Изучение биологии кровососущих комаров
Работу с комарами нужно проводить очень быстро не затягивая на полмесяца, поскольку их численность сильно и быстро меняется. Все опыты проводит на себе 1 человек. Можно использовать помощника. В опыте могут принимать участие несколько человек, но помните, что нельзя сравнивать данные, полученные от разных людей, они могут отличаться температурой тела, запахом и пр. и по-разному привлекать комаров.
Вопрос 1. В каких местообитаниях больше комаров? Варианты: посёлок, опушка леса, место внутри леса, место у водоёма в низине, открытое место на холме и пр. (возможны варианты).
Ход работы: в дни с похожими погодными условиями (учитывать температуру, ветер, осадки) провести отлов комаров сачком или на живца в разных местах (см. выше). Лучше проводить отлов и подсчёт комаров в один день, быстро перемещаясь из одного местообитания в другое (см. таблицу)..
Ловля на живца: исследователь оголяет участок тела (например, руку до локтя, до плеча) на определённое время (например, 1, 3 или 5 минут, в зависимости от обилия кровососов) и мужественно считает, сколько комаров прилетело и село (и попило кровушки) на его руку на единицу времени. Во время подсчёта убивать и распугивать комаров нельзя (работа для героев)!!! Результаты подсчётов заносятся в таблицу, например такую:
Ловля сачком: в разных местах исследователь делает равное число широких взмахов сачков, затем умерщвляет комаров в сачке (давит) и подсчитывает число трупиков. Вместо сдавливания комаров в сачке можно опустить его в банку с водой и потом смыть намоченных комаров в банку, а после подсчитать их число в воде.
Внимание!!! Сачок должен быть большого диаметра (около 30 см) и длинный (около 50 см), чтобы можно было надёжно закрыть его до извлечения комаров
Вопрос 2.
В какую погоду и время суток комары наиболее активны?
Ход работы: В одном и том же местообитании отловом сачком или методом «на живца» оценивается численность комаров в разную погоду и разное время суток. Идеально оценивать численность комаров через каждые 3 часа в течении суток в разную погоду. Результаты заносятся в таблицу, например, в такую:
Вопрос 3.
Что привлекает комаров? Варианты: 1) чистая или немытая кожа, 2) повышенная после физической нагрузки (бега) или обычная температура тела.
1) Какая кожа, чистая или немытая, привлекает комаров больше? Исследователь не моется несколько дней, а перед опытом тщательно с мылом моет одну руку. В месте, богатом комарами (выявляется заранее, см. выше), исследователь оголяет обе руки (и мытую и немытую) по локоть или по плечо и подсчитывает число комаров на его руках за единицу времени (например, 1, 3 или 5 минут, в зависимости от обилия кровососов).
Во время подсчёта убивать и распугивать комаров нельзя (работа для героев)!!!
2) Какая температура тела обычная или повышенная после физической нагрузки (бега) больше привлекает комаров? В месте, богатом комарами (выявляется заранее, см. выше), исследователь оголяет одну руку (по локоть или по плечо) и подсчитывает число комаров на его руках за единицу времени (нельзя использовать данные, полученные раньше даже в этом местообитании, т.к. численность комаров сильно зависит от погоды и времени суток). После этого исследователь бегает 10 минут и, как следует разогревшись, повторяет подсчёт комаров на оголённой руке.
Результаты подсчётов заносятся в таблицу, например такую: