Как называется государственная экономическая политика, сутью которой является защита отечественных производителей товаров от конкуренции со стороны фирм других стран с помощью установления различного рода ограничений на импорт?
Правильно, протекционизм. Выучили определение.
Во время выступления в Китае глава российского правительства Д. Медведев признал, что протекционизм и санкции стали «реальностью современного мира».
Какие последствия для экономики может иметь такая политика? Сможете ответить на этот вопрос, выполнив типовое задание ЕГЭ?
27. В стране Z для поддержки отечественных автопроизводителей были повышены пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства и подержанные иномарки старше пяти лет. Сформулируйте три последствия подобного решения для автомобильной отрасли страны Z.
Что там страна Z, между Китаем и США сейчас бушует нешуточная «торговая война», грозящая потрясти основы мировой экономики. Подробнее на РБК и на «Ленте.ру».
Неоднозначны и последствия экономических санкций для российской экономики. 18 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия вводит запрет на экспорт нефти на Украину. Подготовьте сообщение о влиянии экономических санкций на экономики разных стран.
И тогда вы сможете выполнить следующее задание:
26. Приведите три конкретных примера проявления протекционизма в экономической политике.
А что обычно противопоставляется политике протекционизма? За ответом снова обратимся к заданию.
Руководитель государства П. утверждал, что международная торговля должна развиваться на основе рыночных сил спроса и предложения, то есть структуру экспорта и импорта должен формировать рынок. Представителем какого направления во внешнеэкономической политике является руководитель государства П.?
1) отраслевого протекционизма
2) политики свободы торговли
3) умеренной торговой политики
4) коллективного протекционизма
А какой позиции придерживается российское руководство? Снова предоставим слово Д. Медведеву.
Медведев отметил, что у всех собравшихся в Шанхае есть «общие задачи» — поиск «новых источников роста мировой экономики» и формирование «открытого пространства взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям». По мнению Медведева, в основе мировой торговли должен лежать принцип свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.
Сравните последствия протекционизма и политики свободной торговли (фритредерства) для экономики. Действительно ли «торговля объединяет человечество во всеобщее братство взаимной зависимости и интересов» (Д.Гарфилд, 1831-1881, президент США)?
Тем временем, Россия предложила странам «большой двадцатки» создать рабочую группу, которая будет работать над новыми правилами глобальной торговли и реформированием Всемирной торговой организации (ВТО).
Россия приложит усилия для стабилизации работы ВТО, подчеркнул президент России Владимир Путин на встрече БРИКС. Российский лидер обратил внимание на распространение на глобальных рынках практики односторонних санкций и протекционистских мер в обход правил ВТО и устава ООН и призвал усилить роль торговой организации.
Что вы знаете о Всемирной торговой организации и об участии в ней России? За подробностями — сюда.
И последнее задание на сегодня.
Правительство страны Z в экономической сфере придерживается политики фритредерства. Выберите из предложенного списка черты, характерные для экономического развития страны Z. Запишите цифры в порядке возрастания, под которыми они указаны.
1) Рынок страны Z насыщен недорогими, качественными импортными товарами.
2) В стране Z существуют квоты на импортную продукцию.
3) Правительством страны Z установлены высокие пошлины на импортные товары.
4) Отказ от выделения субсидий для местных сельхозпроизводителей.
5) В стране Z наблюдается дефицит практически на все потребительские товары.
6) Открываются филиалы иностранных компаний, предоставляя дополнительные рабочие места.
Стало уже привычным для меня обращать внимание на большие выступления лидеров нашего государства. Ведь их все чаще цитируют в заданиях на ЕГЭ.
Вот и на этот раз не мог пройти мимо большой пресс-конференции В. Путина, завершившей 2018 год. С помощью «Российской газеты» предлагаю обзор главного, что может пригодится изучающим курс обществознания по нашей теме:
— Россия практически всю свою историю живет под санкциями. Посмотрите дипломатическую переписку конца XIX - начала XX века. С чем это связано? С ростом могущества России, с повышением ее конкурентоспособности. Еще недавно думали, что и страны такой нет, а теперь оказывается, что с ней нужно считаться. Мы спокойно делаем свое дело. Наша экономика адаптировалась ко внешним ограничениям. У нас после мирового кризиса 2008-2009 годов ВВП упал на 7,8 процента. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5 процента. Минфин США считает, что это падение связано с санкциями на треть. Я думаю, что еще меньше. Потери европейской экономики очень значительны, для них это чувствительно. Санкции наносят ущерб всем. Но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и западные эксперты это признают. В прошлом году мы истратили на импортозамещение 600 млрд рублей. Есть минусы, есть и плюсы. Мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без шоков и нелегитимных ограничений.