Оценка метода мульчирования при выращивании корнеплодов
Многие школьники проводят лето на даче или в деревне, поэтому подобные агрономические работы могут привлечь внимание родителей, которые хотели сделать с ребёнком исследовательскую работу прямо на приусадебном участке. Этот опыт можно проводить на разных культурах, лучше всего, на корнеплодах: моркови, свёкле и пр., картофеле.
Подготовка
Нужно разделить грядку с корнеплодами (картофелем) на две части. Они не должны отличаться условиями освещения и почвой. Вся грядка, например моркови, перед началом опыта пропалывается и рыхлится. Одна часть остаётся без изменений – это контроль. Другую половину — опытную вы засыпаете (между рядками с растениями, конечно) слоем мульчи. В качестве мульчи подойдёт скошенная трава, а ещё лучше — измельчённая трава из газонокосилки. Можно использовать просто сухие листья, если есть откуда их сгрести, опилки, куски коры с упавших деревьев (только лиственных), ботву с огорода, очистки, чайную заварку (без жидкости), вырванные и подсушенные сорняки — любую органику. Главное, засыпать половину опытной грядки ровны слоем сразу. Потом можно увеличивать толщину слоя, по мере поступления материала.
В итоге слой мульчи должен быть толстым – около 10 см. Если растеньица ещё маленькие – можно засыпать постепенно, чтобы их не погрести под слоем мульчи. Если вы сделаете это в начале лета (ЗАПИШИТЕ ДАТУ НАЧАЛА ОПЫТА), хотя и позже - нормально, слой мульчи будет со временем истоньчаться — снизу постепенно сгнивает. Можно раз-другой за лето подсыпать.
Если вы вносите удобрения, вносите их и на опытную (мульча), и на контрольную (без мульчи) половину. Всё должно быть одинаково, кроме полива.
Конечно, вам захочется есть корнеплоды с грядки весь дачный сезон. Чтобы не повредить опыту, каждый раз срывайте по одной морковке с обеих половин (контрольной и опытной). Они, правда, не будут учтены при взвешивании, но будем считать это естественным отходом (пришли кролики и съели).
Что смотреть, какие результаты фиксировать?
1) Зарастает ли опытная половина сорняками? Нужно ли её пропалывать? Сколько раз пришлось прополоть контрольную половину по сравнению с опытной (мульча).
2) Нужно постараться установить величину полива в опытной и контрольной половине. Конечно, это будет иметь смысл, когда дождей не будет долгое время, а погода установится тёплая. Следите, когда начнёт сохнуть (светлеть) почва на контрольном участке после дождя (полива). Приподнимите слой мульчи с опытной половины и сравните цвет почвы.
Поливать нужно, когда почва совсем не прилипает к пальцу. Поливайте контрольный участок по мере просыхания почвы. Опытный участок, возможно, тоже придётся поливать, но не раньше, чем почва под слоем мульчи просохнет, как на контрольном. Вливайте одинаковое количество леек на обе половины грядки. Внимание!!! Норму полива (число леек на грядку) вы должны установить сами, поскольку она зависит от типа почвы. Посоветуйтесь по этому поводу с бабушками, дедушками и знакомыми огородниками.
Придётся вести дневник полива, например, в таком виде:
3) Взвесьте урожай отдельно на опытной и контрольной половине.
4) Оцените повреждения на плодах (трещины на корнеплодах, следы от ходов личинок насекомых, погрызы, тёмные пятна и пр.) Например, так:
ВАРИАНТ С КАРТОФЕЛЕМ. На контрольном участке нужно будет окучивать картошку, как обычно. А на опытном окучивать землёй не надо, просто сыпьте мульчу рядом со стеблем по мере её накопления, чем больше, тем лучше.
Зафиксируйте, время начала и полного засыхания картофельной ботвы на контрольной и опытной грядке.
Не забывайте фотографировать все этапы работы, лучше в сравнении: вот опыт, а вот так выглядел контроль.