Какие водные беспозвоночные могут предсказывать погоду?
Для проведения этого исследования сначала придётся совершить экскурсию на водоём. Из улова оставьте по нескольку штук разных улиток: прудовиков, катушек, лужанок или крупных пиявок (большая и малая ложноконские пиявки или медицинская пиявка).
В следующие несколько недель эти животные будут жить у вас дома, поэтому нужно предоставить им подходящие условия. Наполните несколько (трёх-) пяти-литровых банок водой из водоёма, откуда взяты животные. Можно разбавить её дождевой водой из бочки для сбора воды. Для улиток в банку можно поместить несколько водных растений, привязав их за корни камешком (если они не плавающие). Для пиявок это не обязательно. Пиявок желательно рассадить по одной в банку и очень плотно закрыть горлышко марлей на резинке — иначе побег животных гарантирован. По мере испарения воды в банке доливайте туда дождевой воды или воды из водоёма. Держите банки с животными в доме или в тени под навесом, чтобы они не нагревались на солнце.
Как кормить животных? Пищи не должно быть много, иначе вода станет мутной и её придётся менять. Улиткам достаточно один раз в три-четыре дня давать маленькую щепотку сухого корма для рыб или маленький кусочек салата, а пиявкам один раз в два дня по одному небольшому дождевому червю. Ещё лучше ловить сачком личинок комаров-дергунов и споласкивать сачок с уловом в банке с пиявками. Личинки комаров во множестве разводятся в любом стоячем водоёме. Их можно найти в бочке или ведре, откуда давно не сливали воду.
Что необходимо? Большой лист бумаги для таблицы данных. Возможность установки многократного сигнала будильника была бы очень кстати, чтобы не пропускать наблюдения. Если у вас есть барометр, перед каждым наблюдением нужно снимать показания и фиксировать их в таблице (см. ниже). Если барометра нет, но вы хотите учесть влияние атмосферного давления, воспользуйтесь базой данных ближайшей метеостанции (информация доступна в интернете).
Для описания погодных условий понадобится оценивать облачность в баллах. Можно использовать такую шкалу: 0 – ясно (без облаков), 1 – 10% неба в облаках 2- до 25% неба в облаках 3 – до 50% неба в облаках 4 – более 50% неба в облаках 5 – более 75 % неба в облаках. Отмечаете силу осадков: морось, слабый дождь, дождь сильный, ливень, гроза и их продолжительность.
Ход работы. Необходимо вести подробный дневник погоды с указанием времени и отмечать в нём каждые 3-4 часа: облачность, осадки, давление (значение атмосферного давления, растёт оно, падает или стабильно). После описание погоды отмечайте особенности поведения животных: неподвижны они, ползают или активно плавают и где находятся в банке: на дне, на поверхности, ползут вверх или вниз, в толще воды (пиявки). Результаты наблюдений записывайте в таблицу.
Пример таблицы:
Помните: нельзя проводить наблюдения после кормления животных! Кормите их всегда в одно и тоже время, лучше вечером, после последнего наблюдения.
Чтобы сопоставить изменения погоды (атмосферного давления) и характер поведения животных нужно попытаться на схеме отразить изменение активности и местонахождение животных в банке по часам и сопоставить это с изменениями погоды (осадками, облачностью) и изменением давления: растёт оно, падает или стабильно.
Сколько дней продолжать работу? Это зависит от того, насколько точные результаты вы хотите получить. Если за неделю погода менялась несколько раз с солнечной на дождливую, этих наблюдений может быть достаточно. Но, конечно, лучше понаблюдать подольше, чтобы сделать учёты несколько раз для погоды каждого типа: солнечной, пасмурной, до и во время, и после слабого, сильного дождя или ливня.
Не забудьте выпустить животных обратно в водоём после окончания наблюдений!