Глостер

Глостер – сорт яблок зимнего срока созревания. Получен сорт в Германии в результате скрещивания сортов Глоккенапфель х Ричард Делишес в 1951 году. В 70-80-е годы сорт Глостер был очень популярный в насаждениях яблони многих европейских стран. Удельный вес его был довольно значительным.

Широко распространен в Западной Европе, проходит коллекционное и производственное испытание на Украине и в южных районах плодоводства других регионов. Хорошо удается на слаборослых клоновых подвоях.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, формирует пирамидальную или овальную крону, средней густоты. Основные скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета отходят от ствола под углом 45-60 градусов, концы их направлены вверх.

Возбудимость почек - высокая, побегообразовательная способность - ниже средней.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, плодовых сумках.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, опушение среднее, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки среднего размера, конические, коричневые, слабо опушенные, прижатые к побегу. Листовые пластинки средней величины, темно-зеленые, блестящие, кожистые, опушение слабое, изогнутость слабая, сложенность (лодочкой) средняя, удлиненно-эллиптичной формы с округлым, часто асимметричным основанием и длинным кончикам, постепенно обостряется; расположены под малым или средним острым углом к побегу; края слабоволнистые, мелкотупопильчатые; поверхность слабо морщинистая; жилкование среднее. Черенок средней длины и толщины, бордового цвета; такую расцветку имеет и центральная жилка листовой пластинки. Прилистники мелкие, узколанцетовидной формы.

Плоды больше среднего размера, массой (160-200г.), округло-конической формы, ребристые, особенно на верхушке. Лейка широкая, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, в отдельных плодах длинная и тонкая, несколько склонилась, темно-красная. Блюдце средней глубины, узкое с большими складками. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка большая, коническая. Сердечко малое или средней величины, сердцевидное. Семенные камеры небольшие, закрытые или полуоткрытые. Осевая полость среднего размера, ланцетовидная. Семена среднего раз мера, коричневые.

Кожица средней толщины, прочная, эластичная, гладкая, блестящая, светло-желтая, с интенсивным розовато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода и средним количеством, белых, хорошо заметных, подкожных точек.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дегустационная оценка – 4,4-4,5 балла.

Цветет в среднепоздние сроки в течение длительного времени. В соцветии преимущественно по 3-4 цветка. Жизнеспособность пыльцы нестабильная по годам - 32-80%. Завязывание плодов от свободного опыления составляет - 12-18%.

Лучшие опылители: Айдаред, Гала, Джеймс Грив, Джонатан, Спартан.

В плодах содержится: сухих веществ - 12,73-14,99%, сахаров - 10,40-11,76%, органических кислот - 0,58-0,61%, витамина С - 1,88-3,07 мг / 100 г сырой массы.

В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 4-й год после посадки в сад. Деревья имеют склонность к обильному плодоношению, что приводит к периодичности плодоношения. На 10-12-й год после посадки урожайность составляет 37-75 кг с дерева. На карликовом подвое урожайность 5 кг с дерева на 3-й год после посадки в сад.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская - в январе. В обычном хранилище плоды хранятся до февраля, в холодильнике - до апреля. Используются плоды преимущественно в свежем виде.

Зимостойкость средняя. Даже в прохладное лето формируются лежкие плоды высоких товарных и вкусовых качеств.

Устойчивость к парше средняя, мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили - высокая.

Транспортабельность плодов высокая.

Сорт Глостер - универсальный опылитель для сортов яблони. Промышленный сорт. У сорта Глостер есть 2 клона: Пиглос и Пиглома. Оба сорта растут слабее, чем оригинальный сорт.

Сорт проходит производственное испытание в насаждениях научных учреждений и в некоторых хозяйствах в степной и лесостепной зонах и на юге Полесья Украины.

.