Птицы имеют не только характерную для каждого вида песню, но и несколько вариантов позывок — коротких сигналов, сообщающих о состоянии птицы, о её намерениях или предупреждающих об опасности. Позывки используются для поддержания целостности стаи или выводка, для общения между родителями и птенцами.
Для выполнения этой работы, в принципе, можно взять любой многочисленный вид певчих птиц, но зяблик удобен тем, что его голосовые сигналы хорошо отличны от других. Кроме песни, зяблик особенно часто использует позывку «рю-ю» или «рю-юм», или, как говорят орнитологи — рюмит. Именно с этой позывкой связана примета: «Зяблик рюмит к дождю». Предлагаем вам проверить её.
Для начала нужно научиться без ошибок определять зяблика по песне и по позывке. Это нетрудно сделать с помощью интернета, например, с помощью сайта http://onbird.ru/opredelitel-ptic/zyablik/golos или в ю-тьюбе. Помните, что песню зяблика отдалённо напоминает песня пеночки-веснички, но у зяблика она звонкая, задорная и весёлая до самого финала, а у веснички грусная и словно угасающая к концу.
Определитесь с местом наблюдения. Это может быть просто крыльцо загородного дома — нужно только убедиться, что в округе достаточно певцов — хорошо, если в ясную солнечную погоду сразу поёт 4-5 зябликов.
Эту работу не получится начать в любое время, дело в том, что у зябликов, как и у других птиц, существует периодичность песенной активности: они интенсивно поют в мае и самом начале июня, до вылупления птенцов, а потом практически перестают подавать голос. Новый всплеск голосовой активности начинается с середины до конца июня.
Что необходимо? Часы с секундомером или таймером, большой лист бумаги для таблицы данных. Возможность установки многократного сигнала будильника была бы очень кстати, чтобы не пропускать учёты голосовой активности. Если у вас есть барометр, перед каждым учётом нужно снимать показания и фиксировать их в таблице (см. ниже). Если барометра нет, но вы хотите учесть влияние атмосферного давления, воспользуйтесь базой данных ближайшей метеостанции (информация доступна в интернете).
Для описания погодных условий нужен воздушный термометр. Силу ветра можно оценивать в баллах: 0 – штиль, 1 – слабый ветер (колышатся тонкие веточки), 2- ветер качает толстые ветки, 3 – ветер качает стволы деревьев, 4 – буря. Облачность тоже оценивается в баллах по шкале: 0 – ясно (без облаков), 1 – 10% неба в облаках 2- до 25% неба в облаках 3 – до 50% неба в облаках 4 – более 50% неба в облаках, 5 – более 75 % неба в облаках. Отмечаете силу осадков: морось, слабый дождь, дождь сильный, ливень, ливень с грозой.
Ход работы. Каждые три (четыре) часа нужно фиксировать сколько раз поют или рюмят зяблики за определённый период времени, например, 5 минут (вы можете увеличить время наблюдения, если птицы поют редко — меньше 5 песен за учётное время). Учитывается каждая песня или позывка «рюм». Данные заносятся в таблицу.
Пример таблицы:
В результате вы получите данные по суточной активности зяблика и ответите на вопросы: 1) в какое время суток наиболее и наименее интенсивно поёт этот вид 2) сколько пиков активности наблюдается у зяблика в сутки. Это уже интересный результат. Теперь нужно сопоставить песенную активность зяблика с погодными условиями. Для этого удобно построить графики изменения голосовой активности по часам в течение суток и посмотреть, не связаны ли «пики и провалы» на графике с осадками, ветром, облачностью, изменениями давления, температурой.
Сколько дней продолжать работу? Это зависит от того, насколько точные результаты вы хотите получить. Если за неделю погода менялась несколько раз с солнечной на дождливую, этих наблюдений может быть достаточно. Но, конечно, лучше понаблюдать подольше, чтобы сделать учёты несколько раз для погоды каждого типа: солнечной безветренной, солнечной ветренной, пасмурной, до и во время слабого, сильного дождя, ливня. Например, если вы несколько раз зафиксируете, что перед ливнем зяблики не умолкают, значит, можно сделать надёжный вывод о том, что кратковременные ливни зяблики предсказать не могут.
Если вы начали работу в начале июня, очень интересно проследить, как изменяется песенная активность в течение лета. Для этого каждую неделю (или через две) проводите учёт голосовой активности (только песни). Главное, чтобы погода и время учёта были всегда одинаковыми. Например, такое расписание учётов: 10.00 утра в солнечные дни без ветра или с очень слабым ветром, или 9.00 утра в пасмурные тихие дни без осадков.