Кюре
Кюре (Cure) – сорт груши раннезимнего срока созревания французской селекции. Возник сорт как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 году в лесу Фроменто (Fromenteau) - (Франция) Кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта. Другие названия сорта – Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская. Сорт распространен во всех зонах Украины.Дерево сильнорослое, формирует широкопирамидальную, густую, хорошо облиственную крону (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). Основные ветви отходят от ствола под углом 45-50 градусов. При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Деревья отличаются долговечностью. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоносит, в основном, на 3-4 летней древесине (реже на 2-х летней), а также на плодушках.
Побеги средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые. В верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением. Чечевички редкие, средней величины, овальные, светло-серые. Почки средней величины, конусовидные, заостренные, оттопыренные, темно-коричневого цвета с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленый, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая. Черешок листа небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный.
Цветение раннее. Цветки довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками.
Плоды выше средней величины, массой (160-190г.) или крупные - (200-250г.), удлиненно-грушевидной формы, слегка ассиметричные, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса.
Плодоножка длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косо посаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто слегка оржавленное. Чашечка большая, открытая, с крупными удлиненными чашелистиками в виде звездочки. Семенное гнездо небольшое, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидные, тесные, малосеменные. Семена желто-бурые, удлиненные.
Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съемной зрелости – светло-зеленая, при потребительской зрелости - светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом.
Дегустационная оценка – 3-3,5 балла.
Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Вильямс, Оливье де Серр.
Сорт триплоидный, со стерильной пыльцой. Сорт самобесплодный.
В плодах содержится: сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырой массы.
Скороплодность сорта средняя. В пору плодоношения на семенном подвое вступает на 5-6-й год, на айвовом подвое – на 4-5-й год после посадки в сад.
Сорт отличается высокой продуктивностью. Плодоношение периодическое, щедрое. Средняя урожайность в возрасте 17-20 лет – 150-180 ц/га (200-300 кг с дерева).
Плоды прочно держатся на ветках, завязываются пучками, но при перегруженности груша мельчает, портится ее вкус. При раннем съеме плодов посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. Чтобы улучшить вкус, груши снимают недозрелыми, тщательно осматривают на предмет повреждений и закладывают на хранение послойно, перестилая каждый слой мягким материалом. В лежке плоды созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. Во время хранения их вкусовые свойства улучшаются. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют, вспухают. В условиях холодильника плоды хранятся до января, максимально – до февраля.
Передерживать на деревьях урожай нельзя - мякоть станет мучнистой и невкусной.
Если лето было прохладным и малосолнечным, груши вырастут кисловатыми, поскольку вкус очень зависит от условий: количества солнечных дней и уровня агрофона.
Съемная зрелость наступает 25 сентября – 8 октября.
Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды потребляются в свежем виде и для переработки. При консервации дает посредственную продукцию. Груши можно перерабатывать на варенье, джемы, повидло, для сушки, а вот компоты из него готовить не рекомендуется.
Сорт хорошо растет и плодоносит как на подвое груша лесная, так и на айве. На подвое айвы деревья хорошо растут и часто переходят на свои корни. Рост саженцев в питомнике очень сильный. Данный сорт используется в питомниках в качестве промежуточной вставки для сортов груши, которые не удаются на айве.
К условиям произрастания сорт относительно мало требователен, может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.
Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить.
К парше среднеустойчив, в эпифитотийные годы поражаемость выше 2-х баллов.
На оценку груши повлияла терпкость во вкусе и наличие каменистых клеток. Груша этого вида имеет особенность – ее вкус меняется, в зависимости от региона, в котором она выращивается. Поэтому садоводы из разных областей могут собрать плоды одинакового дерева, но разного вкуса.
Достоинства:
- периодичная, но высокая урожайность;
- зимостойкость деревьев;
- нетребовательность к условиям произрастания;
Недостатки:
- посредственный вкус плодов;
- их мельчание при перегрузке урожаем.