Влияние условий на рост комнатных растений
Нужны семена любых растений, которые можно вырастить на подоконнике или на балконе: лимон, апельсин, мандарин, герань, колеус, бархатцы, львиный зев и т.д.
Вариант 1: влияние освещённости на скорость роста и развития (самый простой)
Вариант 2: влияние метода проращивания на скорость роста и развития (самый сложный)
Вариант 3: влияние освещённости и внекорневой подкормки сахаром на скорость роста и развития (средний по сложности)
Для всех вариантов. Фотографируйте все этапы работы: вот подготовили почву, вот сажаем, вот измеряем, вот журнал наблюдений, вот поливаем, вот удобряем и т.д. Данные наблюдений лучше вносить в таблицы. См. примеры после описания Варианта 2.
Вариант 1 Влияние освещённости на скорость роста и развития
Для этого варианта нужно или 2 окна, выходящие на разные стороны света (север-юг или запад-восток, или...), или балкон и окно, выходящие на одну сторону.
По 10 штук семян (а лучше и больше, вдруг некоторые погибнут) высаживаются в 2 плошки. 2 плошки ставятся в разные условия освещения (на разные окна или на балкон и окно). Семена лучше положить на слегка уплотнённую и политую землю, а сверху прикрыть толстым слоем влажной ткани – так можно будет наблюдать за прорастанием семян. После появления побегов семена и корни можно присыпать слоем земли в 1-2 см.
Ведётся дневник наблюдений. В нём фиксируется:
1) появление корней у проростков
2) появление побега
3) появление семядолей (первые листочки простой овальной формы)
4) появление первого настоящего листа (его форма напоминает листья взрослого растения)
5) через день проводятся измерения высоты самого сильного, среднего и самого слабого побегов (чтобы построить график скорости роста). Измерять линейкой, осторожно выпрямляя растение — не сломайте!
!!! Очень здорово было бы померить уровень освещённости с помощью люксометра (если у кого сохранился со времён плёночной фотографии). В любом случае я постараюсь его добыть, и тогда мы измерим эти показатели осенью.
Можно провести интересный опыт для определения, какая часть стебля растёт у проростка интенсивнее всего. На стебель одного из растений наносятся метки тонким маркером через 0,5 см. Наблюдаем за ними каждый день, измеряем и смотрим, какая часть стебля растёт и как быстро. Метки нужно будет подновлять. Наносить их только на сухой стебель по линейке. Фотографируйте!