Влияние условий на укоренение комнатных (древесных) растений
Вам понадобится не менее, чем по 5 одинаковых по размеру и качеству черенков одного вида растения на каждый вариант опыта (всего 20 шт). Подходят комнатные растения: герань, узумбарская фиалка, колеус, бегонии. Декоративные растения: петуния, анютины глазки, георгины, розы. Ссылка полезная - https://www.kp.ru/daily/26413.4/3287260/.
Выращенными растениями можно озеленить балкон и палисадник. Так что в любом случае, от выполнения этой работы вы только выигрываете.
Идея работы в том, чтобы сравнить, как быстро появляются корни при разных условиях укоренения.
Укореняем в 1) воде 2) «Корневине» 3) воде с комплексным удобрением 4) растворе сахара или глюкозы
Раствор (далее р-р) «Корневина» делаем по инструкции
Комплексное удобрение с гумином (запишите название) разводим по инструкции для корневой подкормки и разводим в 6 раз
Приготавливаем 5% раствор сахара (5 г сахара на 95 мг воды) или (лучше) покупаем 5% р-р глюкозы в аптеке. Раствор глюкозы или сахара нужно менять не реже 1 раза в неделю
4 баночки из-под детского питания подписать несмываемым маркером. Маркером отмечаем риски на банках, так, чтобы они вмещали по 100 мл раствора. Вливаем в соответствующие банки подготовленные растворы до риски. В банки ставим по 5 черенков растений. Черенки должны находиться в одинаковых условиях освещения на одном окне. Следим, чтобы уровень жидкости в банках не опускался ниже риски.
Отмечаем в дневнике наблюдений дату, число и длину корней, которые появляются у черенков в разных банках. Данные заносим в таблицу.
*наплыв, или каллюс — прозрачная полужидкая масса, которая образуется на срезе перед образованием корней
После появления первых корней оценивать мощность их развития можно в баллах и определять их максимальную длину раз в неделю.
Балльная оценка развития корневой системы: 1 балл – несколько отдельных корней торчат в разные стороны; 2 балла – корни образуют редкую метёлку; 3 балла - корни образуют б.м. густую метёлку; 4 балла корни образуют густую «бороду» или «щётку».
Для определения максимальной длины измеряем расстояние между верхней точкой отхождения корней и кончиком самого длинного корня. Заполняем таблицу.
Вариант сложнее. Укореняем в воде, земле, толчёном древесном угле с песком, гидрогеле, мелком керамзите с поливом четырьмя вариантами: 1) водой 2) водой с комплексным удобрением 3) раствором сахара или глюкозы 4) корневином
Ещё один вариант сложный, но интересный (в период отопительного сезона). Укореняем в тех же условиях (вода, корневин, вода с удобрением, раствор глюкозы), но в каждом случае берём 2 варианта: укоренение в жидкости комнатной температуры и с подогревом