Банк — финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.).
Сегодня мы повторим функции коммерческих банков. А вот и восемь «шпаргалочек» в помощь от корпорации «Российский учебник»:
А теперь выполним типовые задания ЕГЭ:
26. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три финансовых инструмента увеличения сбережений домохозяйств.
Я не дам готового решения. Только одна подсказка, имеющая прямое отношение к нашей теме. Итак, первый инструмент:
1) банковские депозиты / сберегательные сертификаты (например, гражданин открыл трёхлетний депозит под 10 % годовых, по которому он ежемесячно получает проценты).
А если, по правде, какие проценты по вкладам сегодня обещают коммерческие банки? В январе ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года. Подробнее на РБК
Как вы думаете, почему банки идут на повышение ставок по вкладам?
К каким операциям банка относится открытие депозитов?
А к каким операциям банка относится предоставление кредита?
Размер среднего кредита наличными в 2018 году увеличился на 24% по сравнению с 2017 годом и составил 264,4 тыс. руб. Подробнее на РБК
Но и рост долговой нагрузки россиян стал рекордным за пять лет. Долги растут на фоне низких ставок и падения доходов населения. Закредитованность по ипотеке — на приемлемом уровне, но необеспеченные кредиты вызывают тревогу у экспертов. Подробнее на РБК
Если в 2014 году, чтобы закрыть долги перед банком, среднему российскому заемщику требовалось не больше семи зарплат, то в 2019-м их нужно будет уже 11.
Чем опасна проблема закредитованности россиян прогнозирует министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Центробанк России повышал ключевую ставку в сентябре и декабре 2018 года, в последний раз — до 7,75% годовых, после этого в коммерческих банках увеличили ставки по кредитам и депозитам. Объясните, как связаны между собой эти события.
О ключевой ставке Центрального Банка читайте здесь и здесь.
А вот и новое типовое задание с развернутым ответом:
27. Коммерческие банки значительно сократили предложения по ипотечному кредитованию, повысив проценты по ипотеке.
Какие последствия вызовут данные изменения политики банков? Сформулируйте два возможных последствия. Укажите любую одну возможную причину удорожания ипотеки.
Любопытно, а как на самом деле обстоят дела с ипотечным кредитованием в России? Объясняет главный редактор РБК — Недвижимость:
9,52 процента составляла средневзвешенная ипотечная ставка в конце 2018 года.
Банк России допускает снижение спроса на ипотеку из-за роста кредитных ставок, вызванных повышениями ключевой ставки. Подробнее на РБК.
О том, почему ставки по ипотеке становятся двузначными, а время на поиск недвижимости сокращается до месяца, читайте в «Коммерсанте».
Но, несмотря на это Минфин прогнозирует рост выдачи ипотеки за шесть лет до 6,5 трлн руб. в год.
Россияне набрали за прошлый год ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. Это исторический рекорд, но в 2019 году рост ипотеки замедлится, — прогнозируют в «Ведомостях».
Теперь вы точно должны суметь выполнить предложенное вам задание 27.