Иисус придавал большое значение вопросам безопасности, чтобы «исполнить всю правду» и прийти к смерти на кресте. Например, услышав, что Иоанн Креститель отдан под стражу, Иисус удалился в Галилею (Матфей, 4:12). Иисус во всех Евангелиях неоднократно говорил ученикам, что будет предан. А теперь представьте, что бы было, если бы Иуда отказался от так называемого предательства? Разве у Иисуса Христа не было обратного пути? Выбор был за тем, каким образом осуществить это.
Вполне могло быть, что синедрион замыслил подбросить золотой светильник, подстроив так, чтобы обвинить Иисуса Христа в краже храмового имущества. Это было бы надёжной гарантией того, что Его казнят за святотатство как преступника, и, главное, бесповоротно очернит в глазах народа Иисуса, Его учение и апостолов.
Как же Иисус Христос решил задачу спасения учеников от неминуемой смерти и пыток в застенках? Их число восемьдесят два, как мы знаем из Евангелий.
Лука 10:1 «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти».
Лука 10: «20 Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение».
«23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!
24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
Что же явил семидесяти ученикам Иисус из того, что открыто младенцам и неведомо царям и пророкам? О чём говорится в предыдущем стихе? – о небесах, то есть о Царстве Небесном. Христос в мгновение времени ′показал′ семидесяти ученикам приделы Царства Небесного, где находятся до Страшного суда души прощённых Богом за невинность, праведность и святость.
Почему, сообщив первым двенадцати ученикам о Царстве Небесном, которых назвал Своим малым стадом, Он не показал его? Лука 12:32 «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».
Выражаясь современным языком, на долгие годы проповедования учения Христа двенадцати апостолам Иисус дал им мобилизационный ресурс через многодневное личное общение. Для большого круга из семидесяти учеников энергию и силы на служение Господь придал в экстренном варианте через видение Царства Небесного. Ходить по Иудее в окружении восьмидесяти двух учеников было невозможно – власти быстро бы приняли жёсткие меры. Чтобы не погубить семьдесят учеников Христос отдалил их от Себя. Так было спасено семьдесят апостолов. Оставалась задача спасения ещё двенадцати.
Жизнь апостолов висела на волоске. Каралось смертью, как хула на Бога, признание Иисуса в качестве Мессии (Христа), Сыном Благословенного и Сыном Божиим: «Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (Марк 14:64).
Примечание. В одной телевизионной научно-популярной передаче от 15.11.2012 года я услышал мнение, что душа детей до 3 лет связана с вселенной. Рациональное зерно в этом есть. Потраченные наукой годы на изучение деятельности мозга у младенцев принесут неожиданные знания о сложности процессов. Через ицерсионное видение Бог приоткрывает Царствие Небесное и Судный день конца всех времён малышам до семи месяцев. Полученное знание вечно хранится в уголках памяти, как неосознаваемое воспоминание. С одной стороны, эта память даёт веру в Бога людям на уровне подсознания. С другой стороны, к языческому страху смерти, как прекращению земной жизни, добавляет страх расплаты за грехи.
«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам», Матфей 11:25. Из стиха Матфей 11:24 понятно, что Господь говорит про день суда.
Полученные в первые месяцы жизни знания хранят в глубинах сознания достаточный базис веры в Бога, поэтому по сути совершаемое церковью крещение и причащение младенцев не противоречит мнению тех, кто полагает, что эти два таинства допустимы только для тех, кто имеет веру в Бога. «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него», Лука 18: 17.