Предлагаю читателям перечесть Евангелия, чтобы обратить внимание на те места, которые могут быть оценены, как косвенное приготовление учеников к доносительству Иуды. Перед этим задайте простой вопрос: «Если бы Иисус желал предупредить апостолов о том, что Иуда поступит не по своей воле, но по воле Бога, избравшего его для исполнения этой миссии, то почему Он прямо не сказал об этом?»
Ответ найдёте в пословице «Там, где двое, там тайна не живёт». До времени это должно быть тайной. Открыть её апостолам в самый последний момент, то есть при аресте, значит, рисковать жизнью учеников в опасном присутствии римских воинов и священников.
Иисус многократно во всех Евангелиях внушает мысль, что он погибнет через предательство, дабы исполнилось Священное Писание. Он постоянно вбивает в их сознание эту предназначенность («Сын Человеческий идет по предназначению» Лука 22:22) – быть преданным, убитым и воскресшим.
Иисус несёт ученикам слово увещания о том, кого называл своим другом. «Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел?» Матфей 26:50. И буквально на три стиха ниже «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?».
Объявив о Своей скорой смерти в стихе Матфей 17:23, Иисус готовит учеников не осуждать Иуду: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его», Матфей 18:35.
Марк 11: «25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Марк 8:38 «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Пётр не только постыдился, но и трижды отрёкся. Сложно представить, что найдутся люди, из числа верующих христиан, которые оценят тройное отречение Петра, как страшный и непростительный грех. Иисус и это предвидел, настраивал апостолов и других последователей не осуждать никого из Своих учеников.
С точки зрения ханжеской морали можно обвинить апостолов, бежавших и бросивших Христа во время Его ареста; трижды отрёкшегося Петра и Иуду, выполнившего возложенную на него миссию.
Иуда мог донести властям время и место пребывания, описание внешности и одежды Иисуса Христа, а самому же не идти вместе с римскими воинами. Таким образом, Иуда выполнил бы волю Иисуса и спас бы себя от позора. В дальнейшем, если бы он действительно был злодеем, Иуда, как старший по возрасту и распорядитель общинной казны, смог бы после казни Сына Божия занять главенствующую роль. Но вопреки своим интересам он лично пришёл, чтобы спасти апостолов от ареста. В своей лекции я поясняю, почему Иуда оказался во главе пришедших, и что это может означать.
Важное обстоятельство – мягкий и неявный настрой не карательного отношения к будущему акту Иуды при желании можно увидеть в различных словах Иисуса. Иоанн 15: «12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Именуя Иуду другом, Христос не вкладывает в это слово иронию, так же Он обращается ко всем апостолам: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Иоанн 15:15).
Знакомый мотив избегать осуждения пророчески, как будто к данной ситуации, изложен в стихе 11:12 Книги пророка Авдия: «Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия…. как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою».
Прочтите внимательно и пытливо Евангелие, напрягая ум, определите возможные трактовки фраз. Задумайтесь, нет ли в них особого значения, как мысленного диалога Иисуса с Иудой через диалог со всеми учениками.
Стих 13:18
«18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал». Иуда понимает, что речь о нём и о том, что он должен донести властям во имя воли Бога. «Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою».
Стих 13:19
«19 Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я». Почти прямой текст, заранее предупреждающий учеников, принять предательство Иуды, как поступок того, кого Господь избрал из них.
Стих 13:20
«20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня».
Кого имеет виду Христос? Кого Он посылает и зачем? Всё это время Иисус говорит только об Иуде. Значит, не приняв поступок Иуды, апостолы не примут Господа. И следующий стих подчёркивает это.
Стих 13:21
Замечая, что ученики не понимают Его слова, Иисус с возмущением повторяет: «21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня».
Стихи 13:26-27. Кусок хлеба
«26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее».
Внимательно изучим, что предшествовало передаче куска хлеба. «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание», Лука 22:19. Ключевое слово «воспоминание», то есть каждый раз за обедом, выпивая вино и вкушая хлеб, вспоминайте Господа. Стих 20 подсказывает, о чём вспоминать - про «Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».
Вино – символический Новый Завет в крови Иисуса, которая пролилась. Кровь – символ духовной силы человека, чтобы жить по заповедям. Испивая вино, помните, что ваши мысли не должны стремиться к греху. Разумеется, читатель знает, что было принято в будние дни употреблять вино в небольших количествах, и часто разбавленным пополам с водой. Так поступают и в наши дни в средиземноморских странах и не только. Хлеб – символ тела Иисуса. Вкушая хлеб, помните, что ваше тело не должно совершать плохих дел, как и тело Христово. Руки не должны красть и убывать.
Предобеденная молитва гораздо проще и яснее открывает смысл того, что описывалось сейчас. «Господи Иисусе Христе, во мне в утешение да пребывает память Твоя. Вкушая хлеб сей вспоминаю о Тебе, Господи. Да будут чисты дела рук моих, аки чиста плоть Твоя. Вкушая вино сие вспоминаю о Тебе, Господи. Да будут чисты помыслы мои, аки чиста кровь Твоя. Господи Иисусе Христе, спаси и вразуми меня грешного. Аминь».
Вначале мы читаем, как Господь оставляет ученикам завет, из которого позже возник обряд причастия. Он объясняет ученикам символическое значение трапезы о хлебе и вине. Зачем после этого Христос дал Иуде кусок хлеба, чтобы в него вошёл дьявол? Это противоречит смыслу съедаемого хлеба во время Тайной вечери. Хлеб - исключительно символ духовного очищения. Это сказано во всех Евангелиях. Как возникла связь между хлебом, поданным Господом апостолу Иуде на Тайной вечери, и метафорическим вселением дьявола?
Если бы возможно было увидеть первоначальный текст Евангелия, может быть там не нашли бы странных слов, что Иисус дал кусок хлеба, через который вошёл дьявол в Иуду. Сложно понять, что Господь во всех Евангелиях изгонявший бесов, вдруг вселяет беса, да в кого - в Своего ученика, за которого отвечает перед Богом.
Обратим внимание на два слова с противоположным значением - вышел (εισηλθεν) и вошёл (εισέλθει). Очень схожи написания двух слов - вошёл и вышел – по-славянски и по-гречески. Если считать, что переписчик перепутал одну-две букву, что часто бывало, то тогда всё встает на свои места – Господь дал кусок хлеба, чтобы из Иуды вышел бесовский дух сомнения.
Стратегически одна и та же задача, но с разной тактической реализацией ставилась Иуде – донести на Сына Божия властям. Но дьявол внушал сообщить место и время Тайной вечери и при этом публично не выдать себя, чтобы затем возглавить апостолов, ибо многие священники знали Иисуса в лицо: «Первосвященникам же, и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: … Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лука 22:52-53).
Вопреки воле Иисуса «Между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою», сатана желал посеять распри между учениками.
«И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его», (Иоанн 13:2). В этом предложении присутствует игра слов в том, что дьявол соблазнил Иуду выполнить волю Бога, но не в точности соблюдая поручение Иисуса - не присутствуя лично при Его аресте, что по факту есть предательство.
«Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» Иоанн 13:18. Опять же видим «хлеб», а не «кусок хлеба».