Влияние освещённости и внекорневой подкормки сахаром на скорость роста и развития
Для этого варианта нужно или 2 окна, выходящие на разные стороны света (север-юг или запад-восток, или...), или балкон и окно, выходящие на одну сторону.
Гипотеза: внекорневая подкормка растений сахаром позволяет уменьшить отставание в росте и развитии растений, развивающихся в условиях затенения (на окне, по сравнению с балконом или на западном (северном) окне по сравнению с южным).
Для подкормки сахаром, лучше использовать не сахар, а 5% раствор глюкозы (купить ампулы в аптеке). В крайнем случае используйте 5% раствор сахара 5 г на 95 мл воды (храните его в холодильнике).
По 10 штук семян (а лучше и больше, вдруг погибнет часть) высаживаются в 3 горшка. Семена нужно распределить, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см. Мелкие семена смешиваются с влажным песком и распределяются по поверхности земли. Сеянцы сначала выращивают в одинаковых условиях освещения, влажности, в одинаковой почве. После появления 1-го настоящего листа, сеянцы пересаживают в постоянное место в (балконные ящики) или горшки и ставятся в разные условия освещения (см. выше Вариант 1 и 2). Группа (3) раз в неделю обрабатывается раствором глюкозы (наносите кисточкой на листья).
Итак, после прорастания и пересадки в постоянные условия роста у нас будет три группы растений:
Вариант 1: (1) растения на балконе, (2) растения на подоконнике без подкормки (3) растения на подоконнике с подкормкой
Вариант 2: (1) растения на светлом подоконнике (восток, юг, ю-в, ю-з), (2) растения на тёмном (запад, север, с-в, с-з) подоконнике без подкормки (это контроль!), (3) растения на тёмном подоконнике с подкормкой
После того, как растения оказались на постоянных местах, ведётся дневник наблюдений. В нём раз в неделю фиксируется:
1) скорость роста побегов (измеряется высота линейкой). Измерять линейкой, осторожно выпрямляя растение — не сломайте!
2) число листьев (чтобы не запутаться, помечайте посчитанные листья перманентным маркером — достаточно точки на черешке)
3) ветвление (число боковых побегов-веточек)
4) начало и массовое появление бутонов
5) начало и массовое цветение
Таблица. Основные фазы развития растений и измерение скорости роста.