Выведение головастиков
Начиная выполнять эту работу, вы берёте на себя ответственность за жизнь живых существ и обязуетесь заботиться о них и делать всё, чтобы большая часть животных выжила. При таком отношении к делу вред природе нанесён не будет, поскольку выживаемость в природе гораздо ниже, чем в неволе.
Нужно защитить таз-водоём от кошек и собак, они могут испортить все ваши труды и уничтожить головастиков. Понадобится водный термометр.
Общие рекомендации по выращиванию:
1) нужно найти икру или выловить головастиков не меньше 15 штук, а лучше и больше. Важно, чтобы выловленные головастики были на одной стадии развития.
Предпочтительнее найти икру. Сфотографируйте икру обязательно. Важно отметить, сколько икры (вес или примерное количество, например, 1 горсть или 1 баночка из-под детского питания 50 мл) вы взяли. Если вы берёте несколько порций икры (для сравнительного исследования — см. ниже), берите их из одной кладки, чтобы сравнивать 1 вид лягушек.
Головастиков нужно подробно описать и сфотографировать — размеры тела и хвоста (измерить линейкой), что у них сформировано на момент поимки: только хвост, задние ножки появились или нет и т.д.
2) Возьмите из водоёма горсть растительности — растущие на ней водоросли служат головастикам первым кормом и дополняют рацион подросших (если головастиков не подкармливать специально, растения нужно менять время от времени – раз в несколько дней – старые в пруд и взять новые).
3) растения, икру или головастиков нужно поместить в большой таз (мы растили в жестяном корыте), врыв его в землю до половины или чуть глубже в тенистом месте (на солнце нельзя!). Врывание в землю сделает «водоём» более устойчивым и позволит ему меньше нагреваться в тёплые дни.
4) воду для наполнения таза лучше взять из родного для животных водоёма (так к головастикам попадёт дополнительная порция водорослей и мелких животных), но можно разбавить её дождевой водой из бочки. Отметьте объём таза-водоёма. Сколько вы влили туда воды в литрах?
Развитие занимает минимум — 1,5 месяца, но может растянуться и до 3-х, если условия жизни плохие.
ВЫХОД НА СУШУ
При выходе из воды на сушу гибнет много лягушат — нужно обеспечить правильные условия. Когда у лягушат только появляются передние лапки, их нужно обеспечить возможность вылезать на сушу. Можно просто налить воды вровень с бортиком и(или) приставить досочки-трапы, по которым лягушата сойдут на землю. Такой способ проще, но он не позволяет определить, скорость выхода на сушу — как быстро и массово это происходит, что плохо.
Если стараться оценить это, сначала нужно сделать пенопластовый или толстый пластиковый плотик, на который лягушата могут вылезать. Плотик не должен подплывать к бортикам, его нужно соорудить по типу буйка — привязать что-то тяжёлое за верёвочку и поставить грузик в центре таза. Плотик должен быть достаточно большим, чтобы лягушата на нём помещались. Тогда вы сможете фиксировать, сколько их вылезает на плотик каждый день и постепенно выпускать из таза на волю. Фиксировать число лягушат на плотике можно несколько раз в день, но один раз обязательно вечером. Записывать число животных, увиденных на плотике в течение дня (не сумму!).
КОРМЛЕНИЕ
Очень важно не перекармливать, поскольку от переедания головастики погибают, кроме этого мутнеет и портится вода. Достаточно кормить их 1 раз в день – одной щепотки вполне хватит.
Если вода всё-таки помутнела, её нужно немедленно заменить — большую часть объёма и кормить ещё в 2 раза меньше.
После вылупления из икринок мальки лягушек начинают есть только на 5-6 сутки. После 6 дней им можно добавлять сухое молоко или детская смесь 1 раз в день совсем чуть-чуть — пол щепотки, прямо несколько крупинок. Помните, гораздо лучше дать меньше, чем больше. Мы первый раз вообще не подкармливали наших головастиков, и все они прекрасно дожили до стадии лягушат.
Где-то на второй неделе в рацион головастиков можно растительную подкормку. Лучше всего подходит ошпаренная крапива. Можно давать шкурку банана и листья капусты. Лист капусты положить в тарелку залить водой и на 2-3 минуты в микроволновку. Капуста станет мягкой. Головастики едят кусочки площадью примерно 5х5 см за сутки — сильно больше не давать – вода испортится. Конечно, всё зависит от числа животных. Нужно выяснить, сколько таких кусочков им достаточно. Если животные съедают всё подчистую, можно попробовать давать им не один, а два кусочка.
После появления задних ножек можно добавлять варёное мясо курицы, сухой корм для рыб (кошек, собак), желток варёного яйца. 1 раз в день и очень понемногу — пол щепотки.
Можно и интересно было бы фиксировать, сколько пищи они съедают в день (см. ниже).
Что фиксировать в журнале наблюдений?
1) Температуру воздуха в тени на уровне груди и температуру воды каждый день в одно и то же время днём в обед. Заносите данные в таблицу.
Дата
Т воздуха в тени на уровне груди
Т воды в тазу с головастиками
2) Сроки вылупления а) начало (первые головастики) б) массовое (их появляется много)
3) Стадии развития головастиков: а) головастики ведут прикреплённый образ жизни (сидят, прилепившись присосками — примерно 10 дней) б) начало активного плавания (первые особи и массовое) в) исчезновение жабр (примерно на 30 день) у первых особей и массовое г) появление задних ножек-бугорков примерно в 8 недель (первые особи и массовое) д) полное развитие задних ножек (первые особи и массовое) е) появление передних ножек-бугорков (первые особи и массовое) ж) полное развитие передних ножек (первые особи и массовое) з) выход на сушу
Массовое наступление какой-то стадии — это когда изменения происходят у больше половины особей
ВСЕ ДАННЫЕ ПО СТАДИЯМ РАЗВИТИЯ УДОБНО ФИКСИРОВАТЬ В ТАБЛИЦЕ (см. ниже, в конце).
4) Число погибших животных (их не нужно прям сразу удалять — головастики любят есть падаль), но что не доели обязательно вытащить пинцетом.
5) Поведение во время кормёжки (можно снять на видео). Как быстро обнаруживают корм? Можно приучить их реагировать и собираться на кормёжку на стук по стенке таза (тогда нужно отметить, сколько дней ушло на обучение).
6) Выход на сушу (было бы круто снять на видео): сколько лягушат вылезает на плотик каждый день (см. выше раздел ВЫХОД НА СУШУ).
7) После введения растительного прикорма можно фиксировать, сколько головастики съедают за день. Для этого нужно строго по линейке отмерять площадь листочка капусты или крапивы, давать его утром, а вечером вытаскивать и измерять площадь того, что осталось. Если головастиков очень много, можно давать несколько заранее измеренных листочков. Площадь измерять, обводя обсушенный листочек в тетради в клетку и подсчитывая число целых клеток, половинок, четвертинок, четверти четвертинок и пр. Сохраните тетрадь с обведёнными контурами остатков еды с отмеченными датами. Чтобы можно было открыть тетрадь и увидеть: ага, 5 июля от их еды осталось вот сколько. !!! Обязательно отмечайте температуру воды в тазу каждый день в одно и то же время днём в обед в таблице!
Фотографируйте все этапы работы: вот ловим, вот кормим, вот меняем воду, вот заполняем журнал наблюдений, вот делаем плотик и т.д.
!!! То что я описала, это проект с элементами исследования. Для превращения в настоящее хорошее исследование должно быть сравнение условий выращивания головастиков. Это возможно, если вы найдёте рядом два комка икры, и у вас будет возможность инкубировать их отдельно друг от друга в разных тазах. Можно сравнить влияние корма на скорость развития животных. Например, одним добавляем только водоросли из пруда и растительную подкормку. Другим даём и растительные, и животные корма. Если получится провести такую работу, будет в два раза больше записей и работы, но и результат будет стоящий. Дерзайте.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГОЛОВАСТИКОВ
Внимание! После превращения головастиков в лягушат, крупно сфотографируйте мордочку как можно большего числа животных, чтобы была отчётливо и резко видна верхняя «губа». Это нужно для определения вида ваших животных!
Опыт: Любят ли головастики греться?
В холодную погоду можно провести такое наблюдение. Нагреть кастрюльку с водой так, чтобы к ней можно было прикоснуться пальцем и удерживать его в течение нескольких секунд. (!) Обязательно плотно закрыть её крышкой и опустить в таз с головастиками. Не вылейте кипяток а таз, суп из головастиков нам не нужен! Смотрите, чтобы не вылилась вода из таза — кастрюля не должна быть большой — лучше всего высокая и узкая посудина. Понаблюдайте, как будут вести себя головастики. Сколько их и как быстро (в минутах) приблизилось к источнику тепла? Сделайте несколько повторных наблюдений через каждые 15-20 минут пока вода в кастрюльке не остынет. Как меняется число головастиков у источника тепла через 15, 30, 45 минут? Сделайте фото.