НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ
Что вам понадобится?
два одинаковых по размеру стекла размером не менее 50 на 50 см (можно больше)
реечки (штапики) 3 шт. по размеру стёкол
скотч широкий
линейка
тонкий несмываемый маркер
почва
термометр рядом с садком для определения температуры воздуха
желательно барометр (для определения давления), но можно найти данные о давлении на сайте ближайшего к вам метеобюро.
часы с секундомером
огромный интерес
Изготовление стеклянного садка (аналогично стеклянному садку для наблюдения за ростом корней у растений). Толщина садка (расстояние между стёклами) должна быть не больше 1 см. Не засыпайте садок землёй доверху, оставьте сверху 10 см см свободного пространства. Надёжно затяните щель сверху марлей или сеткой, чтобы червяк не сбежал. Для укреплени сетки на садке используйте и резинку и скотч, следите, чтобы не осталось не малейшей щели. Удобно разметить несмываемым маркером вертикальную и горизонтальную стороны садка по линейке в сантиметрах, чтобы было легче определять скорость движения червя.
Что и как делать с животным? Как ухаживать?
Выберите для наблюдения взрослого дождевого червя, т.е. червя с развитым пояском (слизистое светлое утолщение). Почва в садке должна быть рыхлой, лёгкой и небогатой (лучше с примесью песка в соотношении 1:1). Не выбирайте из почвы корешки, если они туда случайно попали. Если их не оказалось в садке можно специально добавить 1-2 тонких уже отмерших корешков (их всегда много в почве). Интересно посадить в садок живое растение. Оно должно быть небольших размеров и одно. Подойдёт маленький невысокий (до 10 см) кустик злака. Следите, чтобы почва в садке не пересыхала, а была слегка влажной. Заливать тоже не надо. Сверху на слой почвы положите несколько небольших опавших листьев или сухой травы. По мере исчезания листьев подкладывайте новые.
Как наблюдать за дожевым червём?
Постарайтесь как можно меньше тревожить животное. Не переставляйте садок, определите для него постоянное место в помещении, например, в чулане, в сарае, на чердаке. Наблюдения за жизнью червя лучше проводить с красным фонарём (только не лазерная указка!!!), т.к. красный свет не раздражает и не тревожит животных. Фонарь с красным спектром излучения можно сделать самим, поместив поверх стекла обычного фонаря красную плёнку (от канцелярской папки или самоклеющуюся) или кусок красной пластмассы. Начинайте наблюдения за активностью червя не сразу после заселения садка, а через несколько дней. Убедитесь, что животное привыкло к свету фонаря и не изменяет своё поведение при вашем приближении. Приблизившись к садку и включив фонарь, всегда ждите несколько минут и только потом проводите наблюдения. Если вы видите, что червь приблизился к поверхности почвы, понаблюдайте подольше, это может быть интересно!
Наблюдение 1. Почвопреобразующая деятельность червей
В стеклянном садке удобно наблюдать за тем, как черви изменяют состав и структуру почвы. Ниже описаны два самых простых наблюдения (они могут продолжаться всё лето):
1) Изменение состава почвы.
Наполните садок послойно торфом, глиной и песком в равной пропорции. Можно заполнить садок наполовину сначала компостом (или тёмной почвой), а затем песком. Можно использовать просто почву из разных мест (из огорода, из леса, с луга), главное, чтобы она хорошо отличалась по цвету и была уложена в садке послойно. Сверху в садок положите сухие листья или траву. Отмечайте изменения состояния почвы каждую неделю. Как изменяется окраска почвы в садке? Есть ли какие-нибудь закономерности в этих изменениях? Не забывайте делать фотографии или хотя бы схематически зарисовывать происходящее. Номера кадров и их названия с указанием даты записывать (указывать дату и давать названия рисункам), чтобы избежать путаницы в дальнейшем.
2) Придание структуры земле и увеличение плодородия
Наполните садок бедной светлой почвой или смесью песка и лесной почвы (пропорция 1:1) на 2/3. Посадите туда 2-3 червя. Оставшуюся часть садка заполните сухими или прелыми листьями и травой или растительными кухонными отбросами. Отмечайте изменения состояния почвы каждую неделю. Обратите внимание на исходную структуру почвы, необработанную червями. Как её можно описать, на что похожа сухая почва по структуре? На пыль, песок, манную крупу, рисинки, мелкие комочки? Следите за тем, как изменяется окраска и структура почвы в садке. Попытайтесь описать происходящие изменения и снабдите записи фотографиями или схематическими рисунками.
Наблюдение 2. Больница для дождевого червя
Если на огороде случайно разрубили червя лопатой, можно поместить его в садок и наблюдать за способностью к регенерации. Поскольку червя разрубают на две части, можно проследить процесс восстановления и переднего, и заднего конца. Перед тем как посадить калеку в садок, измерьте длину обрубков. Убедитесь, что вы не перепутаете задний и передний конец червя (лучше поставить в садке перегородку из деревяшки или пластика и подписать, где, кто выздоравливает).
Вообразите себя врачом-исследователем, который изучает регенерацию червей (регенерация — это процесс восстановления утраченных частей тела). Подумайте, какие подробности вы хотите узнать про этот процесс, чтобы потом написать историю болезни пациента (ниже дана подсказка, но воспользуйтесь ей в случае необходимости). В истории болезни подробно описывается состояние пациента на момент попадания в больницу и его изменения, условия его содержания.
Подсказка:
Когда был повреждён червь? Какого он был размера? Через какое время несчастный был отправлен в больницу? Какого размера была передняя и задняя часть (измерения проводите линейкой)? Какая почва была приготовлена для пациента (перегной с компоста или почва с огорода, или в почву добавлена горсть толчёного древесного угля для подавления развития гнилостных бактерий и т.д.). Сколько времени червь остаётся неподвижным в случае восстановления задней и передней части? Сколько времени требуется каждой половинке, чтобы дорасти до прежней величины червя до разрезания его лопатой? Сколько времени ему необходимо для восстановления подвижности, характерной для здорового червя (можно узнать, если для сравнения у вас есть здоровый червь в отдельном садке)? Есть ли отличия в поведении выздоравливающего червя, по сравнению с неповреждённым (это тоже можно узнать, если у вас есть здоровый червь в другом садке)?
Попробуйте сами сформулировать вопросы, что ещё вы хотите узнать из жизни дождевого червя?
Питается ли дождевой червь живыми частями растения? Если да, то какие повреждения и в каких масштабах он наносит?
Остаются ли на поверхности почвы какие-нибудь следы жизнедеятельности червя? Какие? Как часто он их оставляет?
Что происходит с пояском червя?
ПОМНИТЕ, ЧТО ЧЕРВЯ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ. НАБЛЮДАЙТЕ ЗА НИМ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СТЕКЛО!
Наблюдение 3. ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ.
Попробуйте сами сформулировать вопросы, что ещё вы хотите узнать из жизни дождевого червя?
Вот подсказка (воспользуйтесь ей только при необходимости)
Есть ли у дождевого червя режим дня? Сколько времени в день он активен? Когда червь проявляет наибольшую активность? Как быстро перемещается червь в почве? С какой скоростью (это можно посчитать)?
Попробуйте сами придумать, как измерить изменение активности червя в течение суток или скорость его движения? Ниже подсказка.
Как оценить активность дождевого червя? Можно в баллах: неподвижен -0, шевелится на одном месте – 1, ползёт медленно – 2, ползёт быстро – 3. В случае ползания лучше померить скорость движения.
Как измерить скорость? С помощью секундомера посмотреть, за какое время червь проползает, скажем, 10 см? Пересчитать скорость движения в сантиметрах в минуту. Зная скорость движения червя в разное время суток, можно потом рассчитать его среднюю скорость в сутки и посчитать протяжённость его дневного пути.
Определите реально выполнимое расписание наблюдений. Для героев и маньяков: вы можете каждый час или каждые два часа подходить к садку на 10 минут и наблюдать таким образом в течение дня или даже суток. Для реалистов: вы можете каждый час или два наблюдать один день с утра, например (с 6.00 до 12.00), другой день — днём (с 12.00 до 6.00), третий день — вечером (с 18.00 до 24.00). Интервалы можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы такое «дробное наблюдение» охватывало часть дня с утра до вечера или, если очень интересно, сутки. Идеально повторить дробное наблюдение раза три.
Как фиксировать наблюдения?
В таблице. Попробуйте разработать таблицу наблюдений сами. Ниже дан пример такой таблицы.
Образец таблицы
Во время наблюдения отмечайте сколько минут червь тратит на тот или другой вид активности.
Описания интересных наблюдений (образование копролитов – кучек переваренной земли причудливой формы, постройка затычки в норку, затаскивание листьев в норку, поиск листьев и пр.) лучше вести отдельно в тетради. Фиксируйте: сколько времени животное тратит на такое поведение, что конкретно и как оно делает, как часто «отвлекается».
Что делать в конце работы?
После окончания наблюдений (вы ответили на все заданные себе вопросы) обязательно выпустите червя на волю. Если червь оставил в садке кокон (серо-коричневый «лимончик» около 0,5 см (или меньше) в диаметре)), сохраните садок в неприкосновенности и продолжайте ежедневные наблюдения – у вас скоро появится приплод! В этом случае интересно наблюдать за скоростью роста молодых и изменением их поведения по мере взросления.
Идеально было бы, если бы вам удалось додержать червей в садке до сентября и привезти их в Москву в банке, чтобы я определила, какой вид вы наблюдали.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВСЁ ВРЕМЯ ХРАНИТЬ В ОДНОЙ ПАПКЕ, И ДОНЕСТИ ЕЁ В СЕНТЯБРЕ ДО КРУЖКА!