Золотоворотская – сорт груши раннезимнего срока созревания интенсивного типа селекции института садоводства УААН и его Львовского филиала. Выведен сорт на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1961г. сортов Парижанка х Оливье де Серр.Селекционеры: Копань В.П., Копань К.Н.Станционное изучение сорта проведено в Украинском НИИ садоводства с участием селекционеров: Сытых В.В., Блашкиной А.А.В Госреестре Украины с 1995 года для Лесостепи Украины.Дерево среднерослое, быстрорастущее в молодом возрасте, формирует обратно-широкопирамидальную прочную крону средней густоты, которая достигает в 10-летнем возрасте 3,5-4м высоты и 3-3,5м в диаметре. Побеги средней толщины, дугообразные, коричнево-бурые.
Основные скелетные ветки отходят от ствола под прямым или близким к прямому углу. Для данного сорта характерно быстрое наращивание плодовой древесины, что приводит к перегрузке деревьев плодами, сдерживанию темпа прироста, снижению их вкусовых качеств. Начиная с периода роста и плодоношения необходимо проводить регулярную обрезку. Со временем также необходимо омолаживать плодовую древесину. Причем степень обрезки должна усиливатся в меру увеличения возраста дерева.Обрезка должна способствовать активным ростовым процессам на всех этапах развития дерева.
Листья средней величины, продолговато-обратнояйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с почти цельными волнистыми краями, на длинных тонких черешках. Молодые листья сильноопушенные, из-за чего кажутся «седыми».
Плодоношение сосредоточено преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Плоды крупные, массой (230-260г.), бергамотовидной формы, одномерные.
Кожица тонкая, но прочная, эластичная, сухая, иногда слегка оржавленная у причашечного углубления и плодоножки, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании - золотисто-желтая.
Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом.
Дегустационная оценка - 4,5-4,9 баллов.
В плодах содержится: сахаров - 9,8-10,02%, кислот - 0,19-0,22, пектинов - 1,08-1,16%, витамина С - 2,2-2,46 мг в 100г сырой массы.
Лучшие опылители: Парижанка, Конференция, Лазурная, Деканка зимняя, Десертная, Любимица Клаппа.
Сорт скороплодный. В пору плодоношения вступает на айвовом подвое на 3-4-й год, на семенном подвое на 4-5-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, щедрое. Урожайность в 7-10-ти летнем возрасте составляет - 189-364 ц/га. Интенсивно наращивает товарную урожайность,
Сорт не со всеми формами айвы совместим в достаточной степени, необходимо использовать посредник.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская зрелость – в декабре-январе. В хранилищах, не оборудованных холодильными установками, плоды дозревают в ноябре-декабре, сохраняя потребительские качества 1-1,5 месяца. Лучше хранятся плоды, поздно снятые с дерева. В холодильниках плоды хорошо хранятся до марта - апреля без ухудшения вкусовых качеств при дозревании в тепле. Сорт положительно реагирует на поздние сроки съема, дольше хранится, при этом улучшается качество плодов. Плоды этого сорта не нуждаются в дозаривании, в отличие от некоторых других позднезимних сортов груши.
Лучше всего сорт удается на сеянцах зимостойких, культурных сортов груши (Александровка, Лимонка), на которых дерево также скороплодное, среднерослое.
В условиях Полесья и Лесостепи Украины сорт поражается паршой и достаточно зимостойкий. Степень подмерзания его цветочных почек при снижении температуры до -25,9 градусов составила 4%.
В 1982г. сорт передан в госсортоиспытание. С 1995 года сорт введен в Реестр сортов растений Украины по Лесостепи. Представляет интерес для интенсивного промышленного и любительского садоводства, пользуется достаточно широкой популярностью в зонах Лесостепи и южного Полесья Украины. Сорт пригоден для уплотненных насаждений.
Достоинства:
- скороплодность;
- обильная регулярная урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов;
- пригодность плодов их к длительному хранению в холодильниках;
Недостатки:
- при раннем съеме плоды созревают преждевременно, перезревая - вспухают.
- в продуктивный период нуждается в детальной обрезке и нормировании урожая для улучшения вкусовых и товарных качеств плодов.