Сегодня новая группа моих учеников начинает вспоминать школьную экономику. Им предстоит самостоятельно в течение недели повторить или заново изучить теорию и выполнить задания по первым пяти темам блока «Экономика» согласно кодификатору элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по обществознанию.
В распоряжении учеников имеются три рекомендованных мной учебных пособия:
Во время чтения ученики сразу составляют сложные планы по тексту параграфов (для задания 28 ЕГЭ) и записывают их в специальную тетрадь. Сначала школьники работают с пособием «Я сдам ЕГЭ». Я тоже перечитал в пособии «Я сдам ЕГЭ!» тему «Что изучает экономика» (с.44).
И начал составлять такой план. Сверьтесь по тексту параграфа.
а) как способ организации хозяйственной деятельности людей;
б) наука, изучающая использование ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей;
2. Стадии экономической деятельности:
1) производство;
2) распределение;
3) обмен;
4) потребление.
3. Понятие «блага».
4. Виды благ:
а) даровые;
б) экономические.
5. Признаки даровых благ:
а) преимущественно природный характер;
б) не требуют специального производства;
в) доступны для потребления всеми людьми.
6. Признаки экономических благ:
а) ограниченны в доступе;
б) требуют специального производства;
в) требуют затрат ресурсов;
г) специальным образом распределяются в обществе.
Текст в пособии занимает полстраницы, а наш план уже включает шесть пунктов. Раскрывают ли они тему исчерпывающе? Однозначно нет! Значит, обращаемся к другой указанной литературе и дополняем план.
Не ленитесь в этой работе. Ведь только треть выпускников в прошлом году на экзамене раскрыли в планах свои темы по существу. Делайте эту работу регулярно, от темы к теме, сверяясь с критериями оценивания задания 28 по демо-версии текущего года и советуясь с репетитором.
Теперь учим термины. В специальную тетрадь выписывайте их из трех пособий. И также сравнивайте. Выбирайте лучшую формулировку: понятную и запоминаемую. Можете сначала все сравнить, а выписать одну. Я рекомендую по возможности выписывать и запоминать определения из справочника «Я сдам ЕГЭ».
Обращайте внимание на требование в задании при раскрытии смысла понятия, имеющего разные значения. Например, авторы пособия «Я сдам ЕГЭ» определяют экономику как науку, которая исследует, «как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей в жизненных благах». Но вас могут попросить раскрыть это понятие и в другом значении.
Помните, что в случае апелляции можно предъявлять определения, данные только в учебниках из перечня Министерства просвещения РФ.
А теперь проверьте себя. Получится ли написать сложный план и раскрыть смысл понятия, уже не подглядывая никуда? Если вы и через три месяца свободно напишете этот план и определение понятий, значит, тема усвоена вами прочно.
Вот теперь ( и только теперь!) можно переходить к выполнению других типовых заданий по теме, предоставленных репетитором.
Также в помощь ученикам предлагается Дайджест постов по блоку «Экономика», с которыми рекомендуется знакомиться по мере прохождения тем. По нашей сегодняшней теме прочитайте две статьи репетитора: здесь и здесь.
И послушайте по нашей теме видеолекцию доцента ВШЭ И.Кима «Ограниченность и выбор. Ресурсы и блага» из курса «Экономика для неэкономистов». Игорь Ким очень просто и понятно объясняет, в чём разница между свободными и экономическими благами и чем отличаются друг от друга разные факторы производства: земля, капитал, труд и предпринимательские способности.