Прогресс (от лат. progressus — движение вперёд, успех) — это развитие общества от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, от простого к более сложному (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.).
Общественный прогресс противоречив, — пишут авторы пособия, — совершенствование в одних областях не исключает деградации других. При этом в одно и то же время темпы и характер развития различных подсистем, институтов могут быть различными. Общественный прогресс оказывает как позитивное, так и негативное влияние на отдельные общественные явления, процессы.
На экзамене вас попросят привести примеры, как проявления общественного прогресса в различных сферах жизни общества, так и его противоречивости.
Вот, например, тоже очень хорошее задание из первой части. И примеры проявления общественного прогресса имеются, и примеры его противоречивости. Помните только о том, что во второй части примеры нужно формулировать не словосочетаниями, как здесь, а распространенными предложениями, показывающим связь между фактом (примером) и иллюстрируемым тезисом.
Какие из приведённых ниже примеров иллюстрируют противоречивость общественного прогресса? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) увеличение продолжительности жизни человека с развитием медицины
2) ускорение передачи и обработки данных с развитием информационных технологий
3) отмена смертной казни в результате гуманизации общества
4) рост числа психических заболеваний подростков с развитием и распространением компьютерных игр
5) ухудшение состояния окружающей среды с развитием производства
6) увеличение количества людей, погибающих во время вооружённых конфликтов с применением новой боевой техники
7) Компьютеризация и роботизация производства привели к безработице отдельных категорий работников.
Первый тезис — увеличение продолжительности жизни человека с развитием медицины как проявление общественного прогресса — проиллюстрируем следующим фактом:
90 лет назад ученый-бактериолог Александр Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Сколько жизней удалость спасти? И как далеко сегодня шагнула наука? Взгляните,
Если бы Петр Чайковский не выпил некипяченой воды, внук Петра I не заболел оспой, а Антон Чехов смог бы привиться от туберкулеза, мир был бы уже другим. Опасные болезни едва не стерли человечество с земного шара, однако, некоторые продолжают свирепствовать до сих пор. Читайте про Смертельные болезни, которые изменили мир и вашего оптимизма, как и у ученого в задаче, в отношении прогресса поубавится.
А теперь, наоборот, добавим оптимизма:
Французский изобретатель Фрэнки Запата на глазах у европейских лидеров пролетел на «летающей доске» над Елисейскими полями, где проходил парад в честь дня взятия Бастилии. Посмотрите это зрелище и прочитайте про его изобретение.
Да, прогресс науки и техники все-таки неумолим. Как и бесконечно развитие человеческого разума. Мы не представляем нашу жизнь без мобильных телефонов, интернета и электричества. Но технический прогресс невозможен без фундаментальной науки. Без нее мы бы даже не знали, что Земля круглая. К счастью, наука существует, но как же она появилась? Посмотрите мультик от Постнауки.
2) ускорение передачи и обработки данных с развитием информационных технологий — еще одно проявление общественного прогресса. Отлично. Посмотрите, как шагнули технологии за четверть века.
Но какова цена этого научно-технического прогресса? Не все могут воспользоваться его достижениями, правильно.
7) Компьютеризация и роботизация производства привели к безработице отдельных категорий работников.
Полюбуйтесь этими роботами, которые, возможно, заменят нас.
О том, как они наступают, читайте и смотрите также здесь. Как все непросто, на самом деле!
А теперь давайте проиллюстрируем пятое суждение в задании: ухудшение состояния окружающей среды с развитием производства.
Для иллюстрации почитаем географа Николая Дронина о парниковом эффекте, Киотском протоколе и перспективах изменения температуры на «Постнауке».
Глобальное потепление: что происходит с природой и человечеством. Отвечают в «Курилке Гутенберга».
Впрочем, какую-то выгоду может получить Россия от глобального потепления:
Чтобы дополнительно проиллюстрировать пятое суждение в задании, прочитайте мой следующий пост.
Берем для иллюстрации противоречивости общественного прогресса следующий тезис из задания: 6) увеличение количества людей, погибающих во время вооружённых конфликтов с применением новой боевой техники. И смотрим новое видео.
Наверно, достаточно? Почитайте еще предупреждения нашего Президента России, и вы перестанете верить в чудодейственную силу прогресса.