Высокоурожайный «спуровый» сорт яблони с компактной кроной и высокими вкусовыми качествами плодов.
Плоды вышесредней и крупной величины, удлинённо-конической формы, среднеребристые, с тёмно-карминовым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-зелёная, при созревании светло-жёлтая, хорошего сладко-кислого десертного вкуса, ароматная, сочная. Собирают плоды в конце сентября — начале октября, хранят до апреля. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их вкус. Зимостойкость сорта недостаточная, паршой поражается значительно, мучнистой росой — слабо. Деревья слаборослые.
[Нам очень нравится сорт яблони Старкримсон за его отличный вкус и красивую зелёноватую мякоть. Как только плоды начинают созревать, мы едим только их, пока не закончатся. К тому же — яблоки привлекательные, очень нарядные и товарные.
На фото — плодоношение в нашем питомнике в разные годы.]
Старкрымсон - спонтанная спур-мутация сорта Старкинг Делишес обнаружена в США (штат Орегон) в 1952 году.
Дерево слабо- или среднерослое, формирует широкопирамидальную, редкую, компактную крону, типа «спур». Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом – 30-60 градусов. Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, со сближенными междоузлиями, слабо опушенные. Листья средней величины, продолговатые или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями.
Возбудимость почек высокая, побегообразовательная способность низкая.
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодухах.
Плоды больше среднего размера и крупные, массой (130-225г.), неодномерные, срезано-ширококонические с 5 ребрами, хорошо выраженными на верхушке. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка закрытая. Осевая полость узкая.
Кожица светло-зеленая, с интенсивной темно-красной размытой расцветкой на всей поверхности и с многочисленными мелкими подкожными крапинками. Кожица толстая, плотная, сухая, гладкая, блестящая, с восковым налетом.
Мякоть светло-желтая, с зеленоватыми прожилками, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая.
Дегустационная оценка - 4,4-4,6 балла.
Цветет в средние сроки и недолго. Очень чувствительный к неблагоприятным условиям в период цветения (дожди, туман, снижение температуры). Реагирует на них низким завязыванием плодов.
Лучшие опылители: Айдаред, Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Мелроуз, Рубиновое Дуки, Спартан.
Плоды содержат: сухих веществ - 14,8%, сахаров - 9,0-11,2%, титруемых кислот -0,22%, аскорбиновой кислоты - 4,0-6,1 мг/100г, Р-активных веществ – 145 мг/100г.
В плодоношение на сильнорослом подвое вступает на 5-й год, на карликовом - на 3-й год после посадки в сад. В условиях Крыма семилетние деревья на сильнорослом подвое дают урожай 20,0 т/га (15-18 кг/дер.), на карликовом - 35,0 т/га (16-20 кг/ дер.).
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость - в декабре. В хранилище плоды сохраняются до января, в холодильнике - до марта-апреля.
В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Скороплодный сорт, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их вкус.
Зимо- и засухоустойчивость - ниже средней. Восприимчивость к парше средняя, мучнистой росе - слабая.
Транспортабельность высокая.
Использование плодов в свежем виде.
С начала 70-х годов испытывается в Лесостепи и Степи Украины. В 1984 г. районированный в этих зонах. В любительских садах выращивается преимущественно в Крыму и западной части Лесостепи.
Сорт хорошо реагирует на ежегодную обрезку, омоложение плодух, нормирование завязи.
Достоинства:
- преимущества кроны типа “спур” для использования в интенсивных посадках;
- высокая урожайность, хорошее качество плодов.
Недостатки:
- требовательность к условиям выращивания;
- поражаемость паршой.
.