верить тем, кто утверждает, что им неведом страх. Да, в момент совершения героического поступка обычно ни о чём постороннем не думается. В то же время перед боем страх смерти охватывает сознание каждого. Героизм состоит ещё и в том, чтобы преодолеть страх, не поддаться паническим настроениям. Несомненно, предчувствие приближающейся беды, страх смерти и неминуемой расправы беспокоили апостолов. Гораздо позже, после сошествия на апостолов Святого Духа, когда они приобрели закалку во время опасных путешествий по всему миру, апостолы, зная, что рядом нет Учителя, и вся ответственность за принятие решений лежит на них, святые апостолы станут другими, сильными и мужественными.
У евангелистов можно заметить прямые признаки неспокойной обстановки. Пётр слышит от Христа слово «сатана», а это покруче будет, чем «тринадцатый бес» в адрес апостола Иуды.
Матфей 16: «21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
Психологически ученикам было бы легче, если бы они твёрдо знали, что Христос воскреснет.
Марк 9 «31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. 32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись».
Евангелист Марк сообщает, что они ужасались и были в страхе, следуя за Ним в Иерусалим. Иисус шёл впереди их. И опять Христос не успокаивает их, а, наоборот, подозвав двенадцать, Он опять стал им говорить о том, что будет с Ним.
Представьте любого человека в такой ситуации, ужас охватывает – вот она, мучительная смерть, в трёх днях пути. При этом апостолы видят, что Сам Иисус неспокоен: «И начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» Марк 14:33-34.
В апокрифических текстах существует соперничество учеников на доверительность Иисуса Христа именно к ним.
- Апокалипсис Петра: «И когда я ещё говорил это, ответил Спаситель: "Я говорил тебе, что они слепы и глухи. Теперь же послушай то, что будет сказано тебе в тайне, и сохрани это. Не рассказывай этого сынам века сего. Ведь они будут поносить тебя в этом веке, не зная тебя. Но когда узнают, будут тебя прославлять… Сказал же Он мне: "Будь сильным! Ибо тебе были даны тайны познать через откровение».
- (Первый) Апокалипсис Иакова: «Это Господь говорил со мной: "Смотри теперь завершение Моего искупления"».
Приняв светлое учение Иисуса Христа, должно ли нам оглядываться назад, выискивая в святых апостолах следы грехов Каина? «Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия», Лука 9:62.
Иисус был Свет, и свет был вокруг Него, и не было от Света тени. Апостолы – это живые люди со своим мнением, характером и страстями, но, ни в ком не было мерзости.