В настоящее время в США 70% граждан состоят в разнообразных добровольных объединениях и ассоциациях. Более 50% активно участвуют в деятельности двух или более ассоциаций. К примеру, в работе 240 потребительских организаций участвует 70 млн чел. Какие выводы вы могли бы сделать на основе анализа приведенных данных?(Обществознание. 10 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый уровень / [Л. Н. Боголюбов, Ю. И. Аверьянов, Н. И. Городецкая и др.]; под ред. JI. Н. Боголюбова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». — 5-е изд. — М. : Просвещение, 2009. — 351 с. — (Академический школьный учебник).
Гражданским обществом называют совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и потребности граждан в различных сферах.
Гражданское общество включает объединения граждан, которые не имеют непосредственного отношения к государственной власти и стремятся к реализации своих повседневных индивидуальных и коллективных потребностей (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 2. Политика. Конституция РФ. Право. М.: 2018. - 152 с.).
И давайте сразу разберем типовые задания ЕГЭ. Посмотрите мои видеоуроки по теме и выполняйте задания вместе со мной:
Приглашаю вас также ознакомиться с материалами по теме и выполнить задания онлайн-курса «Гражданское общество и государство». Вы можете присоединиться к нему в любое время и учиться самостоятельно. Пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь в системе и нажмите на Go to course. Обязательно посмотрите там ссылки на дополнительные источники информации, которые помогут вам выполнить задания с развернутым ответом и написать мини-сочинение по теме.
Несколько новых источников информации за 2018 год укажу сейчас.
Обязательно к изучению: уже появился Доклад Общественной Палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2018 год».
О том, как общественники оказываются сильнее чиновников, читайте в «Коммерсанте».
В Международный день волонтёра Владимир Путин вручил премию «Доброволец России – 2018».
По словам Путина, волонтерское движение делает общество не только более добрым, но и более «сбалансированными и устойчивыми к внутренним и внешним шокам». «А таких шоков всегда, во все времена было достаточно. И у нас тоже много», — отметил президент.
Количество волонтеров в России за год возросло более чем в два раза. Репортаж с Международного форума добровольцев — 2018 читайте здесь.
Волонтеры рассказывают, как добрые дела меняют характер, почему нужно любить стариков и что поможет вытащить друга из безнадежной ситуации.
"Как волонтер может помочь?" — инфографика корпорации «Российский учебник» расскажет о видах помощи, доступных даже школьникам. Для примеров на экзамене — в самый раз.