Для ответа на этот вопрос нужно выяснить, а может ли вообще замёрзнуть солёная вода?
Как провести опыт?
Возьмите 5 неглубоких пластмассовых корытец (чудно подходят корытца из фольги от «Ягодного лукошка») и налейте в них равное количество воды – 25 мл (с помощью мерного стакана). Первый сосуд оставьте как есть, во второй добавьте ¼ чайной ложки соли, в третий — ½ ч. л. соли, в четвёртый ¾ ч. л. соли, а в пятый — ч. л. соли. Пометьте сосуды бирками из бумажных язычков на скотче (на бумажке укажите, сколько соли было добавлено). Поставьте в холодильник и проверяйте их состояние каждые 15 минут. Чем отличается содержимое сосудов? Может ли замёрзнуть солёная вода? Что влияет на скорость замерзания воды? (Количество соли).
Обсуждение результатов
Вспомните, при какой температуре замерзает пресная вода.
1) Измерьте температуру в морозильной камере (или посмотрите её значение в инструкции к холодильнику). Вспомните, что первой замёрз сосуд с пресной водой.
2) Вспомните с ребёнком, при какой температуре замерзает пресная вода.
3) Попробуйте ответить на вопрос: «Если мы поставили в морозилку корытца с водой одинаковой температуры, какой температуры была солёная вода, когда пресная вода начала замерзать?»
4) Попробуйте ответить на вопрос: «Если первой замёрзла пресная вода, для чего она должна охладиться до нуля градусов, то чем отличается температура замерзания солёной воды?»
5) Можно ли сказать, что «солёный» лёд холоднее, «пресного»? Или лучше сказать, что температура замерзания «солёного» льда ниже, чем «пресного». (Второе правильнее, т.к. лёд и «солёный» и «пресный» со временем приобретают температуру морозильной камеры).
6) Подумайте, для чего в несильный мороз раньше улицы посыпали солью.
7) Обсудите, какие моря должны замерзать быстрее. Посмотрите на физической карте мира, где указана солёность воды, уровень солёности морей Северного ледовитого океана. Сравните её с солёностью Чёрного моря, Балтийского моря и его Финского залива. Обсудите, почему в Балтийском море лёд чаще всего образуется в Финском заливе. (Солёность ниже и воды спокойнее).