НЕСКОЛЬКО НЕОФИЦИАЛЬНЫХ СЛОВ О НАШЕЙ ИСТОРИИ И ПОЛИТИКЕ
Наш кружок начал свою непростую жизнь в октябре 2003 года на базе ЦСЮН – Центральной станции юных натуралистов и экологов Минобразования России (позже переименована в ДЭБЦ – Детский эколого-биологический центр). Здесь наш клуб проработал 1 год. После закрытия ДЭБЦ мы перебрались на кафедру Зоологии и экологии МПГУ (Московского педагогического государственного университета), где обитаем и по сей день. Несколько месяцев наш кружок был в свободном плавании – никаких начальников, никакого подчинения… и денег, правда, тоже никаких. Но эта вольница долго продолжаться не могла, и клуб наш вполне осознанно и добровольно пришвартовался к ДНТТМ (Дом научно-технического творчества молодежи), а после переименования - Центру "На Донской" в качестве филиала оного1.
Резюме для тех, кто запутался в нашей непростой истории: в настоящий момент наш кружок является филиалом Центра "На Донской" и функционирует на базе кафедры Зоологии и экологии МПГУ.
Мы не ставим себе задачи вырастить ученых-биологов, хотя кое-кто из наших бывших учеников уже поступили на биологические факультеты МГУ, МПГУ и Ветеринарной академии. Нам достаточно, чтобы наши ученики выросли экологически грамотными людьми, да что там, просто интересными и разносторонне образованными личностями и научились видеть и понимать жизнь природы.
Как вы уже поняли, наш клуб – не академическое учреждение. Добавьте к этому, что руководители клуба практически начисто лишены амбиций в отношении наших учеников, хотя … конечно, если наш юннат занимает 2-е место на олимпиаде МГУ или кружок входит в число призёров городской Зелёной олимпиады, мы гордимся и долго всем об этом рассказываем.
Мы рады тому, что можем дать нашему клубу уютное прозвище «домашний». В программе занятий клуба нет обычных для биологических кружков курсов типа «Зоология позвоночных», «Анатомия и физиология растений», хотя, когда в этом назревает необходимость, мы с удовольствием поднимаем любые сложные «академические» вопросы. Мы изучаем те курсы, которые интересны нам самим, как руководителям, и не смущаемся разбавлять их занятиями на темы, которые вдруг становятся интересны нашим ученикам. Мы считаем нормальным, когда за темой, к примеру, «Азональные сообщества» вдруг следует занятие «Особенности строения черепа млекопитающих. Определение зверей «по костям»» или «Латинский язык для биолога».
1 Интересно, что само это учреждение (ДНТТМ) является филиалом Городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых Горах. Так что мы являемся филиалом в квадрате или второй производной от Дворца детского творчества – кому как больше нравится.