Социальный контроль — это система способов регулирующего воздействия общества, социальных групп на личность, поведение человека, группы, деятельность организации ((Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.)
«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования», — по этой цитате К. Маркса, относящейся как раз к нашей теме, предлагают написать мини-сочинение (задание 29) разработчики заданий ЕГЭ.
Но сначала, как обычно, по ходу чтения рекомендованных учебных пособий сразу составляйте сложный план по теме.
Проанализируйте один из вариантов плана раскрытия данной темы и дополните недостающими элементами.
1) Понятие «социальный контроль».
2) ___________ социального контроля:
а) регламентация и консолидация общества;
б) обеспечение стабильности общества;
в) _____________________ и др.
3) ___________________ социального контроля:
а) социальные нормы и их виды;
б) _______________________.
4) Самоконтроль как один из механизмов социального контроля.
5) __________________ контроль как совокупность социальных санкций.
6) Виды социальных санкций:
а) _______________________;
б) ______________ и негативные.
Отсутствие каких пунктов плана в данной или близкой по смыслу формулировке не позволит раскрыть содержание темы по существу?
Можно выделить три основных механизма социального контроля. Это социальный контроль через формирование личности, социальный контроль через групповое давление и социальный контроль через принуждение.
А теперь давайте выполним типовое задание с развернутым ответом:
27. Коллеги обвинили Ф. в непорядочности и отказались в дальнейшем общаться с ним. Какой вид социальных норм в данном случае стал основой социального контроля? Поясните своё мнение. Определите вид (тип) применённой социальной санкции и назовите любые две её характеристики. Приведите ещё один пример санкции этого вида (типа).
Речь идет о моральных нормах, которые поддерживаются силой общественного мнения.
И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!
Перед нами пример негативной неформальной санкции — бойкот. А теперь вспомним аналогичный пример из литературы. Помните, что последовало за пущенной сплетней о сумасшествии Чацкого? Давайте вместе посмотрим, как на практике проявляет себя внешний неформальный контроль через групповое давление :
Еще один пример группового давления, но уже исторический:
Кинохроника «Новости дня», 1962 год. Так проходила борьба с тунеядцами — суды и достопамятное осуждение общественности.
А теперь выполните новое задание:
26. Общество не может существовать и развиваться без социального контроля. Укажите две любые функции социального контроля, проиллюстрировав каждую из них примером.
И снова обратимся за помощью к литературному примеру, на этот раз из повести М. Булгакова «Собачье сердце». Посмотрим сначала фрагмент из экранизации (1988, реж. В. Бортко).
В этом блистательно исполненном Е. Евстигнеевым монологе почему-то опущена важная, на мой взгляд, фраза профессора Преобрженского. Давайте перечитаем это место в самой повести:
«Что такое эта ваша разруха?.. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах… И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой…
Городовой! Это и только это. И совершенно неважно – будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные данные наших граждан…
Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух…».
О какой причине разрухи говорит профессор? Какой выход из нее он предлагает? А что бы вы предложили? Актуальны ли проблема, о которой говорит профессор, для современного российского общества, как и предложенный им способ ее решения?
Какую функцию социального контроля олицетворяет собой городовой? Правильно, социального контроля через принуждение. Помните еще одного городового, который «по избам ходил, приказывал, чтоб песней не пели», ну впрямь о чем мечтает профессор Преображенский? Да-да, речь о знаменитом чеховском унтере Пришибееве.
— Вы, ваше высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ разгонять... Хорошо-с... А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания, и, ваше высокородие, я могу всё понимать...
До чего же малосимпатичны герои у Чехова! С говорящими фамилиями! А найдите слова оправдания унтеру с точки зрения нашей темы. Ведь по закону он имеет право на защитника. Дополните его собственную аргументацию. А теперь критически ее разберите. Кстати, почему был наказан сам Пришибеев? Дайте юридическую квалификацию его делу. Чего так и не понял унтер?
А не знает унтер одну важную тему, изучаемую в курсе обществознания, по которой вам тоже могут дать задание на ЕГЭ. Как бы не оказаться в положении Пришибеева!
Еще один замечательный пример социального контроля через принуждение:
Драматичное удаление З.Зидана в финале Чемпионата мира по футболу в 2006 г.
Несмотря на скандал, футболист был признан лучшим на турнире. Прокомментируйте проведенные по отношению к нему санкции с позиций их классификаций.
Осталось привести пример социального контроля через формирование личности. А вот и он.
И последнее задание. Вспомните и расскажите о других произведениях художественной литературы, темой которых был социальный контроль.