Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.)
Один из вариантов плана раскрытия данной темы
2. Основные этапы социализации:
а) первичная (от младенчества до молодости);
б) вторичная (Освоение новых социальных ролей в зрелом возрасте).
3. Функции социализации:
а) освоение системы знаний о мире, человеке и об обществе;
б) усвоение моральных ценностей и идеалов;
в) освоение практических умений, навыков и др.
4. Институты (агенты) социализации:
а) значение семьи в первичной социализации;
б) роль образования в социализации индивида;
в) влияние сверстников на социализацию;
г) СМИ как агенты социализации и др.
5. Значение социализации для становления личности.
Процесс социализации проходит фазы, которые называют ещё стадиями жизненного цикла человека. Это детство, юность, зрелость и старость. По степени достижения результата, или завершённости процесса социализации, можно выделить начальную, или раннюю, социализацию, охватывающую периоды детства, юности, и продолженную, или зрелую, социализацию, охватывающую два других периода.
Кравченко А.И. Обществознание: учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / А.И. Кравченко. — 3-е изд. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 376 с.: ил.
Прежде подготовка к взрослой жизни была непродолжительной: в 14—15 лет юноша переходил в разряд взрослых, а девушки в 13 лет выходили замуж и образовывали самостоятельную семью. Так было в традиционном обществе. А что сейчас происходит? Подростки «не прочь продлить свое детство – возможно, потому, что они перегружены учебой и им не хватает времени на то, чтобы побыть детьми», подчеркивают исследователи. Возникает феномен вытесненного, «подавленного детства».
Почему подростки не спешат взрослеть? Современная молодежь принимает серьезные решения значительно позже, чем это делали их родители. Причины изучали ученые НИУ ВШЭ.
Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев заявил, что видит предпосылки для снижения возраста совершеннолетия. Подробнее на РБК. Ранее заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева предложила продлить наступление совершеннолетия до 21 года. Предложения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Найдите об этих предложениях материалы в СМИ. Соберите с помощью интернета аргументы для обеих позиций.
Интересные факты про возраст в литературе:
• Джульетте было 14 лет, а Ромео 16 лет.
• Маме Джульетты, сеньоре Капулетти, на момент событий, описанных в пьесе было 26 лет.
• Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
• «Бальзаковский возраст» - это 30 лет.
• Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
• Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
• Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
• Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
• А вот старухе Ниловне (пьеса "Мать" Максима Горького) - 40.
• У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
Социальное окружение человека может влиять на развитие личности как целенаправленно (путём организации процесса обучения и воспитания), так и стихийно.
Например, специальные учебно-воспитательные учреждения стараются изменить мировосприятие трудных подростков и способствовать их социальному росту. Однако далеко не всегда это удается. Какие факторы влияют на ресоциализацию детей с трудной судьбой, рассказала аспирантка Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ Ирина Лисовская.
Агенты (институты) социализации — люди и организации, обеспечивающие обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей.
С опорой на знания обществоведческого курса, факты общественной жизни и личный социальный опыт, конкретизируйте двумя примерами социализирующую функцию семьи. Поддержка семьи делает подростка счастливее. Банально? Убедиться в этом никогда нелишне. Тем более, на ЕГЭ может встретиться задание 26. Назовите любые три субъекта, влияющие на развитие личности детей, и проиллюстрируйте примерами влияние каждого из них.
Станьте участником школьного исследовательского проекта «Роль семьи в моей социализации».
Еще в одном типовом задании с развернутым ответом акцент делается на роли государства:
26. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три направления влияния государства на социализацию человека.
А вот и примеры к этому заданию. Периодически в Государственной Думе обсуждают инициативы по ограничению доступа детей к интернету. А в 2017 г. СМИ сообщали, что детям младше 14 лет могут запретить пользоваться соцсетями, а владельцев сервисов — обязать проверять паспортные данные при регистрации. Соответствующий законопроект разработало заксобрание Ленинградской области. Подробнее на РБК
Доделайте задания до конца, самостоятельно найдя и сформулировав примеры.
Социализация: как стать человеком. Психолог Кирилл Хломов о теориях социализации, семье как социальном институте и проблемах социализации детей.
Социализация индивида, как известно, связана со сменой социальных ролей, с приобретением нового статуса.
Усвоение различных ролей — значительная часть процесса социализации. Процесс обучения ролям продолжается всю жизнь и актуализируется, т. е. всякий раз возникает заново с фактом приобретения нового статуса. Так, человек, выходящий на пенсию, вынужден осваивать роль пенсионера, атрибутами которой являются воспитание внуков, разведение цветов на дачном участке, рыбалка, участие в деятельности домового комитета, чтение книг, просмотр телевизионных сериалов и многое другое, на что прежде ему не хватало времени.
Вот как этот процесс описан В. Шекспиром (Монолог Жака из комедии "Как вам это понравится"):
Весь мир – театр.
В нем женщины, мужчины – все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той. Сперва младенец,
Ревущий горько на руках у мамки…
Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу. А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В чести брови милой. А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле. Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан.
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,
Так он играет роль. Шестой же возраст –
Уж это будет нищий Панталоне,
В очках, туфлях, у пояса – кошель,
В штанах, что с юности берег, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским;
Пищит, как флейта… А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы –
Второе детство, полузыбытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.
Назовите все перечисленные в монологе социальные статусы и выполните задания.
Обратите внимание по отрывку, как индивид в каждый момент своей жизни демонстрирует разное ожидаемое окружающими поведение в соответствии со своими разными статусами. Неспроста, Ф.М. Достоевский считал, что «человек всю жизнь не живёт, а сочиняет себя, самосочиняется».
В процессе обучения роли надо видеть две стороны. Первая — это обучение приёмам поведения. Так, новоиспечённый руководитель учится держать паузу, солидно и неторопливо отвечать на вопросы, демонстрировать личную заинтересованность и проявлять заботу о подчинённых. Эта сторона обучения относительно проста. Второе — приобретение определёнными персонажами установок, соответствующих данной роли. Человек принял роль, сжился с ней, сделал её своей и теперь на весь окружающий мир смотрит её глазами. Приведите примеры таких ситуаций. Как детей учат быть настоящими девочками и мальчиками, например, изучали социологи НИУ ВШЭ.
И в заключение нашего онлайн-урока. По некоторым данным, до 25% семей в нашей стране вообще не в состоянии позитивно социализировать детей, а до 15% семей формируют правонарушителей. Часть таких семей обладает наследуемой дегенерацией, которая проявляется не только в психических заболеваниях или дебильности, но в эмоциональной тупости, приводящей к социальной дезадаптации. Такие выводы делались учеными десять лет назад ( (Смирнова А.А. «Семья как агент социализации и важнейший ресурс формирования социального здоровья молодежи»).
В 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств, повлекшие ранения и гибель преподавателей и других учеников. Среди причин сложившейся ситуации Николай Патрушев назвал недостатки в воспитательной и профилактической работе, недостаточную пропаганду семейных ценностей и коллективизма.
Какими последствиями для общества чревата эта проблема и что предпринимается для ее решения?