Христос посвятил Иуду в планы, объяснил единственно возможный путь исполнения воли Бога. Правдиво рассказал о его земной участи - человека, предавшего Мессию. Показал небесные миры, чтобы возвысить Иуду в его собственных глазах от уровня безмолвной жертвы, до избранного Царем небесным. Потеряв душу на земле, спасешь душу на небесах.
Иуда был смертельно напуган обретением вечного клейма предателя. Не хотел и боялся своего жертвенного пути. Но у Сына Человеческого иного выхода в сложившихся обстоятельствах не было. На страхи и сомнения Иуды Он говорил, что бесы смущают его, и поэтому он нечист. Нужно очиститься от бесов и принять свой крест. Перечтите Евангелие от Луки, где наиболее часто встречается понятие чистый и нечистый, в отношении человека. Чист, значит, очистился от бесов.
Христос дал апостолам власть над нечистыми духами (Марк 6:7). Поэтому Иуда имел возможность очиститься самостоятельно, изгнать нечистого духа сомнения, мешавшего ему. Господь напоминает об этом Иуде, говоря, что один из вас нечист.
Погубил ли душу Иуда?
«Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться», Марк 14:21. Разница величиною в пропасть – одно дело горе человеку, то есть жившему на земле, и другое дело горе его душе, живущей в ином мире. Гибель души временная на период пребывания в земном теле: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её» Лука 17:33. Себя Иисус ставит в пример: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», Марк 10:45.
Мог ли Иуда погубить свою душу? Иуда наущался сатаной на роль будущего главного апостола – и ты приобретёшь весь мир. Господь говорил иначе: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Марк 8:34-36.
В тринадцатой главе Евангелия от Иоанна описано омовение ног ученикам, которое происходит в то время, когда Иуда ещё не принял окончательное решение выполнить волю Учителя и донести на Него. Иисус омыл ноги всем ученикам, но, видя сомнения в Иуде, говорит, что не все из вас чисты. Для чего же Он это сделал разъяснено в словах – «если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Эти слова относятся ко всем ученикам, то есть и к Иуде, ибо ноги были умыты всем двенадцати апостолам – «Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам».
Видя, что апостол, наконец-то, решился, Иисус называет его другом, и чтобы Иуда в последний момент не передумал, говорит: ''Делай, что должно''. И позже Сам называет Себя римским воинам - Я Христос.
Какие же речи Иисуса Христа слышит Иуда вместе с учениками? В десятой главе Евангелия Иоанна: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её».
Матфей 16: «24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её».
«Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит … и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» Лука 14:25-26.
«Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матфей,10:38).
После окончательного согласия Иуды Христос больше не сравнивает его с дьяволом, более того, в последнюю встречу Он обращается к нему «друг» («друг, для чего ты пришёл?», Матфей 22:50).
В греческом варианте вопроса нет – «друг, на которое ты присутствуешь». εφ’ ο πάρει