Как быстро растёт гриб?
Если вам посчастливилось найти совсем крошечный грибок, шляпка которого только что появилась из подстилки, можно сделать очень простое, но интересное исследование.
Что вам понадобится? Мерная портновская лента, линейка-угольник, верёвочка тонкая или нитка, определитель грибов, термометр, дождемер (любой, по возможности широкий сосуд со строго вертикальными стенками), фотоаппарат, большой лист бумаги для таблицы данных, колышек с ярким флажком, чтобы легко находить гриб. Внимание: если вы проводите наблюдение за съедобным грибом, ваша метка только быстрее привлечёт к нему внимание грибников (то же самое верно и для ярких мухоморов). Поставьте её на определённом расстоянии от гриба, например, 10 шагов к северу от гриба, а сам объект замаскируйте сухими листьями.
Внимание!!! Для оценки интенсивности осадков и их обилия (в мм) используется дождемер. В идеале его нужно установить в том же местообитании, где растёт наблюдаемый гриб, поскольку короткие летние грозы могут проходить очень локально: в дачном посёлке идёт, а в леске рядом — сухо.
Ход работы: Ежедневно отмечайте в дневнике наблюдений температуру воздуха на уровне плодового тела гриба днём (всегда в одно и то же время), тип осадков (морось, слабый дождь, сильный дождь, ливень, град), их интенсивность и продолжительность, и данные дождемера.
После ежедневного измерения температуры воздуха у гриба с помощью портновской ленты измеряйте диаметр шляпки и высоту плодового тела в самой высокой точке шляпки. Высоту гриба лучше измерять угольником с помощью верёвочки или нитки: угольник поможет сохранить при измерении прямой угол, а верёвочка, растянутая между высшей точкой шляпки и угольником, увеличит точность измерения. Ежедневно фотографируйте гриб с одного и того же ракурса и расстояния, используя коробок спичек для масштаба. Отмечайте особенности развития плодового тела гриба, изменение формы шляпки, например: шляпка круглая, стала более вытянутой или плоской, появилась ямочка (бугорок) в центре шляпки, появились трещины, пятна, края начали гнить и т.д. Для шампиньонов, зонтиков, мухоморов и грибов, традиционно называемых у нас поганками, отмечайте состояние яйцевой оболочки (она же яйцо или мешочек): целая она, трескается, рвётся, формируется юбочка.
Все данные заносите в таблицу. Пример таблицы:
Измерения плодового тела сыроежки жёлтой
Не забывайте мыть руки после работы с несъедобными грибами.
В результате у вас получится рассчитать скорость роста плодового тела и оценить, и на неё влияют температура и количество осадков. Данные удобно представить в виде графика, но котором кроме зависимости высоты плодового тела (диаметра шляпки) от времени, будут отражены данные полученные с помощью дождемера и изменения температуры.
Сколько дней продолжать работу? В идеале нужно проследить полный цикл жизни плодового тела гриба данного вида: от появления шляпки из подстилки до полного разложения. Очень интересно провести наблюдения за разными видами грибов в одном местообитании или, наоборот, за плодовыми телами одного вида, но в разных местообитаниях, сравнить, как влияют разные погодные условия на скорость роста гриба (например, сначала вы проследили за ростом подосиновика в тёплую и дождливую погоду, а потом в холодную дождливую).