Досье. Касаткина Юлия Николаевна. 46 лет. В 2000 году закончила биолого-химический факультет МПГУ (отделение – «Биология и экология»). В 2004 году закончила аспирантуру при кафедре Зоологии и экологии выше названного университета. Только в 2010 г. удалось защитить диссертацию по агрессивному и пространственному поведению куликов во время пролёта.
До поступления в университет увлекалась биологией исключительно на теоретическом уровне, но со второго курса прибилась к группе бывших юннатов и открыла для себя всю прелесть наблюдений за животными и растениями в природе.
Самостоятельно заниматься воспитанием юных натуралистов (юннатов) начала на 4-м курсе обучения в университете и, как видите, продолжаю заниматься этим неблагодарным делом по сей день. Моя «карьера» преподавателя дополнительного образования началась на ЦСЮН (Центральная станция юных натуралистов и экологов Минобразования России). Самыми ярким эпизодом своей деятельности считаю работу в Федеральной заочной экологической школе ЦСЮН, а, конкретно, участие в разработке методических пособий для заочных курсов обучения младших школьников.
Несколько лет вооружала знаниями студентов МИСИСа и МНЭПУ, но мне это уже не интересно. Интереснее всего оказалось работать с младшими школьниками.
Итак, кроме "старшего" кружка на кафедре, уже 13 лет веду кружки для младших школьников в школах Москвы по программе "Естествознание в опытах и наблюдениях".
Самые интересные для меня темы в биологии: поведение животных и взаимоотношения между живыми организмами в сообществе.
Больше всего на свете люблю узнавать что-то новое, учиться и рассказывать другим о том, что сама узнала. Очень люблю фотографировать природу и людей, заниматься рукоделием и, конечно, читать.
Досье. Волцит Пётр Михайлович. 48 лет. Закончил биолого-химический факультет МПГУ (отделение «Биология и английский язык») в 1999 году. Год балбесничал в аспирантуре на кафедре Ботаники, затем перешёл на кафедру Философии, где пробалбесничал ещё два года и даже написал диссертацию, но защищать её не стал (хорошая диссертация в защите не нуждается) — а вот это уже наезд! (Ю.Н.). Второе биологическое образование получил в издательстве, где я работал редактором, выпуская научно-популярные книги о природе, а теперь публикую свои книги уже как автор.
Биологией (точнее, живой природой, биология – это всё-таки серьёзная наука) увлекался с детства. У меня просто не было выбора: оба родителя – биологи-полевики – постоянно брали с собой в экспедиции. С этими экспедициями объездил полстраны: от Забайкалья и Западной Сибири до Карелии и Дагестана. В юннатские кружки, однако, почти не ходил, видимо поэтому, так сильно увлёкся этим делом «на старости лет». Большой личной удачей я считаю свою встречу с Ю.Н. и Ольгой Петровной Багиной – замечательными натуралистами и педагогами, у которых я продолжаю учиться и по сей день. Их занятия стали для меня уже «третьим университетом».
В живой природе меня особенно привлекают и завораживают растения: их красота, совершенство, «поведение» и взаимоотношения друг с другом и с животными (т.е. экология), но прежде всего, их удивительная способность приспосабливаться к самым невероятным условиям.