Такое свойство веществ как плотность очень наглядно показать на примере комочка ваты. Комочек ваты состоит из волокон. Сожмите комочек ваты, уплотните его пальцами. Комочек стал более плотным, волокна ваты стали прилегать плотнее друг к другу. Распушите его — комочек стал более рыхлым или, можно сказать, менее плотным. Как теперь расположены волокна ваты по отношению друг к другу? Дальше?
Тебе, наверное, уже известно, что все вещества (вода, уксус, мел) состоят из мельчайших частичек, или молекул. Эти частички в разных веществах располагаться на разном расстоянии друг от друга. Другими словами, разные вещества имеют разную плотность. Плотность веществ отражает, насколько близко расположены друг к другу частички вещества. Схематически это можно изобразить так:
А Б В
Как вы думаете, если взять три равных кусочка от этих трёх веществ А, Б, В, какое из них будет самым тяжёлым? Какое — самым лёгким? Что произойдёт с лёгким и наименее плотным веществом (например, с воском), если его смешать с более плотным (например, с пластилином)?
Возьмите стакан воды, металлическую гайку или винтик и трубочку для сока. Подуйте в трубочку. Что выходит из трубочки? Что находится в стакане? Что происходит с гайкой, брошенной в воду? Итак, перед нами три типа веществ: твёрдое, жидкое и газообразное. Легко предположить какое из них обладает наибольшей плотностью, а значит, и массой. Теперь проверим, что плотнее жидкость (вода) или газ (воздух)? Подуйте в воду через соломинку и ответ — очевиден. Посмотрите на рисунок выше. Как вы думаете, под какой буквой схематически изображёны частички твёрдого вещества, газа и воды?