Дата публикации: Mar 18, 2015 12:7:46 PM
Иисус Христос, обличавший многих людей, в глаза говоривший разоблачающую правду, ни одного раза не сказал: ″Меня предаст Иуда″. Этого не было сказано ни до Тайной вечери, ни во время неё, ни во время ареста, когда в последний раз ученики были рядом с Ним. За весь вечер Господь давал слуге дома возможность спасения души.
Если рассуждать, сообразуясь с обстоятельствами, то, это был единственный вариант поведения. Иисус неоднократно указывал истинному доносчику на известность его замыслов, чтобы дать слуге шанс опомниться. И далее был исключительно свободный выбор слуги, то есть, говоря современным языком, исключалась провокативность ситуации. Слуге было сообщено достаточно информации, чтобы он смог удержаться от доноса.
Когда Иисус Христос несколько раз указывал ученикам, что доносчик рядом, Он использовал формулировки, которые были непонятны ученикам, но вполне ясны слуге, так как в точности соотносились с действиями, которые слуга совершал во время вечери.
В лекции даются пояснения на стих Иоанн 6:70 «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол» и почему Иуда не входит в это число.
Несколько сцен Тайной вечери повествуют о наставлении Иисусом слуги на путь борения с дьявольским искушением. Неоднократно Господь даёт шанс слуге не впасть в преступление против Бога. Зачем Он это делает, если Бог, видящий и знающий будущее каждого человека, заранее знает, что слуга донесёт на Него? Дело в том, что на Страшном суде Бог милостиво судит каждого, предоставляя возможность высказаться в оправдание грехов, и лишь затем Судия выносит вердикт грешнику. Когда душа слуги возопиет к Всевышнему: «Не ведал я, что творил, и некому было вразумить меня». И Господь скажет ему: «Ты лжёшь Мне. Я несколько раз предостерегал тебя. Ты же, не внял Мне и по сребролюбию своему стал слугой дьяволу».
Приложение "Список признаков доносчика".