НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГУСЕНИЦАМИ В САДКЕ
Некоторые советы по содержанию гусениц взяты с сайта - http://archives.maillist.ru/55160/573603.html
Что понадобится для работы?
литровая или трёхлитровая банка
кусочек марли и резинка для её фиксации вокруг горлышка банки
стеклянный пузырёк, горлышко которого затянуто пищевой плёнкой или просто полиэтиленом, в середине неё делается отверстие, куда ставятся стебли кормовых растений и подливается вода через соломинку
коктейльная соломинка, через которую удобно подливать воду в пузырёк, не тревожа гусениц
шприц без иглы (используется для подливания воды в пузырёк через соломинку)
свежие кормовые растения (менять их нужно каждый день)
термометр воздушный
часы
барометр (желательно)
Как ухаживать за животными?
Проще всего содержать гусениц, кормовые растения которых в изобилии растут рядом с домом. В этом смысле, идеальна гусеница бабочки крапивницы, павлиньего глаза и некоторых других видов, питающихся листьями крапивы. Вот несколько общих правил для тех, кто решил содержать гусениц.
Обязательно определите, на каком растении сидит гусеница. Если она монофаг (прим. монофаг - гусеницы питаются одним каким-либо видом растений), то никакое другое растение ей не подойдет. Даже для полифагов замена одного растения на другое - совсем непростая задача; они переходят на него неохотно, впоследствии отстают в развитии и даже гибнут. Листья кормового растения должны быть свежими. Лучше всего, если они растут у Вас под окнами.
Если гусеница найдена на дороге, посмотрите, какие растения растут вокруг. Одно из двух - либо гусеница случайно свалилась на дорогу, либо она спешит окуклиться. Во втором случае ей нужен не корм, а укрытие.
Если гусеница найдена на растении, то лучше взять её вместе с веточкой или стеблем этого растения. Ни в коем случае не отрывайте её лапки от опоры силой: их легко повредить, сорвав крохотные крючочки с подошв, что может закончиться гибелью личинки.
В качестве помещения для гусениц можно использовать аквариумы, пластиковые садки или большие банки. Для гусениц самое главное - наличие правильно выбранных свежих кормовых растений, причем круглосуточно. Т.к. гусеницы едят непрерывно, корм должен находиться в садке постоянно. Держите гусеницу в неотапливаемом помещении, например, на террасе в тени, не выставляйте банку на солнце. Старайтесь как можно меньше дотрагиваться до банки, чтобы не тревожить животных. Ставьте в пузырёк с водой по одному стеблю крапивы. По мере его объедания или увядания ставьте в пузырёк свежий стебель. Не убирайте старый стебель до того, как гусеницы не переберутся с него на новой кормовое растение — это тревожит животных и может помешать наблюдениям.
Не стоит забивать банку гусеницами (содержать вместе можно только гусениц одного вида!), идеальная площадь посадки - 0.3л. на одну маленькую гусеницу и 1л. на крупную - при такой посадке гусеницы не мешают друг-другу и, главное, не успевают съедать корм дочиста.
Очень важно, чтобы листья в садках оставались свежими, для этого рекомендуется ставить срезанные ветки кормовых растений в небольшую емкость с водой, пузырек следует закрыть бумагой или полиэтиленовой плёнкой, чтобы гусеницы не утонули в нем.
Следите, чтобы кормовые растения не загнивали;
Чтобы лишний раз не беспокоить гусениц, хорошо в баночку с водой поставить коктейльную соломинку, через нее легко долить в баночку воды, используя обычный шприц без иглы;
Не следует срезать молодые побеги кормовых растений - гусеницы могут отказаться их есть;
Нельзя допускать образования конденсата в емкости, где содержаться личинки - не оставляйте емкость под прямыми солнечными лучами, не ставьте в емкость мокрые кормовые растения. В случае образования конденсата на стенках емкости необходимо предусмотреть возможность её проветривания;
Ни в коем случае нельзя насильно отрывать гусеницу от листа - лучше всего "перегонять" её, используя для этого кисточку или лист бумаги; малоподвижных личинок можно вырезать ножницами с небольшим кусочком листа и перевесить этот кусочек листа на свежее кормовое растение.
Признаки подготовки к окукливанию:
Гусенички прекращают питаться, обычно выделяют жидкие экскременты, и иногда меняют окраску;
Готовая к окукливанию личинка постоянно беспокойно переползает с места на место - ищет укрытие;
Часто тело личинки как-бы усыхает, часто грязное, гусеничка выглядит нездоровой;
Подготовка емкости для окукливания:
Для гусениц, окукливающихся на кормовом растении (наша с вами крапивница и др. нимфалиды, белянки, парусники) на период окукливания важен только покой;
Большой павлиноглазке хорошо поставить укрытия - куски картона или нарезанные лоточки из-под яиц;
Хранение куколок:
Если вы держите куколок в пластиковом садке или банке, оставьте отверстие для воздуха - спящие куколки дышат;
Не трогайте куколки руками, сотрясения могут повредить будущей бабочке;
Если гусеница взята в середине-конце лета, куколка может не успеть «созреть» в этот сезон. В этом случае, их нужно привезти в город и сохранить до следующего года в холодильнике, при температуре 4-6С. В этом случае, вынимать куколок из холодильника лучше всего в апреле, тогда бабочки выведутся в одно время со своими дикими сородичами;
Выход из куколки:
Для успешного выведения бабочек обязательно установите в садке-банке опоры, на которые бабочки могут забраться, чтобы расправить крылья; в качестве опор подходят ветки, кусочки коры, ткань - любой материал, за который удобно цепляться лапкам;
Сфотографируйте гусеницу на разных стадиях развития (если повезёт – и куколку, и бабочку).
Попробуйте сами сформулировать вопросы, что вы хотите узнать из жизни гусеницы?
Вот подсказка (воспользуйтесь ей только при необходимости)
Есть ли у гусеницы режим дня? Какие виды активности есть у гусеницы (ест, ползает, сидит неподвижно, что-то ещё...)? Сколько времени в день она активна (ест, передвигается), сколько сидит неподвижно? В какое время суток проявляет наибольшую активность? Сколько времени тратит гусеница в день на разные виды активности? Влияет ли погода на поведение гусениц? Изменяется ли их активность перед дождём, грозой, ясным жарким днём и как меняется?
Сколько раз происходит линька и насколько часто? Сколько раз в день гусеница чистится? Как изменяется активность гусеницы до и после линьки? Как долго окукливается, превращается, вылупляется бабочка, как долго бабочка первый раз расправляет крылья. Зависит ли окраска куколки от того, где она сформировалась?
Попробуйте сами придумать, как измерить изменение активности гусеницы в течение суток Ниже подсказка.
Как оценить активность гусеницы? Можно в баллах: неподвижна -0, шевелится на одном месте – 1, ползёт медленно, то и дело приподнимая верхнюю часть туловища и останавливаясь – 2, ползёт быстро без остановок – 3
Определите реально выполнимое расписание наблюдений. Для героев и маньяков: вы можете каждый час или каждые два часа подходить к садку на 10 минут и наблюдать в течение суток. Для реалистов: вы можете каждый час или два наблюдать один день с утра подходя к садку через 10-15 минут, например (с 6.00 до 12.00), другой день — днём (с 12.00 до 6.00), третий день — вечером (с 18.00 до 24.00). Интервалы можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы такое «дробное наблюдение» охватывало часть дня с утра до вечера. Идеально повторить дробное наблюдение раза два: одно в устойчивую ясную сухую погоду, другое — в дождливую. Во время наблюдения отмечайте, сколько минут гусеница тратит на тот или другой вид активности.
Самое главное — определить, меняется ли поведение гусениц перед и после смены погоды. Для этого внимательно следите за сводкой прогноза погоды и планируйте наблюдения. В случае постоянной устойчивой погоды достаточно несколько раз в сутки проводить наблюдения по нескольку минут. Если на следующий день обещают дождь и грозы или просто смену погоды, почаще (через 1-2 часа) подходите к садку с животными и отмечайте все изменения их поведения в таблице (см. ниже).
Вносите все полученные данные в журнал наблюдений. Наблюдения за изучением изменения активности гусеницы удобно фиксировать в таблице. Попробуйте предложить схему таблицы сами.
А вот её пример:
Во время наблюдения отмечайте сколько минут червь тратит на тот или другой вид активности.
Что делать в конце работы?
После окончания наблюдений (вы ответили на все заданные себе вопросы) обязательно выпустите бабочку на волю.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВСЁ ВРЕМЯ ХРАНИТЬ В ОДНОЙ ПАПКЕ, И ДОНЕСТИ ЕЁ В СЕНТЯБРЕ ДО КРУЖКА