Выполним задание с развернутым ответом из типового варианта ЕГЭ, нацеленное на проверку знания понятия «прогресс».
27. В выступлении ученого на научной конференции прозвучали такие слова: «Конечно, мир развивается, совершенствуется, становится лучше. Очевидно и то, что жизнь человека становится все напряженнее, темп его существования убыстряется. Современные люди подвержены стрессам, сердечным заболеваниям, инфекциям».
Назовите понятие, которое характеризует представления ученого о направлении общественного развития. Он отмечает противоречивость этого процесса. Укажите любые два проявления этих противоречий, не названные ученым.
Записываем слово «прогресс» и переходим ко второй части задания.
Одно из таких проявлений замечательно иллюстрируется отрывком из поэмы Н. А. Некрасова «Саша»:
…Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез.
Сколько тут было кудрявых берез!
Там из-за старой, нахмуренной ели
Красные грозди калины глядели,
Там поднимался дубок молодой.
Птицы царили в вершине лесной,
Понизу всякие звери таились.
Вдруг мужики с топорами явились —
Лес зазвенел, застонал, затрещал…
Сформулируйте это противоречие. Правильно, речь идет об ухудшении состояния окружающей среды с развитием производства.
Посмотрите, как изменилась Земля за 32 года, на телеканале «Наука».
Однажды великий русский ученый, академик Владимир Вернадский (1863 — 1945) посетил провинцию Онтарио в Канаде. Картина, представшая перед ним, произвела тяжелое впечатление. Ученый впервые осознал, что идет гигантский процесс изменения природы под влиянием человеческого разума. Прочитайтео том, что именно поразило ученого. Подготовьте сообщение о значении научной деятельности В.И. Вернадского.
Другой великий ученый Василий Васильевич Докучаев (1846 — 1903) разрабатывал меры по борьбе с засухой в степных районах.
«Чернозем -царь почв, кормилец России»
В.В. Докучаев
А вы знаете, как звали первого русского государя, занимавшегося природоохранной деятельностью? Правильно, Петр 1. Распространено представление, что он лишь сажал дубы и заботился исключительно о корабельном лесе, то есть беспокоился не столько о природе, сколько о потребностях государства. О том, что это не так, читайте здесь.
Перенесемся в день сегодняшний. Об экологических и других угрозах ХХI века читайте и смотрите также здесь. Впечатляет?
Пять тенденций, определяющих развитие мира, называются в ежегодном Докладе Всемирного экономического форума за прошлый год.
Авторы доклада обратились к более чем 750 экспертам, которые выделили 30 основных глобальных рисков, которые могут угрожать человечеству в ближайшее десятилетие, от дефляции и экономических пузырей до стихийных бедствий, терактов и кибератак.
Как вы думаете, что на первом месте? На первом месте по вероятности названы экстремальные погодные явления.
Знаете ли вы, что ущерб от погодных аномалий в Москве к 2025 году оценили в 200 млрд руб.? По подсчетам Минсельхоза, потери аграриев от введения чрезвычайных ситуаций (ЧС) из-за неблагоприятных погодных условий в 2018 году составили более 6 млрд руб., сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
А летом 2019 года страна с напряжением следила за новостями о пожарах в Сибири и обсуждала заявление губернатора Красноярского Края о бессмысленности их тушения, а фраза об экономической нецелесообразности тушения разошлась на смешные и грустные мемы.
О взаимосвязи природы и общество любят спрашивать на ЕГЭ. Например, в 2017 году по теме «Общество и природа» надо было составить сложный план.
Знаете ли вы, что к 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды? Так предсказывают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Хотя сегодня ежегодно более 1 млрд тонн продуктов люди просто выбрасывают.
Так, например, по оценкам зарубежных экспертов, на Земле ежегодно производится такой же объём отходов, сколько зерновых и стали, вместе взятых.
Добавим литературных примеров. Возможно, в детстве вы читали нравоучительную сказку Н.Телешова «Белая цапля». А теперь прочитайте созвучный ей небольшой рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром", повествующий об "эффекте бабочки". Названный термин означает, что даже незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте. Согласитесь, это побуждает быть более ответственным за свои поступки. «Мысли локально, действуй локально», как говорят экологи.
Что вы знаете, например, о биологе Валентине Сергеевиче Пажетнове? Семья Пажетновых работает на государственной биостанции «Чистый лес». Их работа — спасать новорожденных медвежат. Что вы думаете о значении этой деятельности?
Рекомендую также прочитать «Экологический роман» С. П. Залыгина.
Роман проникнут сильным скептицизмом по отношению к человеку, к бездумной погоне за фетишами технического прогресса. Осознать себя частью природы, не разрушать её и себя – вот к чему призывает «Экологический роман».
Напишите теперь, используя наш материал, мини-сочинение по высказыванию «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло». (Й. Хейзинга).
О других проявлениях противоречивости общественного прогресса читайте мой пост.