Пьеса "Зимняя сказка, или..." Разделы "Воспоминания" и "Празднования ДР кружка", а также ссылку на пьесу см. внизу страницы
Добавлено: Воспоминания о поездке в Жигули 2024 г. См. 2-ю страницу.😀
ПЕСНЯ ЮНЫХ КОЛЬЦЕВАТЕЛЕЙ НА МЕЛОДИЮ "МАМА - АНАРХИЯ"
Юннат возвращался домой
И увидел тех пухлячат,
Кто ваша мама ребята? -
Спросил пухлячат юннат.
Припев: Папа оранжевый, мама ЗО на левой!
Все они в пуховых куртках,
Все - большого роста.
Хотел юннат видеть кольца,
Но это было не просто!
Припев: Папа оранжевый, мама ЗО на левой
Довольно веселую шутку
Сыграли птенцы с юннатом:
Загадили линзы бинокля,
Заставив ругнуться матом.
Припев: Папа оранжевый, мама ЗО на левой
***
Большая синица
Птичка синичка, зовётся большая,
Сравни её с сойкой — синица меньшая!
Песенка
Мы приехали сюда, чтобы птичек кольцевать.
Кольцевали, кольцевали, кольцевали... и устали.
Мы устали, мы устали, мы устали и упали.
Мы упали, мы упали, мы упали и поспали.
Мы поспали, мы поспали, мы поспали и мы встали.
Приготовили поесть и устали, и устали, и устали, и упали...
***
Песня обыкновенной овсянки
Мужик, мужик, птичек смотри-и-и,
Мужик, мужик, детей не брани-и-и,
Мужик, мужик, жену не пили-и-и...
***
Юннату, чтоб красней был нос,
Аллах на выходной паслал мороз.
Поклацав полчаса своим зубами,
Юннат послал работу к чьёй-то маме...
***
Воспоминания о поездке в Жигули 2024 г.
ЛЕТУЧКИ ПО НОГАМ
Егор Золотов, 6 кл.
Загорелись мы идеей увидеть летучих мышей, и вот товарищи, изучающие их, смогли с нами сходить и их половить. Пришли мы на место ловли, и из машины стали появляться страшные предметы и приборы: 2 гигантские удочки для установки сети, огромная сеть, прибор для расшифровки ультразвуковых сигналов летучек и гигантский сачок для насекомых.
Посидели мы на берегу, послушали доносящиеся из прибора треск и щелчки, насекомых половили, но мышей не поймали. Но потом, люди, которых съели комары, ушли домой, а мы (я, Тася, ПМ и ЮН) остались, и через какие-то там века мальчик Егор заметил в сетке первую мышь! Мы её вытащили, осмотрели, попугали и посадили в мешок для того, чтобы она пищала и звала других в сеть. И это сработало!
Эти заразы стали попадаться одна за другой. В итоге мы поймали 4 мышки, которых взвесили. Эти малыши весили всего 4-7 граммов. Когда мы их выпускали, они улетали не сразу, сначала ползали по телу и по ногам.
Параллельно Виктория Александровна ловила насекомых сачком для определения кормовой базы летучих мышей. К сожалению, больших мышей мы и не поймали, но хоть увидели. А так, всё было круто. Спасибо Вехникам за то, что уделили нам время.
Я узнал, что существует прибор, переводящий ультразвуковые сигналы в слышимые для нас. Он позволяет точно определить вид летучей мыши. Ещё я узнал, о том, как их ловят и изучают. Вот виды, с которыми мы познакомились:
Рыжая вечерница (перелётный вид)
Вечерница Наттерера (перелётный вид)
Прудовая ночница (перелётный вид)
Водная ночница (зимует)
ПОХОД НА СОНЬ
Золотова Сима, 7 кл.
Этот день уже предвещал хорошие моменты, т.к. мы не вставали на утреннюю экскурсию и наконец смогли выспаться. В комнату, где спала я, Лера и Котя вошла Ю.Н. и разбудила нас нежными и добрыми словами, а именно: «А ну, марш, вставать, дЕвицы-красавицы, завтрак сам себя не приготовит!» Мы как самые приличные дамы встали и начали втыкать в стену глазами. После этой важной процедуры наши глаза перемещаются на ещё раз вошедшую в комнату ЮН, сообщившей, что наши заботливые мальчики (как всегда! прим. Ю.Н.) уже приготовили еду. Вы нас не осуждайте, просто, очень сложно утром встать и сразу начать что-то делать…
Мы идём с закрытыми глазами, по запаху на кухню и там нам сообщают радостную весть — сегодня мы идём смотреть сонь!
Тут все быстренько оживились и побежали на автобус.
На Бахиловой поляне (это название населённого пункта – прим. Ю.Н.) нас встретила милая пара с их дочкой: Владимир Петрович, Виктория Александровна и Алиса. В руках у Виктории была корзинка, а в ней сидели… маленькие шевелящиеся мешочки! Это были сони! Точнее, сони-полчки. В заповеднике живут ещё лесные сони (которых мы видели на Самуре, прим. ЮН), но их здесь очень мало. И вот, мы, не сводя глаз с «танцующих мешочков» идём в лес для того, чтобы отпустить их в дуплянки (это их домики). И вот, наконец, Виктория произнесла долгожданную фразу: «А вот и первая дуплянка!». Владимир Петрович выдвинул лестницу и снял с дерева какой-то скворечник. Я сначала не поняла, зачем он это сделал. Оказалось, что это и есть дуплянка, в которой живут зверьки, - такая ночлежка для сонь.
Виктория открыла «скворечник» - там сидел зверёк: маленький, милый, беззащитный. Тут ВП засунул руку в дуплянку и достал бедную соньку, и положил в мешочек. Не пугайтесь, это делают для подсчёта и сбора информации. Хочу добавить, что за время, пока мы переходили от одной дуплянки к другой, нам рассказали массу всего интересного .
Например, вы знали, что самка сони полчка может рассасывать эмбрионы? Воот! И я тоже!
Заповедные люди
Косицына Лера, 10 кл.
Люди, работающие в заповеднике — очень добрые, приветливые и отзывчивые. С Лилей очень легко, она очень хорошая. Она показала нам много новых растений и рассказала о работе заповедника и постоянно всячески заботилась о нас.
Наш водитель — Игорь тоже очень заботливый человек, он варил нам такие вкусные супы! А ещё показывал разные интересности. Очень запомнились поездки в кузове его машины. Очень приятна была забота Димы — хранителя кордона заповедника: он следил, чтобы мы всегда были при чае и чистые (топил баню каждый день! прим. Ю.Н.). Госинспектор Слава, пока мы ехали в его машине, рассказывал много интересных историй о жизни и работе в заповеднике.
Отдельное спасибо Владимиру Петровичу Вехнику и его жене Виктории Александровне за экскурсии, которые провели нас в мир сонь и летучих мышей!
Моя первая поездка с кружком
Зинченко Тася
Мне нравится биология и, к тому же, я уже была в поездках, похожих на поездку в Жигулёвский заповедник, так что мне было нестрашно ехать.
Ехала я за биологией, и я её получила во всём разнообразии; больше всего понравились «походы» с семьёй Вехников: осмотр дуплянок сонь-полчков и ловля летучих мышей. Интересно и радостно было запоминать различные виды растений, научиться их различать. Спонтанные находки: жуки-олени, лилия-саранка, даже и дом, в который нас поселили по ошибке — тоже чудесны.
Ребята из кружка хорошо знают биологию: различают птиц по голосам, издалека замечают интересных насекомых и необычные явления (как в случае с муравьями-амазонками, прим. Ю.Н.), а ещё они — отличные друзья, и я рада, что познакомилась с ними.
Не знаю, поеду ли я в другие поездки, но эта мне очень понравилась! Большой спасибо преподавателям — Петру Михайловичу и Юлии Николаевне, за эти замечательный 10 дней в горах, на Волге, в Жигулёвскам заповеднике!
Рейды по вторникам
Калинычев Коля
Во время моего пребывания в Жигулёвских горах я стал свидетелем удивительного события - нападения группы муравьёв на другой муравейник.
Муравьи амазонки, известные своей агрессивностью, напали на соседний муравейник, принадлежащий другому виду муравьёв. Они проникли в него с неимоверной скоростью, на ограбление подземного муравейника потребовались лишь считанные минуты.
В начале рейда колонна захватчиков была широкая, но затем сузилась и начала двигаться в чётко определённом направлении. Такая "муравьиная река" набрала значительную для насекомых скорость (примерно 1 м /мин.). Всё из-за того, что муравьи движутся по следу из феромонов, который оставил их разведчик, выбравший нужную цель. Этот след не даёт воинам сбиться с пути. Колонна шла целенаправленно, не отвлекаясь на ненужные им муравейники: было проигнорировано три близлежащих муравейника. Один из них, дом чёрных садовых муравьёв, был пройден насквозь, но не был ограблен. Видимо, потому что эти муравьи ведут другой образ жизни, они слабые, поэтому рабы лязиусов не смогут быть полезными амазонкам.
Расстояние, пройденное захватчиками, составило 36 метров, но весь этот путь был быстро пройден четырёхметровой муравьиной колонной. Придя на место назначения, захватчики произвели форсированное нападение на муравейник неприятеля. Муравьи амазонки созданы для убийства. При сравнении челюстей муравья амазонки и красного лесного муравья (именно на этот вид мы наблюдали нападение), видно, что челюсти захватчиков сильно отличаются. Они более тонкие и вытянутые, ими проще убивать, но сложно переносить жизненно необходимые ресурсы. Именно поэтому амазонки нуждаются в рабах.
Муравьи-защитники сражались без энтузиазма, они почти сразу полезли на травинки, спасаясь бегством. Скорее всего, их грабили уже не в первый раз, так как амазонки не стремились уничтожить выживших, которые даже спасли матку и нескольких личинок. Разорение продолжалось чуть более трёх минут, было захвачено более трёхсот личинок, которых сразу унесли в свой муравейник.
Но не все рейды данного вида бывают удачными. После первого похода амазонки сразу направились во второй. В этот раз они долго плутали, пытаясь найти нужную цель, - вероятнее всего, след из феромонов был совсем не чётким. Но в итоге муравьи всё же добрались до небольшой щели в дороге - это и была вторая цель. Ограбление этого муравейника длилось намного дольше прежнего. Вход в него был всего один. Амазонки толпились у него и мешали друг другу, а сам муравейник оказался очень мал. Было вынесено всего 4 личинки, которые не могли окупить затраченных на рейд сил.
Данные нападения - одна из повседневных страниц жизни муравьёв. А для меня это незабываемое путешествие в "мир лилипутов". Я приобрёл незабываемый опыт, который помог мне увидеть "социум" других существ, для чего не нужно лететь в космос, а лишь приглядеться к миру природы вокруг.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ, НАПИСАННЫЕ К КОНКУРСУ ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ В РАМКАХ ПЕРВОЙ ПРАКТИКИ В ГОЛОВКОВО.
Без названия
Василий Васильевич Васильченко (все ошибки (56 шт.) исправлены)
Шёл разок я летом по лесу,
Подошёл я к старице с сачком,
В сапогах зашёл я прямо в старицу,
В сапогах пиявку я нашёл!
В сапоги смотрю я да и радуюсь:
Там воды 5 литров, до краёв.
В сапоги смотрю я и приглядываюсь
На душе и камни, и стекло.
Душу режет мне, готов заплакать.
Там личинки комаров, стрекоз,
Пиявки плавают проклятые, дафнии, клещи —
Вот это рок!
Личинки там подёнок бестолковые
Плавают красиво без забот.
Из-за дерева гадкий Миша дразнится (это Миша Деев – примечание редактора),
И купаюсь в старице я вдруг.
Иду я огорчённый на речушку стройную,
Никого уж там я не найду.
Посмотрел я на ворону пролетающую
И теперь в речушке искупнусь!
Я лежу в речушке, охлаждаюсь,
Ручейников я много нахожу.
Отряд из водолюбов и плавунчиков.
Вот теперь летать я научусь.
Огорчённый, босиком по травке
Я иду домой без банок, без всего,
Но несу домой я сапоги с фауной,
С фауной, который я нашёл.
Подхожу с скамье, определители –
Два огромных толстых паренька –
Говорят мне так определители:
Ну, давай, по нам определяй!
Плач Николавны (догадайтесь, кто автор?)
Горе мне, горе несчастной,
Приехали милые дети...
Бегают по огороду,
Бранятся и сквернословят,
Бросают бумажки, дерутся,
Смердячей одёжей воняют,
Визжат, вурдалакам подобны,
И скачут, макаки, по грядкам!
Ленивы же, аки собаки:
Дубиною их на работу
Не в раз, шелудивых, прогонишь,
А рвения меньше к науке,
Чем слизни зимой проявляют.
Конечно, мороженым кормят,
Готовят и моют посуду,
Полют малину и пилят...
Вреда от них всё-таки больше...
УБЬЮ НЕГОДЯЕВ МЕРЗОТНЫХ!!!
Рассказ о поездке в Головково
Миша Деев
Мы приехали в Головково и решили заняться летней работой (отдыхом). Но не тут-то было. Каждому дали по проектному заданию: мне искать гнёзда, Ане искать окольцованных птиц, Васе изучать фауну местных речушек. У каждого юного юнната (у нас) были свои сложности в работе. Я ходил и искал гнёзда, залезал за ними на деревья, по полчаса сидел на одном месте, наблюдая за птицами (птицы должны были вывести меня к гнёзду), вёл ожесточённую борьбу с комарами (обычно верх брал я, но много битв выиграли комары). Аня ходила по посёлку, подзывала птиц и рассматривала кольца. Вася ходил на речку и зачёрпывал воду сачком – так он собирал насекомых.
Мы с Васей сорились(просто так), и нас за это наказывали. Не давали сладкого или ещё что-то.
Мы ходили на разные экскурсии. Ходили к бобрам, видели там гнездо канюка. Ходили в барсучий городок.
Недавно устроили соревнование по спортивной орнитологии или как её там? Аня, конечно, как обычно, выиграла с большим отрывом.
Вчера объявили, что в здешних местах поселился маньяк (он свил себе гнездо в 10 км от нашего посёлка). От этого страшно нам не стало, ведь всё это время с нами жил маньяк, он даже спал в одной комнате со мной. Но меня ограничили только посёлком. Это значительно облегчило мою работу. И я стал ходить вместе с Аней (что тоже облегчило мою работу).